Повышение температуры прежде всего физиологический механизм защиты от инфекционных заболеваний, который оказывает благотворное влияние на борьбу с инфекциями, уменьшая размножение вирусов и бактерий и повышая способность лейкоцитов реагировать на инфекцию.
Как измерить ребёнку температуру?
У маленького ребёнка сложно осуществить точное измерение температуры. Для этого лучше всего выбрать время, когда он будет спокойным, открытым и удаленным от еды (тепло пищи и напитков влияет на конечный результат).
Существуют разные методы:
- Ректально, с помощью электронного термометра: это базовый метод, потому что он наиболее точный, но иногда он может быть очень стрессовым для ребенка.
- Перорально или подмышечно с помощью электронного термометра: оба этих метода, при которых термометр помещается под язык или под мышку, имеют основные недостатки в том, чтобы быть менее точными и увеличивать время измерения температуры, что может вызвать некоторые проблемы, когда ребенок решил неожиданно поиграть!
- Жидкокристаллические наклейки на лоб: этот метод не очень точен.
- Через барабанную перепонку или через лоб с помощью инфракрасного термометра. Эти методы позволяют быстро получить результат, не раздевая больного.
9 способов помочь детям бороться с лихорадкой
- Убедитесь, что воздух в квартире достаточно увлажнён и ребёнок пьет много жидкости, в идеале воду.
- Если вы кормите своего ребенка грудью, убедитесь, что он достаточно пьет. В конечном итоге вы можете дать ему дополнительную воду или другой напиток по желанию.
- Отсутствие аппетита. Поскольку у ребенка с лихорадкой обычно нет аппетита, не беспокойтесь, если он не ест в течение нескольких дней.
- Одежда. Слегка оденьте заболевшего, чтобы температура не поднялась еще больше.
- Время купания. Сделайте ребенку теплую ванну. Когда вода испаряется с кожи, это охлаждает ее и снижает температуру. Не используйте холодную воду, так как это может вызвать дрожь и повысить температуру тела.
- Спирт. Не втирайте ребенку алкоголь, чтобы снизить температуру.
- Проветривание. Используйте вентилятор для циркуляции воздуха в комнате.
- Отдых. Убедитесь, что ваш ребенок отдыхает или играет в спокойные игры, чтобы он мог быстрее почувствовать себя лучше.
- Компресс прохладный. Положите свежую влажную мочалку на лоб вашего ребенка, пока он отдыхает. Вы можете добавить несколько капель эфирного масла лаванды, которое известно своим успокаивающим эффектом.
Когда следует обратиться к врачу при повышенной температуре?
Позвоните и немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок:
- В возрасте до 3 месяцев и имеет ректальную температуру 38,1 °C или выше. Лихорадка может быть признаком серьезной инфекции у маленьких детей.
- Старше 3 месяцев и лихорадка сохраняется более трех дней.
- В возрасте старше 3 месяцев и имеет ректальную температуру 38,5 °C или выше и имеет один из следующих симптомов:
- сонливость или его трудно разбудить;
- стонет, плачет и безутешен;
- у него сыпь;
- испытывает проблемы с дыханием или дышит по-другому, например: он дышит быстрее или не дышит в течение коротких периодов времени;
- меняет цвет (бледный, синий или серый цвет лица);
- состояние быстро ухудшается, присутствуют рвота или диарея;
- пьет намного меньше, чем обычно (менее половины того, что он обычно пьет);
- имеет лихорадочные судороги;
- жалуется на сильную головную боль, боль или скованность в шее;
- имеет недостаточную иммунную систему или страдает заболеванием, для которого любая инфекция представляет повышенный риск;
- если вас беспокоят другие симптомы.
Поделитесь своим опытом в комментариях.
Оцените статью лайком и подпишитесь на канал, нам важна ваша поддержка.