Битва поисковиков: Яндекс против Google в сравнении
В далеких нулевых я первый раз вышел в интернет. Первыми посещенными сайтами были Рамблер, Яндекс и Mail. Они были напичканы различной нужной и не нужной информацией. Гороскопы, погода, объявления и куча-куча всего другого. По началу это было прикольно. Заходишь в интернет и вот он всё перед тобой. Но потом это начало бесить. Дело в том, что раньше безлимитного интернета просто не было. За каждый мегабайт приходилось платить. А скорость была просто ужасная. Одна игра, весящая 2 Гб могла качаться до недели.
И подгружающаяся лишняя информация в поисковиках зачастую просто бесила из-за замедления загрузки и из-за лишних трат за скачанные мегабайты. Тогда в нашу жизнь ворвался Google со своим минималистичным дизайном и быстрой загрузкой. Именно это повлияло на бешенную популярность этой поисковой системы.
Читайте и смотрите так же как менялся Яндекс за 21 год!
Но интернет быстро развивается. Сегодня можно уже не только слушать музыку и смотреть фильмы через интернет не скачивая их себе на ПК, но и даже играть в крутые игры через интернет на своём слабеньком ПК. И всё благодаря доступному и высокоскоростному интернету.
Экономить трафик больше не нужно, страницы грузятся моментально. А люди всё так и пользуются гуглом, не смотря ни на какие преимущества других поисковых систем. А всё лишь потому, что пользователи привыкли к гуглу. Никто не любит выходить за пределы своей зоны комфорта и отказываться от, годами наработанных, привычек. Но сегодня мы посмотрим на конкретных примерах разницу между Google и Яндекс.
Обычный поиск Яндекс и Google
Запрос — Новости!
Картинки можно листать стрелочками, наведя мышкой на изображение.
Как мы видим, Яндекс минимизировал свою поисковую страницу даже более чем Google. Обе приятны, но всё таки по привычке больше тянет к Google.
Далее рассмотрим результаты поиска и саму страницу с результатами поиска. Первый запрос — Новости.
В первой же области видимости, Google выдаёт нам семь ссылок на новостные сайты. Но тут есть неприятность: сайт ria попадается два раза в подряд. Так же как и regnum. Поэтому мы логически сокращаем результаты до 5 полезных ссылок и 2 ссылки-мешанины. Повторы только мешаются.
Яндекс же сразу выдаёт нам 4 полезные ссылки на различные источники, а так же к трём из этих сайтов даётся слайдер с последними новостями на этих самых сайтах. Что на мой взгляд очень практично и удобно.
Так же хочу обратить ваше внимание на то как используют свободное место эти поисковики: у Google большие пробелы и отступы между материалами, в то время как Яндекс сделал куда меньшие пробелы, а освободившееся место заполнил как раз-таки слайдерами с новостями.
Запрос — Greta Van Fleet!
Greta Van Fleet это современная музыкальная группа, по звучанию очень напоминающая легендарных Led Zeppelin. Посмотрим какие результаты по этой группе нам выдали поисковые системы:
Google выдаёт нам слайдер с видео этой группы. Ссылку на страницу музыкальной группы в википедии, ссылку на официальный сайт группы и на критикующую нелепую статью об этой классной группе. =) А в правом сайдбаре немного информации о группе.
Яндекс же выдаёт ссылки на официальный сайт группы, страничку в википедии, Инстаграм группы и канал на YouTube. Тут же Яндекс выдаёт слайдер с видео и даже предлагает три трека послушать тут же на месте. В правом сайдбаре содержится информация о группе, фотографии и отзывы от пользователей Яндекса. Последнее мне кажется особенно интересным: моментально можно ознакомиться с мнением других людей о группе или о чем-либо другом искомом.
Всё то же самое касается запроса об игре Resident Evil 7, только у гугла результаты поскромнее:
Поиск картинок
Страницы с результатами картинок примерно одинаковы, хотя у гугла опять же слишком большие отступы между результатами. Таким образом Яндекс может показать и больше картинок и сам размер миниатюрных изображений больше чем у Яндекса.
Кроме того дизайн, если его можно так назвать, Яндекса выглядит современней и мягче чем у Google. Ну, это особо и не удивительно. У Google в принципе страдает интерфейс что в почте, что где-бы то ни было. В то время как Яндекс не только делает приятный интерфейс, так ещё и темы можно менять.
При открытии изображения, в Google можно лишь поверхностно ознакомиться с изображением, так как картинка открывается в маленьком размере. В то время как у Яндекс картинка открывается в комфортном размере.
Итоги
Можно бесконечно сравнивать поисковые системы но уже очевидно вот что: Яндекс имеет не только дружелюбный интерфейс, но и работников, которые совершенствуют поисковую систему, расширяют её и берут во внимание отзывы своих пользователей.
А единственная причина популярности Google сегодня — это простая привычка и ничего более.
Подписывайтесь на наш канал, впереди множество интересных материалов. В следующей статье будет сравнение двух крутых видео хостингов.