Найти в Дзене
психология с Алей

Игольное ушко или между надо и хочу!

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Так уж мы люди устроены, что нередко оказываемся, раздираемы противоречиями, порожденными установками Ребенка внутри нас и требовательного Родителя.

Звучат они, как «хочу!» (это голос Ребенка) и «надо!» (голос Родителя).

Нередко человек буквально застревает между «надо» и «хочу» своей жизни и не находит выхода.

О нем и не только как раз эта статья.

В библии есть фраза Христа, которую он адресует богатому молодому человеку «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие».

Наверняка вы слышали также выражение о том, что в рай попадают узкими вратами.

Да уж, верблюд точно не пройдет через игольное ушко, как и канат (одна из версий говорит о том, что верблюд здесь появился из-за некорректного перевода, и речь шла о канате).

То есть нам предлагают жертву?

В некоторой степени, да.

Многие сказочные и мифологические сюжеты повествуют нам о том, что для достижения истинной цели (той самой, идущей из сердца) необходимо чем-то пожертвовать.

И речь конечно не об отказе от благосостояния как таковом, это лишь метафора, хотя иногда начиная новое, мы вынуждены буквально стартовать с нуля.

Идея выражения в том, что со всеми своими «хочу» и «надо» в новую более качественную жизнь не протиснуться, уж слишком райские врата узки, то есть, не рассчитаны они для всего того, что утратило свое значение в вашем новом качестве.

Отказ / жертва в данном случае есть осознанная акция, то, необходимое без чего невозможно перейти в новое качество или , иначе, в новую жизнь.

В мифе об Одиссее проход между Сциллой и Харибдой узок и в жертву приносятся несколько товарищей по путешествию Одиссея.

В том же библейском мифе есть многим знакомый эпизод, когда Бог призывает Авраама принести в жертву сына.

На первый взгляд все эти жертвы выглядят чудовищно, но, если хотите, то начать жить иначе без доверия и отказа от старого скарба невозможно.

Такие вот «проверочки» устраивает нам вселенная, проверяя нашу чистоту намерения.

Во врата надобно входит чистым, освобожденным от лишнего, наносного, не своего, чуждого.

Таким образом, чтобы войти в новый качественный этап жизни, необходимо освободиться от «хочу» и «надо», взяв с собой взрослое «могу!».

Именно «могу» и есть те узкие врата, через которые мы приходим к себе настоящим.

И это совсем не про то, что нужно отказаться от достатка или комфорта, а о том, что оставить за вратами необходимо вьюки ложных чувств, желаний, долженствований, взяв с собой только истинное Я.

«Ушная» тема встречается и в сказочном сюжете «Крошечка-Хаврошечка». Сирота, пролезая через уши коровы (материнский кормящий символ) получает поддержку и реализацию заданий мачехи (темная материнская часть).

Но наступает момент, когда, правда о помощи Хаврошечке коровой, вскрывается, и мачеха дает указание последнюю зарезать.

Зная о том, что ее ждет, корова дает завет сироте, не есть ее мяса и костей (тоже жертва для голодной сироты), а закопать их в земле.

Позднее на этом месте вырастает яблоня (женский родовой символ, плоды яблони - зрелость).

Тут же приходит на ум и миф о Психее, которой при прохождении пути, необходимо было отказать в помощи просящим (символ сосредоточенности на цели).

Так или иначе, в сказках и мифах переход на новый уровень сопровождается отказом, от чего бы то ни было.

Есть и в жизни такие примеры. Приведу один из них. Молодая женщина, занялась сетевым бизнесом, уехала в другой город. Выросла. Стала совершенно другим человеком. И как следствие развелась с посредственным мужем.

И таких примеров множество, человек совершил тот самый переход, и как бы не болело сердце, вынужден утратить и друзей (из той прошлой жизни) и иногда и мужей и жен, и родителей, если те, не согласны с таким положением вещей и вместо поддержки оказывают сопротивление.

Порой эти «прежние, бывшие» тоже оказываются той ношей, которая не дает человеку совершить переход, и реализовать свое могу!

Настоящие, истинно близкие всегда поддержат, поймут и примут, даже если ошибся, но ведь и мы сами (не все, но многие), отправляясь в личное путешествие, сознательно или бессознательно, норовим перетащить с собой чуть ли не всю родню, не задумываясь о том, что наши и их цели и ценности могут не совпадать.

И застреваем во вратах, как несчастный Винни Пух!

Если вдруг вы замерли перед вратами (игольным ушком), то подумайте, что нужно отпустить, чтобы двинутся дальше на легке!

Игла, как я уже писала в некоторых материалах (главным образом посвященных сюжетам сказок о Кощее Бессмертном) – двойственный символ, содержащий в себе и мужское (острие) и женское (игольное ушко).

Таким образом, один символ, с разных сторон, рассказывает нам через сюжеты сказок и мифов о сепарации.

Ломая кончик иглы, Иван-Царевич (мужское, сознание, Анимус, если речь идет о женской психике), отделяет женское от тени отца (Кощея). Это сюжет мужской инициации.

Пролезая сквозь ухо Коровы / игольное ушко героиня проходит женскую инициацию, отделяясь от материнской Тени (мачехи в сказке о Крошечке-Хаврошечке).

Тень обоих родителей буквально закрывает Я человека, и нет иного пути к себе, как преодолеть страх и освободиться от влияния родительской Тени.

Успехов, вам на жизненном пути, пути к подлинному Я!