Найти в Дзене

Ответ на анатомическую загадку

Печень (hepar (лат.) – гепар) – пищеварительная железа.

Не задумывались, почему она так называется. А ведь ее название происходит от слова «печь». Печь в избе была источником тепла. Печень назвали так, потому что это самый горячий орган нашего тела, т.к метаболические процессы в ней самые интенсивные в организме.

Теперь пара фраз о желчи. Многие думают, что желчь – это фермент, который расщепляет жиры. Это заблуждение. Желчь не расщепляет, а ЭМУЛЬГИРУЕТ жиры, т.е. подготавливает их последующему расщеплению. Желчь разделяет крупные липидные капли на множество мелких пузырьков. Таким образом, в дальнейшем жиры лучше расщепляются липазой, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Строение печени можно посмотреть здесь https://rutube.ru/video/2521dfdd831e8bfed1fd2c02715518f5/

С наилучшими пожеланиями, Андрей Стрелков