Доброй ночи, друзья!
Я не умею правильно воспитывать детей.
Мне так говорят.
- Лали, зачем ты хватаешь ребёнка каждый раз, как он заплачет? - возмущалась одна моя бабушка. - Он чуть подрастёт и начнёт тобой помыкать. Сразу поставь себя, иначе в прислугах у детей ходить будешь!
- Лали, как ты можешь терпеть плач ребёнка? - сокрушалась вторая. - Я бы всё бросила и к нему побежала, чего ты ждёшь? И так дитя заходится. Неужели сердце материнское не болит? У меня дети сроду не плакали.
- Не болит, - уже начала огрызаться я. - Я тоже человек с потребностями: и в туалет хожу, и помыться мне нужно.
Ну не понимала я претензий, да и сейчас, честно признаться, не понимаю. Видимо, так и не поумнела.
Я на унитазе с ребёнком на руках сидеть должна? Или мыться с ним вместе? А если детей у нас трое, всех тащить с собой или по половому признаку распределять? Сыновья пусть с папой полощутся, а я дочку прихвачу?
Вот случай с первенцем: уложила я ребёнка спать, пошла в душ, намылила голову, а он вдруг проснулся. Для меня логично было быстро смыть шампунь и потом бежать к малышу. Если взглянуть со стороны, получается, я плохая мать - чистая голова мне дороже сына?
Ещё я не развлекаю детей.
Когда моя хорошая знакомая узнала, что мы на третьего решились, аж простонала:
- Откуда у тебя столько сил?! Я на второго еле-еле согласилась, а ты за третьим идёшь. Как тебе времени хватает на всё?
- Да ну как-то выкраиваю, - растерялась я. - Пока спят, грязную работу делаю: полы помыть, пыль протереть, мусор быстренько сбегать выкинуть, стирку закинуть, а то лезут помогать, а мне не хочется, чтобы в грязи копались. А когда не спят, уже занимаюсь другим, еду, например, готовлю, гуляем, заодно по магазинам пройдёмся.
- Да я не про это. Как ты успеваешь всем время уделить, со всеми поиграть, развлечь?
Опа...
А я-то не развлекаю. Старший действительно больше остальных времени забирал. Напарников нет, с кем играть? Без вариантов - с мамой. С ним я больше младших возилась, но при этом приучала к тому, что он должен сам себя развлекать.
Как только дочь у нас родилась, он на неё переключился, а я это поощряла. Никогда не забуду, как я готовила еду, а малышка визжала у моих ног, просилась на руки, а я её взять не могу: мне и резать овощи нужно для супа, зажарку делать, кругом горячие кастрюли-сковородки.
И я взмолилась, обращаясь к сыну:
- Пожалуйста, любимый человек, забери её, придумай что-нибудь! Мне нужно доготовить, чтобы нам было что поесть.
И сын взял сложенные ходунки, кинул на них матрасик, я положила сверху дочь, и он потащил её по комнатам. Катал-мотал, пока она не уснула.
Ну конечно, он не сам это придумал. Увидел, когда я, измученная и обессиленная, однажды просто на сложенные ходунки бросила одеялко, положила малышку и начала ногой их мотать, потому что сил укачивать на руках не было.
Да ведь не в этом дело. Неважно, что не придумал, важно, что вспомнил, когда нужно, и применил, очень помог. А сыну, кстати, тогда едва перевалило за 2 года.
Умные любящие мамы занимаются детьми; как моя знакомая, отдают себя полностью отпрыскам, развивают, развлекают, окружают заботой.
И они правы.
А разве я не права?
Я считаю, что этот мир дети должны познавать самостоятельно. Самостоятельно учиться играть, находить общий язык со сверстниками, учиться разрешать конфликты, завязывать знакомства и заводить дружбу.
Конечно, нужно помогать во всех сферах жизни, но очень незаметно и ненавязчиво, так, чтобы ребёнок думал, что он сам это придумал, а не мама научила.