В баре было темно и безлюдно, фоном приглушённо играла музыка, то ли в стиле джаз, то ли кантри с блюзом. В музыке Алиса плохо разбиралась и почти не слушала, поэтому не могла понять, что же играют музыканты. Но мелодии были под стать настроению девушки и уносили её куда-то в долину сладких воспоминаний, где не было забот, проблем и тысячи вопросов, как сейчас. Алиса явно выделялась среди посетителей бара своей молодостью и внешним обликом, облачённая в строгую белую блузу, застёгнутую на множество маленьких металлических синих пуговиц под высокий воротник, обвязанный тёмно-голубым платком, и сине-чёрные узкие брюки со стрелками. Но никому ровным счетом не было до этого дела. Люди вообще склонны преувеличивать интерес к своим скромным персонам и к собственной серой жизни. Вот и Алису мало волновало окружающее её общество, она расслабленно сидела за барной стойкой и потягивала горький виски, чтобы приглушить куда большую горечь в душе. Девушка смотрела через смоль бокала и была невозмутимо спокойна, пока не увидела напротив его.
– Мишка?! – Завопила на весь бар Алиса, перекрикивая игру музыкантов.
– Простите, это вы мне? – Незнакомец закашлялся и удивлённо уставился на Алису.
– Мишка, конечно, тебе! Где тебя черти носили только?! Ты же знал, видел, как мне нужна твоя помощь.
– Милая девушка, не хочется вас разочаровывать…мы с вами совершенно незнакомы. Но это легко поправимо. – Незнакомец приблизился к Алисе, поднял свой бокал с каким-то тёмно-зелёным напитком и представился. – Олег, ваше здоровье.
– О, какой конфуз. Олег, значит. Тысяча извинений. Вы просто очень похожи на одного моего знакомого.
– Видимо, на очень давнего и близкого знакомого? Михаил, был вашим другом?
– Да, когда-то ближе Мишеля у меня никого не было. Но мы не дружили. Между нами были куда более высокие отношения.
– Как вы интересно излагаете. Кем же вам приходился этот человек? Если не секрет, конечно.
– Ооо, вы сочтёте меня лишённой рассудка, Олег. Хотя это уже не имеет никакого значения, мне теперь всё совершенно безразлично. Хотите верьте, хотите нет, но Мишель был моим ангелом-хранителем. Да, он меня от всего спасал, оберегал, успокаивал, помогал. С ним я не знала бед, проблем, забот. «Ты только руку протяни, и я к тебе приду». – Говорил мне всегда Миша.
– Что же стало с вашим ангелом?
– Мишель улетел или ушёл, не знаю, как это правильно для ангелов. Я под конец тогда ужасно себя вела с Мишей, издевалась над ним, хамила ему, обманывала. – Алиса замолчала и, скривившись, отхлебнула горький виски.
– Зачем же вы так поступали со своим ангелом-хранителем?
– Олег, это трудно объяснить, ещё сложнее понять. Я злилась на Мишеля. Да, именно злилась за то, что он – ненастоящий, не человек. Я злилась, потому что влюбилась в Мишу. Я так хотела, чтобы он был обычным человеком, реальным мужчиной. Я никогда ему не говорила о своих чувствах, но пыталась его заставить ревновать меня. Перед нашей последней встречей с Мишелем я пошла в клуб, слегка выпила и стала флиртовать с каким-то развязным парнем. Я думала, Миша это увидит, приревнует меня. А в итоге он ушёл. Мы не виделись с Мишкой два года сто восемьдесят два дня и девять часов.
– Какая точность подсчета! Вау.
– Да, я с тех пор считаю дни и часы в надежде… Впрочем, уверена, Мишелю повезло с новой подопечной. – Алиса допила виски, поставила на бокал на барную стойку и послала Олегу на прощание воздушный поцелуй. – Олег, было приятно с вами побеседовать, вы – отменный слушатель.
