Обойдемся без прелюдии) Давайте сразу к делу.
Юристы хорошо научили нас договариваться о терминах. Сейчас речь пойдет о спонтанности.
Выберем из предложенного:
Спонтанность - как внутреннее свойство личности сопряженное с активностью.
- Поведение, вызванное внутренней причиной
- Подготовка к свободному действию
- Освобождение ( это кстати, по Маслоу)
Вообщем-то все подходит и нет противоречия тут.
Так сложилось, что мы приучены жить в мире логики, планирования, причины и следствия. Такого рода образ жизни приводит к хорошим результатам (поскольку человек достигает своих целей), но какой ценой?
Цена - это и есть удовлетворенность жизнью. (Это то, почему к психологам часто обращаются в возрасте 30, 40 50 лет. Тот самый банальный экзистенциальный кризис с вопросом «Зачем это все» или «это все не то, что я хотел»)
Одна из базовых потребностей человека - это свобода. Но если я не могу реализовать свою свободу каждый день, то как я удовлетворю эту потребность в жизни? Ближайшие темы - это крутящиеся ворсы в голове из серии «чего я на самом деле хочу» и далее переоценка времени и усилий потраченных на целили обесценивание.
Нет конфликта, на самом деле, если цели - это выбор. Я, будучи абсолютно свободным творцом своей жизни, выбираю достигать цели определенным способом. Но что если не творил такого?
Счастье, к которому мы так стремимся само по себе не должно быть целью. Это скорее состояние, которое возникает у человека когда он двигается в соотвествии со своими принятыми решениями и живет ту жизнь, которая его полностью удовлетворяет.
Спонтанность в этом случае, лакмусовая бумажка. Если я могу себе позволить свободу выбора и направление своей активности - класс. А если не могу себе даже позволить эту спонтанность, то тогда я на службе и вполне вероятно, что эта служба не на себя и не для себя, а во имя чьих-то интересов.
Творчество, активность, спонтанность, контакт с сами собой - это те ключики, которые помогаю нам приблизиться к состоянию, которого так все желают на день рождения и на Новый год)