Найти в Дзене
Content Review

Rumarket оказался нерусским приложением

С удивлением наблюдаем за крысиными бегами «кто первым запустит российский магазин приложений». Остапы Бендеры телеком-рынка наперебой сообщают о том, как они титаническими усилиями разрабатывают площадку, которая будет свободна от гнета страшных IT-корпораций, как в этих магазинах вольготно будут резвиться приложения Сбера и ВТБ, удаленные из Google Play и App Store. Но на то они и крысиные, эти бега, что процесс подобных заявлений цикличен и обречен на провал. 

Вот, например, на этой неделе серийный предприниматель Анатолий Сморгонский не стал ждать у моря погоды и «по секрету» нашептал журналистам, что он то уже создал настоящий аналог Google Play. Поделие с незамысловатым названием Rumarket оказалось стыренной копией приложения F-Droid, что уже вызывает в памяти многочисленные «ответы супостатам» в области микроэлектроники, когда на китайское оборудование наклеивались логотипы российских компаний. 

Анатолий Сморгонский персонаж довольно известный на нашем рынке. В последние годы он трудился генеральным директором Gett, главным достижением Gett под мудрым руководством Анатолия стало то, что про Gett вспомнили лишь когда он ушел из России. До этого Анатолий пытался играть в интернет-вещей, но его StarNet Alliance вспыхнув в инфополе ушел в закат и сегодня даже домен этой монументальной компании, в которую Анатолий собирался вложить миллион долларов, ведет на какой-то непонятный сайт.

Кстати, миллион долларов – это, похоже, какая-то священная для Анатолия Сморгонского цифра. Вот на StarNet нужен был миллион долларов. На Rumarket, вы не поверите, нужно примерно столько же. Правда в рублях. Причем Анатолий опять кормит нас всех баснями о том, что его проект обязательно будет зарабатывать. На комиссии с платежей. И с разработчиков. То есть чтобы попасть в поделие Анатолия, разработчикам предлагается платить. Ну, реакция компаний на такое великолепное предложение, сдержанная. Обещают подумать. Рассмотреть, так сказать, возможность. 

Самое смешное заключается в том, что все эти любители присосаться к чужим кормушкам деятели даже не понимают, в чем разница между «маркетплейсом» и «каталогом». Создать каталог несложно, и есть подозрение, что с этой задачей вполне справится даже Минцифры. Всего-то нужно сделать страницу с ссылками на APK-файлы (если речь про Android). Для этого не требуется даже воровать чужие приложения, как это сделал Анатолий. 

«Маркетплейс» - это история куда сложнее. С отдельными механизмами для разработчиков, пользователей, приема платежей. На сегодняшний день кроме Apple и Google такое удалось провернуть лишь Huawei. И стоило это не один миллион долларов. 

Ну а мы продолжим наблюдать. Там еще поделие NashStore за авторством АНО «Цифровые платформы» намечается. А после и остальные участники забега подтянутся.