Алиса была трезвой, от одного выпитого бокала виски не наступило желанное пьяное забытье, и лишь неистово гудела голова. А в голове набатом стучали последние слова Михаила Алисе:
«Алиса?! Сколько тебе уже лет? Опомнись! Ты опять связалась с каким-то уголовником?! Потянуло на новые приключения? Адреналина захотелось? Мне надоели твои детские выходки, порочные связи… И, я больше не силах спасать тебя от себя самой. Я когда-то стал ангелом-хранителем совершенно другой девушки…нежной, хрупкой, беззащитной Алисы Солнцевой, а не распутной девицы, которая на каждом углу ищет приключения на свою… Ты для меня была солнцем, а теперь померкла. Мне пора лететь на небо…прости, я не смог тебя защить…»
Когда Алисе было семь лет, а её сестре Марте пять, их родители разбились на машине. Девочек на воспитание взяла тётя Клара – сестра мамы. Эта сухая, властная женщина с изощрённой изобретательностью пыталась воспитать из Алисы и Марты благородных девиц и старых дев, не давая им толком общаться со сверстниками, контролируя каждый шаг, заставляя денно и нощно читать, запрещая ходить на свидания с молодыми людьми, одевая в невзрачную, серую одежду, которая бы никак не обличила обществу «женскую принадлежность». За любую провинность и нарушение принятых тётушкой Кларой правил, она могла на неделю запереть девочек дома, лишить вечером ужина. И если Алиса боялась непослушания и гнева тёти, стараясь во всём ей угодить, то Марта, наоборот, всеми правдами отстаивала свои права, жизнь и в итоге в шестнадцать лет сбежала из дома.
Вернулась Марта спустя три года, когда тёти Клары не стало. Несмотря на то, что Алиса жутко боялась тётушки, она очень горевала о её кончине.
– Этого не может быть. Марта, как же так? Как я теперь буду без тётушки? Я не верю, что она своей смертью умерла. Марта, слышишь, не верю?! Её убили, непременно убили. У тёти Клары было здоровое сердце.
– Здоровое и сучье сердце…. – С презрением процедила Марта. – Ты, Алиска, не реви, хватит, соседей слезами топить. Кому твоя тётка сдалась убивать её? А жить будешь наконец-то своей жизнью, поняла?
Вот тогда Алиса и встретила Михаила. Она училась на третьем курсе на филолога и никак не могла сдать Экономику, отчего расплакалась на ступенях Университета.
– Чего ревёшь, красавица?
Алиса испуганно подняла свои заплаканные серо-зелёные глаза на незнакомца, робко убрала за спину свою русую косу и молчала. Она просто не знала, что сказать этому самоуверенному темноволосому парню в кожаной косухе и обтягивающих джинсах на мотоцикле. Воспитание тётушки Клары давало о себе знать: Алиса совершенно не умела общаться с противоположным полом.
– Меня, конечно, предупредили, что ты скромна и мила, но не на столько же. Ответь хоть что-нибудь, красавица?
– Кто предупреждал? Где?
– Вот, уже лучше! На небе предупредили, когда послали к вам ангелом, прелестное дитя. Так что у вас стряслось? Отчего вы печальны?
– Ох, слава Богу, вы не мужчина? Вы правда ангел?
– Где вы увидели мужчину? Я – ваш ангел-хранитель. Расскажите мне о своих печалях, и я всенепременно вам помогу.
– Ооо! Так вот вы какой…мой ангел-хранитель. Вы знаете, мне не даётся эта Экономика. Я же – филолог, истинный филолог. Какая может быть экономика? А я не могу никак осилить экономику, просто высшая материя для меня. Я уже третий раз сдаю и… Он грозится меня отчислить из Университета.
– Кто же посмел вам угрожать, дитя?
– Преподаватель Экономики – Ветров.
– Сейчас мы как сдуем этого Ветрова. Как тебя зовут, земная красавица?
– Алиса Солнцева.
– А вас? Как я могу вас называть, добрый ангел?
