Крупнолистные гортензии, пожалуй, самые эффектные и в тоже время нежные среди всех гортензий. Редкий садовник откажется иметь такую красавицу в своем саду.
Но, в отличие от всем нам хорошо известных древовидных и метельчатых гортензий, крупнолистные гортензии в Средней полосе России требуют хорошего сухого укрытия на зиму.
И вот сейчас в апреле пришла пора подумать о том, как начинать открывать наши крупнолистные гортензии.
И тут, главное, не навредить. Т.к. некоторые сорта крупнолистных гортензий боятся даже низких положительных температур!
А значит, освобождение из-под укрытия нашей гортензии будет растянуто во времени вплоть до середины мая в Средней полосе России.
И вот, наконец, в теплые апрельские дни, когда дневная температура будет стабильно выше 5 градусов тепла, а в солнечные дни приближаться к 10 градусам, я начинаю "раздевать" свою гортензию.
И первым делом убираю верхний толстый слой пленки, который надежно защищал гортензию от сырости в течение зимнего периода.
Под толстым верхним слоем воздушно-пузырьковой пленки у меня еще один слой пленки потоньше. И только потом спанбонд:
И вот, наконец, мы подбираемся с торца укрытия к самой гортензии. Открываем один и торцов. Как же она перезимовала?
А вот и посмотрим. Сразу скажу, не пугайтесь, гортензия жива и не сопрела. Это просто ее цветочные шапки имеют такой устрашающий вид. Цветочные шапки я намеренно оставляю зимовать на гортензии, т.к. они воздушные и очень хорошо утепляют ее в зимний период.
Раздвигаем увядшие соцветия и что же мы видим?
И мы видим зеленые почки! А местами уже и маленькие листочки. А это - верный признак того, что с нашей крупнолистной гортензией все в полном порядке!
И пусть Вас не смущает небольшая "склизскость" побегов. Это сейчас совершенно нормальное состояние для гортензии, которую открыли впервые с октября месяца! Сейчас ветер "обдует" веточки, на гортензию посветит солнышко, и побеги постепенно придут в норму.
Я открываю укрытие с двух торцов и оставляю на проветривание на пару часов, не более. Для первого раза - достаточно.
И теперь ежедневно в теплые погожие дни, когда дневная температура держится в районе 10 градусов тепла, мы можем открывать на проветривание нашу гортензию. Если будет еще теплее - можно оставлять торцы открытыми на весь день, но пока обязательно укрывайте ее полностью на ночь.
Если Вы дачник, и можете приехать на дачу лишь в выходные дни, то, уезжая в город, обязательно закрывайте гортензию спанбондом полностью. Не беспокойтесь - он дышит.
Так когда же открывать крупнолистную гортензию полностью?
По моему опыту в климате Средней полосы России делать это надо не ранее середины мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Вот как начнете высаживать в сад однолетние растения, так и крупнолистную гортензию можно полностью открывать. Для более точного ориентира, ночные температуры не должны быть ниже 5 градусов по Цельсию.
А до этого момента у Вас всегда под рукой должен быть спанбонд, чтобы, на случай неожиданных ночных заморозков, набросить на гортензию спанбонд и защитить от холода. Ведь если почки у гортензии подмерзнут, цветения Вы можете в текущем сезоне не увидеть, т.к. самое красивое и пышное цветение у крупнолистной гортензии бывает только на побегах прошлого года. Даже у ремонтантных сортов, особенно, если Вы в климате Средней полосы России.
Если Вы также как и я не обрезали на зиму соцветия у Вашей крупнолистной гортензии (и, кстати, правильно сделали!), то сейчас самое время этим заняться. Не бойтесь, сокодвижение у крупнолистной гортензии уже прошло, когда она еще была под снегом, ведь просыпается она самая первая из всех гортензий!
Обработка гортензии весной от болезней и вредителей
Для обработок мы уже не можем использовать сильные искореняющие средства типа 3%-ой бордоской смеси, т.к. на гортензии уже есть почки. Поэтому останавливаемся на более щадящих, но не менее эффетивных препаратах:
- 1% бордоская смесь
- Хорус (2-3 гр на 10 л воды)
- Фундазол, который отлично сочетает в себе фунгицидные и инсектицидные свойства, - разводите по инструкции на упаковке, но используете не чаще 2-ух раз за сезон (лучше - один раз)
- Хом
Обычно я провожу обработку гортензии в тот момент, когда могу полностью ее открыть, расправить веточки, убрать в сторону от центра куста мульчу из опавших листьев и хвои. Хорошо обрабатываю все побеги гортензии и землю рядом с ней.
Лишнюю мульчу из листьев и хвои (если ее очень много) я убираю, но часть оставляю под кустом. Перегнивая, она послужит прекрасным органическим удобрением для моей гортензии на весь предстоящий сезон!
И никаких химических удобрений! В них просто не будет надобности.
Вот такой у меня опыт, Друзья. И моя гортензия всегда украшает сад своим непревзойденным цветением!
А если у Вас еще остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях под этим видео.