При необходимости доставить приманку как можно дальше большую помощь рыболову может оказать воздушный шарик и попутный ветер.
При желании ловить щуку подальше от берега хорошо оправдывает себя метод ловли с поплавком-парусом. Например, при соответствующем ветре обычный воздушный шарик позволяет доставить приманку на расстояние, недосягаемое при обычном забрасывании. Принцип действия простой: воздушный шарик крепится с помощью канцелярской скрепки на вертлюжке, соединяющем основную леску со стальным поводком. Благодаря этому рыбка-приманка во время дрейфа удерживается под водой на длину поводка. Это не только уменьшает сопротивление воды, но и позволяет провести приманку по мелководью или через препятствия, например затопленные деревья.
Когда цель (желаемая точка ловли) достигнута, достаточно сильного рывка удилищем. Воздушный шарик высвобождается из скрепки, и приманка оказывается на месте. После ужения воздушные шарики можно собрать, правда, на другом берегу. При слабом ветре я не применяю в оснастке основное свинцовое грузило, а закрепляю поводок с вертлюжком прямо на основной леске (оснастка свободного плавания). Свинцовый груз в данном случае только мешает быстрому дрейфу оснастки.
В зависимости от обстоятельств иногда я присоединяю даже два воздушных шарика, чтобы ускорить дрейф при небольшом ветре.
При усилении ветра воздушные шарики позволяют перемещать тяжелую оснастку с грузилом или патерностером с обычным поплавком. При сильном порывистом ветре я частично наполняю воздушный шарик водой, что препятствует его преждевременному отсоединению от скрепки. Многочисленные варианты использования воздушного шарика позволяют ловить рыбу при различной силе ветра.
Основное условие: при ловле с помощью поплавка-паруса основная леска должна быть постоянно смазана жиром и находиться на плаву. Тонущая леска может сильно притормозить скольжение воздушного шарика. Ловля щуки на большом расстоянии предъявляет особые требования к снасти: катушка должна вмещать по меньшей мере 200 м качественной лески с малым коэффициентом растяжимости. Удилище должно быть мощным и относительно длинным (3,6-4 м), а крючки исключительно острыми.
Только такой снастью можно засечь щуку, взявшую приманку на большом удалении от берега. В качестве рыбок-приманок я использую мертвую рыбку длиной не более 20 см. Набор различных видов рыбок я имею всегда в запасе. Ужение на воздушный шарик только на первый взгляд покажется необычным. Однако заверяю, что довольно успешно ловлю таким способом трофейную щуку. Часто хищница хватает приманку еще во время дрейфа поплавка - воздушного шарика.
Вам может быть интересно:
- Коротко о Судаке
- Рыбалка Тюкалка
- Поводки для ловли Хищника
- что такое бойлы ?