– Называй меня ангел-хранитель Мишель, моё солнце.
Михаил тогда помог Алисе решить вопрос с зачётом по Экономике, потом спас её тонущую на море и неумеющую плавать, затем защитил от каких-то пьяных гопников в лесу, освободил как-то раз от экзамена по Высшей математике, которая девушке тоже никак не давалась, открыл для неё любимый и уже давно закрытый парк развлечений с множеством каруселей. А ещё иногда Алисе на банковскую карту приходили волшебным образом всегда вовремя необходимые перечисления денег от неизвестного отправителя… Ангел-хранитель всегда появлялся вовремя, помогал, спасал, угадывал и сразу исполнял желания Алисы и покорил её девичье сердце, не знавшее любви, своей мужественностью, храбростью, благородством. Девушка стала специально придумывать предлоги для встреч со своим ангелом, впутываться в разные нелепые истории, вести себя вызывающе, чтобы обратить на себя внимание Мишеля. Алиса не употребляла алкоголь, ей не нравилось спиртное, но будучи выпившей она всегда оказывалась спасённой и в объятьях Миши, чем стала пользоваться иногда. В тот день девушка превзошла саму себя и связалась, сама того не зная, с главным наркодилером города Морфием. Вот застав Алису с Морфием, Мишель и улетел к себе на небо.
***
Алиса третий час билась над квартальным отчётом, но ничего не получалось, в отчёте, как были ошибки, так и остались. «Был бы рядом Мишель, мой отчёт точно сошёлся!». – Подумала отчаянно девушка. Да, в последнее время Алиса всё чаще пребывала в состоянии отчаяния и уныния. Она не смогла закончить Университет, стать филологом, как хотела, ей пришлось бросить учёбу, чтобы помогать любимой сестре Марте сидеть с ребёнком, которого та родила от одного из своих ухажёров.
– Марта, что значит, мне надо пойти работать? Кем я устроюсь без образования. Ты же сама мне говорила, что я заживу своей жизнью! А где отец твоего внебрачного ребёнка?
– Алиса, что за высокопарный слог? Внебрачный ребёнок… Да, так бывает. Ты большая девочка, должна уже понимать в свои годы. Отец Веруни то ли Генка, то ли Аристарх Петрович, а, может, твой однокурсник Федя? Какая разница!
– Какой однокурсник Федя? Кто такой Аристарх Петрович? Марта! Что значит, какая разница? Почему я должна бросить учебу за два года до окончания, если нагуляла ребёнка ты?! Вот права была тётя Клара, а я тебя ещё защищала.
– Алиса, только не включай старую деву и не пытайся быть святой? Не надо из меня делать гулящую девку. В отличие от тебя я уже окончила колледж.
– Швейный колледж… Что же ты у нас не шьёшь, швея? Были бы сейчас декретные, спокойно себе сидела дома с ребёнком.
– Ты мне вообще родная сестра или как? Я думала, ты меня поддержишь, будешь рада зарождению нового человечка в нашей семье. У меня будет дочка и я назову её Вероникой.
– Я очень рада за тебя, за Веронику, за всех! Но меня никак не радует перспектива остаться без образования, потому что ты сядешь опять без дела дома, а мне придётся нас кормить и зарабатывать… Сбережения тётушки давно закончились, мы, итак, сводили концы с концами еле-еле. Если бы не Мишель.
– Вот с Мишеля бы и начала. Где твой священный ангел? Чего не поможет нам в трудную минуту?
На этом разговор сестёр окончился. Алиса устроилась стажёром в один из Московских банков и за пару лет доросла до бухгалтера.
А у Марты родился сын, что её совершенно не обрадовало. Она не хотела даже дать ему имя и подумывала написать отказ от ребёнка, да и не нагулялась ещё. Но Алиса настояла забрать малыша и назвать Михаилом.
– Всё по своему улетевшему ангелу сохнешь? Ладно, пусть будет Миха Аристархович!
