Здравствуйте, уважаемые читатели, друзья, подписчики! В данной статье хочу поделиться своим опытом в борьбе с фитофторой на помидорах. Все садоводы, огородники хорошо знают, что это самая вредная болезнь у помидор и если она появилась, то про урожай можно забыть, а это очень печально. Я всегда придерживаюсь правила, что любое заболевание легче не допустить при помощи профилактических действий, чем потом долго, затратно, а порой и безнадежно лечить!
Итак, первое правило, в теплице всегда должно быть сухо и тепло! В жаркую погоду теплицу необходимо проветривать. Не рекомендуется производить полив при помощи распылителя, поливать помидоры нужно теплой водой, около 20 градусов и исключительно под корень. Нельзя ставить в теплицу бочки или ведра с водой. Вода имеет свойство испаряться и это будет вызывать конденсат. Регулярно следует обрывать листья, пропалывать сорняки, рыхлить и мульчировать почву. Взрослые растения поливаются редко, но обильно, примерно раз в 5 дней. Это основные правила, которые необходимо соблюдать для выращивания здоровых растений и хорошего урожая. А теперь несколько народных, проверенных средств для профилактики и лечения фитофторы.
Трихопол
Трихопол - известное аптечное противогрибковое средство , которое изначально разрабатывалось для людей, но нашло широкое применение на огородах и приусадебных участках.
Если растения заболели, то 20 таблеток трихопола следует измельчить и растворить в небольшом количестве теплой воды, данный раствор развести в 10 литрах воды и полить заболевшие растения.
Для опрыскивания: 10 таблеток трихопола растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить 1 чайную ложку зеленки , полученный раствор развести в 10 литрах воды и опрыскать растения. Проводить опрыскивания раз в 10 дней. Но лучше чередовать с другими народными средствами, чтобы не допустить привыкания к трихополу.
Для профилактики заболеваний. В каждую лунку для рассады закапывают по 250-миллиграммовой таблетке.
Кефир
Кефир - самое простое средство для предупреждения фитофторы. Литр кефира следует развести в 5 литрах воды, опрыскивать растения раз в 10 дней, первое опрыскивание кефиром можно произвести через 2 недели после высадки рассады.
Молочная сыворотка
Рецепт с молочной сывороткой тоже очень хорош и известен опытным садоводам. 1 литр молочной сыворотки, 15мл перекиси водорода (3%), 40 капель йода развести в 10 литрах воды. Приготовленной смесью опрыскать все растения.
У всех кисломолочных обработок есть и свой минус, если прошел дождь, то обработку следует повторить.
Чеснок
200гр. чеснока измельчить в кашицу, добавить столовую ложку горчичного порошка и столовую ложку молотого красного перца, залить 2 литрами воды. Сутки настаиваем. После процеживаем, доливаем воды до 10 литров. Кусты томатов обрабатывают через 2 недели после высадки рассады в грунт, далее повторяем обработки раз в 10 дней.
При первых симптомах фитофторы: 200гр. чеснока измельченного в кашицу залить 4 литрами воды, настаивать 1 час. Процедить, залить настой в распылитель и обработать полученным составом все имеющиеся плоды.
Применяя любой из предложенных рецептов, можно достойно противостоять губительному для растений фитофторозу. Хорошего вам урожая!!!