Чтобы ответить на этот вопрос , вспомним важные правила о написании Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных.
Причастие - самостоятельная часть речи или особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы прилагательного (какой? какая? какое? какие?). Причастие образовано от глагола.
Прилагательное - самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?».
Отыменное прилагательное образовано от имени существительного. Отглагольное прилагательное образовано от глагола.
Отличить от причастия отыменное прилагательное очень легко. Оно образовано от существительного (пчела - пчелиный), а причастие - от глагола (прочитать - прочитанный).
Но как же отличить отглагольное прилагательное от причастия, ведь они оба образованы от глагола?
Когда мы сможем ответить на этот вопрос, мы поймем , от чего зависит Н и НН в этих частях речи.
Разобраться нам поможет следующая таблица.
Теперь вернемся к нашему примеру.
Названый брат. Слово "названый" имеет приставку на- , значит в суффиксе этого слова должно быть НН. Но это слово относится к исключениям .
Есть важный нюанс!
"Нáзванный" может писаться и с НН. Например: названный в честь отца ребёнок (обратите внимание на ударение).
Выражение "назвáный брат" (обратите внимание на ударение) имеет следующее значение: неродной человек , но очень близкий, как брат. В этом случае слово пишется с одним Н.
То же касается и словосочетания "посажёный отец". Это тот , кто выполняет роль отца на свадьбе, но не является родным. НО посаженный рядом с гостями отец - здесь слово "посаженный" пишется с НН, так как значение слова здесь другое, оно не относится к исключениям и подчиняется обычным правилам (имеет приставку).
Итак, "назвáный" и "посажёный" пишутся с одной Н только в определённом значении , так как являются исключениями . В других значениях (названный и посаженный) эти же слова не являются исключениями и пишутся с НН, так как имеют приставку и образованы от глаголов совершенного вида.
Автор статьи Занделова Анна Юрьевна, преподаватель русского языка. Почта: an4a18@mail.ru . ВК https://vk.com/annazandelova