Сломались наушники. Заказала новые. Их ребёнок случайно окунул в чашку с водой. Реанимировать не удалось.
К чему это я? Прогуливалась я на днях по торговому центру, и так как была без музыкальной защиты от внешних раздражителей, то краем уха услышала разговор 2 девушек лет по пятнадцати от роду. Одна спрашивала другую: "Пойдёшь сегодня?" На что её подруга ответила: "Нет, мать не съ***вается никуда. Дома буду".
Мано, как меня задела эта фраза! Сейчас ругаться буду.
Во-первых, слово мать. Для меня оно грубое, неотесанное и не уважительное. Я его даже по отношению к свекрови не использую.
Во-вторых, это матерное слово. Лично для меня вообще недопустимо использовать мат в разговорах о родителях. Это грубость в кубе.
Не моё дело, но фраза резанула мой слух. Конечно, я не знаю эту "Мать". Может быть, она действительно заслужила такого отношения к ней. Все может быть. Но девушка хорошо одета: на ней красивое трендовое пальто, шарф, модные ботинки. Крутая сумка. И вот мне интересно стало, кто даёт ей деньги на такие шмотки. Наверное, мать и даёт, которая по командировкам мотается. Может и отец. Я не знаю ситуации, но мне кажется, что это обыденный разговор двух подростков. Такие вещи я слышу не первый раз. Для многих молодых людей в этом возрасте родители - враждебно настроенные люди, которые "че-то постоянно втирают" им.
Я задумалась: если бы про меня дочь так выразилась, я бы обиделась, наверное, на долгое время. С одной стороны, понимаешь, что это особенности пубертатного периода, что это говорит не ребёнок, а гормоны в нем. Но обидно же, особенно если учесть, сколько сил, энергии и личного времени ты вкладывал в свое дитя, стараясь дать ему хорошее развитие, рассказывая о том, как нужно себя вести с другими. И пока он маленький, это работает. А потом в один момент ребёнок может измениться до неузнаваемости. Это нельзя предсказать или как-то смоделировать. Остаётся ждать пубертатного возраста своих детей и надеяться на то, что в вашей семье все пройдёт более-менее гладко.