После выписки у Марты началась послеродовая депрессия, она лежала, плакала, ничего не хотела и злилась на ребёнка. Маленький Миша постоянно плакал. Попытки Алисы как-то призвать Марту к заботе о сыне и проявлению материнства были тщетны. Алиса разрывалась между работой и заботой о Марте и племяннике. В конце концов через полгода Алиса нашла Мишу одного дома, Марта ушла от них оставив записку: «Алиса, пойми меня, я ещё молодая и хочу устроить личную жизнь. Ты любишь Мишеньку и позаботишься о нём, как о своём сыне.».
***
Алиса, захлёбываясь слезами, вбежала в отделение полиции.
– Кто? Куда мне? У меня похитили ребёнка. Помогите!
– Это вам к Хромому.
– Куда? Кто хромой?
– Девушка, вам вон туда направо в 302 кабинет к следователю.
Алиса ничего не видела, так слёзы ей застилали глаза, и никак не могла найти 302 кабинет. Наконец, увидев нужный кабинет, она дёрнула ручку двери, но та не подалась. Девушка снова безрезультатно дёрнула ручку. Со скрипом дверь подалась изнутри, откуда прозвучал недовольный суровый мужской голос.
– Когда уже эту дверь починят?! И чего всех сегодня ко мне отправляют, просто паломничество. Что у вас ещё?
– Не ещё, а опять, Мишель.
Алиса перестала плакать и во все глаза смотрела на своего ангела-хранителя: возмужавшего, обросшего щетиной, с синяками под глазами, с мощными крепкими руками и холодным взглядом голубых глаз.
– Для вас я – следователь Зорин Михаил Александрович, Алиса Солнцева.
– Даже так? Мне, наверное, стоит обратиться к другому следователю.
Алиса нерешительно встала, посмотрела с мольбой на Михаила и увидела в его глазах отголосок прежнего огня. Мишель выглядел теперь озадаченно, напряжённо и смятенно.
– Алиса, стой. Что у тебя стряслось?
– У меня похитили сына. Они ворвались, связали нашу няню и похитили моего Мишеньку!
– Сына… Стало быть, ты счастлива замужем.
– Ты вообще слышишь меня, следователь Зорин? У меня беда! Украли сына! При чём здесь моё семейное положение? Я всё же обращусь к другому следователю. – Алиса снова заплакала и вся беспомощно сжалась.
– Не надо, вот тебе лист, ручка, пиши заявление, как всё было.
– Мишенька – он же совсем крохотный. Ему только полтора годика исполнилось на днях. Найдите его! Я умоляю! Я любые деньги найду!
– Алиса, как всё было? Спокойно мне всё расскажи, сконцентрируйся, важна каждая мелочь. И нам нужны документы на твоего сына.
– Да, конечно, я всё приготовила: свидетельство о рождении, справки, страховка, фотографии Мишеньки.
Михаил начал просматривать документы на ребёнка и недоумённо посмотрел на Алису.
– Что-то не так?
– По документам мать Мишеньки – Марта.
– Ээээ, да, Марта. Но Марта нас оставила, ушла устраивать личную жизнь. Я Мишеньку сама воспитываю, мне ещё няня помогает.
– Прости, я не знал, что у тебя всё так сложилось. Как мать может оставить собственного ребёнка, в голове не укладывается.
– Быть мамой – это состояние души, а Марта эгоистична и бездушна.
Михаил выглядел всё серьёзнее, мрачнел на глазах, заметно нервничал.
– А где няня? Похитители что-то требовали от неё?
– Я её отпустила, няня была напугана и не хотела идти в полицию. Нет, похитители ничего не требовали, но сказали, что пришла пора собирать посеянное. Мишель, я не понимаю ничего, мне страшно. А Мишенька? Ему ещё страшнее сейчас. Они же могут сделать всё, что угодно с моим малышом.
