К очень серьезному заболеванию инфекционной природы, представляющему опасность для человека относится сальмонеллез. При заражении наступает поражение желудочно-кишечного тракта с очень тяжелыми, и часто необратимыми последствиями.
Куры, подхватившие сальмонеллез, могут быть причиной инфицирования людей. Небезопасной становится и продукция, получаемая от несушек как мясная, так и яичная. В результате употребления таких продуктов у человека возникает тяжелое пищевое отравление.
Важный момент. Бессимптомное течение болезни приводит к трудностям выявления инфицированного поголовья.
Что нужно знать о возбудителе заболевания
Первооткрывателем бактерии стал Д. Сальмон, в честь которого и был назван микроб сальмонелла.
Согласно ветеринарным данным, чаще всего птицеводческие хозяйства сталкиваются с двумя разновидностями бактерий: сальмонелла энтеридис и сальмонелла галлинарум-пулорум. В первом случае, возникает сальмонеллез-паратиф, во втором случае, пуллороз, не представляющий опасности для людей, но требующий лечения у кур.
Как происходит заражение
Наиболее частые источники заболевания – корма и питьевая вода. Однако при попадании в организм птицы, не всегда дело заканчивается инфекцией. Тут все зависит от некоторых факторов:
- принадлежность бактерии к тому или иному виду;
- возраст поголовья;
- породные особенности. Дело в том, что у каждой породы свой иммунитет и устойчивость к сальмонеллезу.
На появление и распространение заболевания прямое влияние оказывают условия содержания как взрослых кур, так и молодняка. Значительные температурные скачки, нарушение гигиенических правил ухода способствуют распространению инфекции, особенно у цыплят. Быстрое заражение сальмонеллезом гарантировано при нарушениях норм посадки птицы (скученность). Загрязненные водоемы, из которых поступает питьевая вода на ферму, тоже являются источником опасности.
Симптоматика
Молодняка до возраста в 14 суток считается наиболее восприимчивый к сальмонеллезу. Первые признаки отмечаются спустя 2 – 4 суток с момента заражения. Среди самых распространенных симптомов выделяют следующие:
- угнетенное состояние;
- сонливость;
- общая слабость;
- проблемы с дыхательной системой (хрипы, затрудненное дыхание);
- выделения из носовой полости.
Нужно знать. У молодняка в возрасте от 50 суток и взрослого поголовья сальмонеллез имеет хроническое или скрытное течение. Куры погибают от массового желточного перитонита без симптомов, а значит, и без оказания ветеринарной помощи.
Чем лечить
Из-за быстрого привыкания возбудителя заболевания к антибиотикам вылечить сальмонеллез у кур очень сложно. Переболевшее поголовье начинает отставать в развитии и росте, а потому птиц с поставленным диагнозом отправляют на убой с последующей утилизацией. Оставшемся курам прописывают курс антибиотиков. Важно помнить, что лечение сальмонеллеза может назначить только ветеринарный врач.
Несколько слов о профилактических мерах
Использование живых и инактивированных вакцин помогает предупредить развитие болезни. Также применяют программу профилактики сальмонеллеза. Данное средство не является лекарственным и перед его применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Также к профилактическим мерам относят:
- контроль корма и воды;
- своевременное проведение дезинфекционных работ на птичниках и в инкубаторах;
- контроль за здоровьем родительского поголовья;
- обязательная обработка яиц перед закладкой в инкубатор.
Сальмонеллез является опасным заболеванием не только для кур, но и для людей. Своевременное выявление инфекции позволит избежать проблем со здоровьем.