Тренер по бодифлексу Ольга Левкун рассказала РИА Новости о пользе и противопоказаниях к популярному упражнению "вакуум живота".
"Вакуум живота" — популярное упражнение для домашних тренировок, пришедшее из практики йоги уддияна бандха ("Брюшной замок"). Его можно выполнять стоя, сидя, лежа и на четвереньках. Техника следующая:
По словам тренера, упражнение полезно не только для проработки мускулатуры пресса. "Вакуум" дает огромную пользу организму: нормализует работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, укрепляет позвоночник, корректируя осанку.
Тренер отметила, что несмотря на популярность и эффективность упражнения, "вакуум" имеет ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учесть перед выполнением. В первую очередь Левкун отметила беременность.
"Не рекомендую выполнять "вакуум" даже на ранних сроках, так как увеличивается риск кислородного голодания, что необходимо полностью исключить в течение всего срока беременности. Также при выполнении упражнения брюшные мышцы необходимо сильно притягивать к позвоночнику, что может быть физически опасно для растущего плода", — заявила специалист.
Также Левкун категорически не рекомендует выполнять "вакуум" женщинам сразу после перенесенной операции кесарева сечения. Упражнение также противопоказано женщинам с диагностированной миомой матки или имеющим в анамнезе инфекционные заболевания женских половых органов.
"Основная функция упражнения — сильный разгон метаболических процессов. Заболевания, которые подвержены росту патогенной флоры, за счет разгона метаболических процессов, тоже являются противопоказаниями", — объяснила тренер.
В ходе беседы тренер уточнила, что "вакуум живота" очень сильно разгоняет кровоток не только в малом тазу и брюшной полости, но и в организме в целом.
"Разгон кровотока приводит к повышению внутричерепного, глазного и кровяного давления. Если у вас гипертония, глаукома или повышенное внутричерепное давление, не рекомендую это упражнение. При тромбозе вен "вакуум" категорически противопоказан — разгон кровотока может привести к разрыву", — пояснила Ольга.
Левкун также не рекомендует упражнение людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, органов брюшной полости и малого таза.
"В ходе упражнения мы работаем животом, соответственно задействуем все мышцы, создавая давление и запуская дополнительный кровоток в этой области. Это может спровоцировать обострение болезни. Если у вас на данный момент происходит обострение, советую не заниматься физическими нагрузками в принципе", — отметила тренер.
Специалист также предупредила, что перед выполнением упражнения и самостоятельного составления программы тренировок необходимо проконсультироваться со специалистом.