Небольшой город Нарьян-Мар расположился в низовьях реки Печоры, за полярным кругом. Тут довольно суровая зима и короткое лето. Именно в этом, небольшом тогда еще поселке, проживали мои родители. И именно в этих окрестностях и произошла эта удивительная во всех смыслах история. Поведал мне об этом отец, Самойлов Николай, и рассказ этот произвел не меня неизгладимое впечатление.
Жители Нарьян-Мара жили охотой и развитым тут рыбным промыслом. В регионе почти все мужское население занималось поиском добычи. Не исключением был и Валера, друг отца, о котором и пойдет речь. В тундре он построил небольшой домик. Надо сказать, что находилась эта постройка довольно далеко от поселения. О комфорте говорить не приходилось. В этих северных местах жилье строилось в короткие сроки. В своем охотничьем домике Валера и жил практически все время. Кормился охотой в тундре, а в Нарьян-Мар наведывался лишь для того, чтобы пополнить запасы. Такая отшельническая жизнь полностью его устраивала. Он охотился, ловил рыбу, пушнину сбывал в поселении, в общем, наслаждался жизнью в единении с природой. Олени, росомахи, лоси и, бывало, волки -добыча Валеры была разнообразной. Хотя волков к добыче можно и не относить, скорее это можно назвать помощью оленеводам. Местным оленеводам волки очень досаждали. А оленеводы и охотники жили в дружбе.
Ни о каком забое вокруг дома речи и не могло быть, и частенько волки, окружая жилище охотника, выли буквально на крыльце. Но с нервами у нашего героя все было в порядке. Это было, мягко сказать, не очень приятное соседство, но тут и начинается самое интересное.
Волчица, вышедшая на промысел, попала под пулю нашего охотника, а ее логово Валера обнаружил чуть позже. И что бы вы думали? Конечно же, там были три пушистых поскуливающих комочка. Малыши уже давно ждали маму. А Валера понимал, что она уже никогда к ним не вернется. И стало ему безумно жаль волчат. Как итог- из логова они попали в дом к человеку.
Лайки, живущие с охотником, были явно против, но им пришлось смириться с волей хозяина.
Валера заботился о приемышах также, как и о своих собаках. Волчата подрастали. Собаки и волки старались обходить друг друга стороной. Волки все чаще стали отлучаться в тундру и вскоре ушли. Но все же изредка по одному они наведывались к Валере. Эти встречи грели его душу, хоть и происходили на расстоянии. Собаки уже не подпускали подросших волков к дому. Волк садился на некотором расстоянии и подвывал, как будто рассказывал охотнику о чем-то своем. Особенно выразительно это делала молодая волчица Сара. Но время шло, и вскоре, волки совсем пропали. Их взрослая волчья жизнь стала недоступна глазу человека.
Валера продолжал охотиться и рыбачить. В один из дней он, по несчастной случайности, провалился под лед, и заболел. Благо до дома ему удалось добраться. Поднялся сильный жар. Но особо охотник не переживал, такое уже бывало с ним. Но похоже на этот раз все оказалось гораздо серьезнее. Жар спал, но силы не вернулись. Валера очень ослаб, даже по дому передвигался с трудом. Лечился наш герой тем, что сам заготовил- лечебными травами и медвежьим жиром. Но болезнь не отступала. Долго так продолжаться не могло. Ведь запасы были на исходе, и помочь было совершенно некому. Собаки пропитание себе добывали в тундре, А Валере оставалось только надеяться на чудо. Уже не отличая сны от реальности, по ночам, которые длились большую часть суток, Валера стал слышать знакомый вой. Это же Сара, подумал он, но засомневался в ясности своего ума. Что и неудивительно. Болезнь очень изнурила его. И надежде на спасение взяться было неоткуда. Ни снегоходов, ни вертолетов в то время не было, и искать охотника попросту никто бы не стал.
Отчаяние стало овладевать охотником. Пришлось принять трудное для него решение пустить одну из собак на пропитание для себя. Деваться было некуда. Он запустил собак домой. В эту ночь вой слышался уже совсем близко, но Валера не придал этому значение.
Утром изможденный человек с трудом вышел на крыльцо. Собаки с лаем выскочили из дома и вдруг на что-то набросились, стали яростно вырывать это что-то друг у друга. Валера палкой разогнал собак и был ошарашен, увидев большой кусок оленины, лежащий у его ног. Суп получился отменный. Голод, ставший бессменным спутником жильцов этого маленького, затерянного в тундре домика, отступил. Валера не верил в реальность происходящего, но похлебка стояла на столе и её аромат возвращал к жизни. Немного приободрившись, Валера снова вышел на улицу к месту, где он нашел подарок с небес и стал внимательно приглядываться.
Среди признаков борьбы собак мужчина с удивлением обнаружил волчьи следы. В это трудно было поверить, но все сходилось к тому, что вой Сары не был галлюцинацией. Это было невероятно. Поверить в то, что волк способен на такое было очень сложно. Но тем не менее, все это произошло. Волчица спасла охотника от голодной смерти. Она принесла свою добычу человеку, когда-то спасшему ее саму.
У этой истории счастливый финал. Через несколько дней мимо проходили ненцы со стадом оленей, они и обнаружили больного человека одного в непроходимом лесу. На нартах оленеводы доставили Валеру в Нарьян-Мар, где он уже полностью поправился. По понятным причинам, с тех пор наш герой в волков не стрелял.
Вот такая невероятная история. В нее сложно поверить, но у меня нет сомнений в ее правдивости.
История чудесного спасения человека заставляет нас посмотреть на грозных хищников с другой стороны.