Найти тему
Mr.Kundala

Так ли плохи деревянные столбы для забора.Обсудим?

И так,друзья-пришла пора мне обновить забор по лицевой стороне участка.И надо ж такому случиться,что приперло мне это сделать именно сейчас,во время бешеных цен на стройматериалы!Эх,знал бы,где упаду....Ну,в общем то-заборчик не большой,всего 15 м,решил делать из металла,что бы-раз и навсегда.Полез мониторить цены...Однако!Эти 15 м. вылазят мне почти в 40 тыс!Тут уже не только ЖАБА,но и само мое сознание запротестовали против такой растраты,тем более,что в нашей глухомани сплошь деревянные заборы,в лучшем случае-из неструганой доски,а чаще-из горбыля.Ну,т.е.-выеживаться мне особо не перед кем!

Решил я,значит,сопоставить цены и трудозатраты на металлический и деревянный заборы.И,к моему удивлению,деревянный выиграл!Объясняю,почему.

Забор из металла:труба НКТ,минимум 73 мм.

Цена за метр,есс-но.
Цена за метр,есс-но.

Почти 1500 за столб.Труба профильная,80х80

Галочка-цена за штуку.
Галочка-цена за штуку.

Вообще-1700 за столб!И все это придется везти из города!

Ну и профтруба 40х20 для поперечин

-3

Умножаем,вычитаем,делим и офигиваем!Про профлист,или евроштакетник,даже говорить не хочется.

Теперь дерево...Прайсов в сети с наших пилорам я,конечно,не нашел,но,не далее,как неделю назад,лес стоил 16 т. руб. за куб.Смотрим таблицу

-4

Умножаем,вычитаем,делим...и получаем 500 рэ за столб 3 м.Выгода на лицо!

Но ведь метал. столбы будут стоять до конца жизни,а брус сгниет за несколько лет!Я согласен,что трубы НКТ без всякой защиты простоят до конца жизни,а вот проф. труба,исходя из общепринятой нормы окисления металла по 0.1 мм в год,теоретически должны рухнуть через 30 лет,а практически,учитывая весовую и ветровую нагрузку-гораздо раньше.Так же учитываем и то,что в пучинистых грунтах бетонирование заборных столбов крайне не рекомендуется.Пример есть-забор палисадника,залитый на метровую глубину,выпирает каждую зиму.Хорошо,что на нем сетка,лист порвало бы давно.Т.е. столбы придется вбивать,а как на 100% защитить вбиваемый в жесткую глину металл,я не представляю.Думается мне,что чем бы я не покрыл трубы,покрытие сдерет в любом случае.И тут наступает время прикинуть трудозатраты.Понятно,что собрать забор из дерева,с помощью шурупов и шуруповерта,гораздо быстрее и проще,чем металлический болгаркой и сваркой.Так же,как и разобрать потом.Деревянный штакетник и без обработки провисит многие десятилетия,разве что потеряет первоначальный презентабельный вид.Т.е. менять нужно будет исключительно столбы.В прошлом году я менял столбы,простоявшие,как минимум,11 лет без всякой обработки.Столбы были от старого двора,не новые.За 4 часа,с большими перекурами,в 30и градусную жару,я поменял 5 столбов,при этом еще бурил лунки на глубину 1 м.,т.к. 11 лет назад у меня не было бура и старые столбы были вкопаны лопатой максимум на 50-60см.Потом просто прикрутил штакетины на место и забор готов!

Если ремонтировать мет. забор,то придется срезать все болгаркой,как то выдирать отгнившие куски труб из земли,заново все варить и красить.Т.е.-строить забор с нуля!

Ок,по цене и трудозатратам металлические столбы в сухую сливают деревянному брусу.Но так же в сухую делают его по долговечности.И тут в дело вступает антисептик!Я знаю,что многие сейчас скажут:

-Фууу,какой,нафиг,антисептик...

Почему то подавляющее большинство знает лишь бытовые антисептики,не предназначенные для консервации древесины в особо тяжелых условиях.Хотя такие антисептики так же продаются в строительных магазинах.Например-ХМ 11.Не буду писать здесь его хар-ки,скажу только,что у меня есть определенный опыт использования этого антисептика и он говорит о том,что это очень хороший антисептик.Например-навес над верстаком,сделанный из бруса и обработанный ХМом,под дождями,снегами и солнцем,уже шесть лет не меняет состояния древесины.Обработанные доски на грядках третий год совершенно не реагируют на сырую землю.Сравнивая два парника-обработанный и необработанный антисептиком,могу сказать,что ХМ очень помогает продлить срок службы дерева,т.к. на необработанной заменил уже несколько сгнивших досок,в то время,как пропитанное ХМом дерево другого парника не показывает даже намека на гниль.И,в прошлом году,я начал длительный тесть этого антисептика-промазал им тонкий колышек и пару обрезков досок и поместил в "особо тяжелые условия",разместив рядом необработанные образцы.За лето результат был очевиден-необработанный колышек сгнил,на доске поселилась плесень.В то время,как покрытые ХМом образцы не показали даже намека на ухудшение своего состояния!

Я смею полагать,что хорошо обработанные антисептиком ХМ11 бруски 100х100 мм. простоят в земле ни как не меньше 10 лет.И это-минимальный минимум,на который я рассчитываю,судя по поведению имеющейся у меня обработанной древесины.Через это время,подготовить новые бруски,а потом заменить ими сгнившие,просто сняв и поставив назад штакетины,не составит особого труда,в отличии от,практически,постройки нового металлического забора.

К тому же-если не покупать готовый антисептик,а купив ингридиенты,делать его самому,то цена за литр,даже по нынешним ценам,получится всего 36 руб!

Друзья,что вы думаете по этому поводу?Даже,если деревянные столбы придется менять в три раза чаще,это все-равно представляется более выгодным и менее трудозатратным решением.

На данный момент,минусов у металлического забора,я вижу больше,чем плюсов.

Ну и прилагаю ролик с началом теста антисептика ХМ11.На данный момент,с начала этого теста,прошел год.Две последующие части-у меня на канале.