Сегодня задумалась о вкусовых пристрастиях, почему одни любят блины, а другие оладушки.... Ведь по большому счету ингредиенты то практически одни, ан нет, есть истинные "блиноеды", которые оладушки на дух не переносят, а есть "оладушколюбы", которые готовы оды петь оладушкам, а блины - ни, ни...
А вот почему происходит такое разделение, думала я, пока пекла блины :)
И...о, эврика....пришло озарение...
В памяти встали всплывать фрагменты беззаботного детства, когда наша бабушка Тома стояла у плиты часами напролёт, и пекла блины для четверых проглотов, которые наперебой, практически стаскивали со сковороды блин, который чуть подрумянился, и в эту же секунду съедали.
Как же нам хорошо тогда было, весело, беззаботно, бабушкина стрепня тазиками, и счастья полные штаны каждый день летних каникул.
Вообще блины сопровождали нас по жизни, на завтрак бабушка часто пекла блины, какие-то праздники, или просто нежданные гости, бабушка тут же, буквально за пару минут сварганила тесто, одновременно распрашивая гостя, как жизнь, зачем пожаловал...
И буквально за 10-15 минут на столе стояла тарелочка со свежеиспечеными блинами, ароматным клубничным вареньем и свежайшей сметаной собственного производства.
Вот как она это успевала?
Вообще у моей бабушки была поразительная способность накрыть стол мгновенно и практически из ничего.
Как же мне хочется вернуть это время, обнять и поблагодарить бабушку за все что она для нас делала, за ее тепло, доброту, любовь, заботу, жаль, но это время уже не вернёшь.
Но в наследство от неё мне досталась эта любовь к блинчикам, в любое время года, по праздникам и без, с начинкой и без... и ассоциация, что "блины" это бабушка.
А с другой бабушкой у меня ассоциация, это тыква и облепиха, но это уже совсем другая история.
А вы к какой категории относитесь, "блиноеды" или "оладушколюбы"?
Часто печёте блины или только в масленицу?