– Алиса, мы обязательно найдём твоего Мишеньку, я обещаю. – Михаил бережно взял Алису за руку и с прежней заботой посмотрел на неё. И в этом его взгляде всё было сказано без слов. – Нам надо с тобой поехать осмотреть квартиру.
В квартире был идеальный порядок, словно никакого происшествия и не случилось здесь ещё пару часов назад.
– Солнцева, посмотри, может, что-то пропало в квартире?
Алиса осмотрела всю квартиру, заглянула в каждый шкаф и…озадаченно посмотрела на Михаила.
– Что? Что пропало, Алиса? Что-то ценное?
– Нет. Да. Пропали все Мишенькины вещи, игрушки, даже ванночка для купания. А мои накопления и не тронули.
– Странно. А зачем и кто Мишу застраховал? Первый раз слышу, чтобы ребёнка страховали.
– А это Марта оформила страховку на Мишеньку незадолго до своего ухода от нас. Если Мишу похитят или что-то ещё такое, то Марте полагается приличная сумма.
– Интересно. Ты знаешь, где сейчас живёт Марта, чем занимается?
– Нет, слухи ходили, что Марту видели у Генки, который автомастерской владеет на окраине нашего района.
– Мне надо проверить кое-что. Ты пока полежи и успокойся пожалуйста. Я вернусь к тебе с Мишенькой.
Алиса не могла найти себе места и ходила из угла в угол, мысли роились, как пчёлы в улье. С одной стороны, девушка боялась и молилась, чтобы нашли Мишеньку. С другой стороны, Алиса была рада, что судьба снова свела её с Мишелем.
Через три часа Мишель вернулся, держа на руках довольного спящего Мишеньку. Теперь Алиса плакала уже от радости, целуя то Мишеньку, то Мишеля.
– Всё оказалось просто: Марта действительно сошлась с Генкой, им понадобились деньги, вот и решили, как бы украсть Мишу, чтобы получить за него страховку, а потом снова вернуть случайно малыша тебе.
– Мишель, как хорошо, что ты – настоящий мужчина. Зачем было придумывать историю про ангела-хранителя.
– Да потому что тебе эта история нравилась, а кто я есть на самом деле? Я – простой мужик, следак, жена от меня ушла тогда, потому что устала ждать, бояться за мою жизнь и жить по средствам. А тут ты вся такая молодая, трепетная, возвышенная. Я и не знал, как к тебе подойти. А когда понял, что мне может грозить реальная опасность и тебе в том числе рядом со мной, то я ушёл, улетел и постарался тебя забыть.
– И как, забыл меня?
– Нет. Прости. Я злился на тебя тогда, что ты стала такая вульгарная, пошлая и своенравная. Но я не мог не любить тебя при этом, вспоминал каждый день, как мы познакомились, наши милые встречи. А потом…по инерции стал жить своей прежней жизнью без тебя. Я ведь даже не навёл о тебе справки, ничего не узнал. Я был тебе нужен. И только в баре…
– Ты мне и сейчас нужен…нам с Мишенькой нужен. Теперь мы тебя будем охранять от пуль и преступников. Так в баре был ты! Мишель, вот обманщик! А почему мне сказали, что ты Хромой?
– А это после захвата Морфия, колено прострелили тогда, теперь хромаю. Вот, я ещё и хромой, бракованный. И в баре я просто испугался твоего признания, правды и себя. Мои чувства вспыхнули к тебе вновь, я не мог с собой совладать. Я с грустью понял, что не знал тебя ни тогда, ни сейчас. Я зря злился на тебя, отказался от своей любви.
– Я любила и люблю тебя любым, Мишель. А узнать меня – у тебя впереди целая жизнь.
– Правда? Алиса – ты моё солнце. Ты никогда не меркла для меня. Выходи за меня замуж! И Мишеньку я воспитаю, как своего сына.
Маленький Мишенька проснулся, посмотрел на Михаила и радостно агукнул.
– Как видишь, мы согласны, любимый Мишель! Ты только руку протяни, и я к тебе приду.