Все когда-то с чего-то начинается. Вот я когда-то посадила три корня георгинов, и затянула меня трясина цветоводства.
Как алхимики, искавшие философский камень для превращения любого вещества в золото, так и садоводы ищут универсальную формулу вечно цветущего сада. Копают и перекапывают, сажают и пересаживают, заводят новые сорта, новые цвета и завидуют ландшафтным дизайнерам, что они могут этим заниматься в свое рабочее время, а не в свободное от работы, как некоторым.
Алхимики универсальную формулу так и не получили, но зато научили варить варенье. Ну и некоторые химические элементы обнаружили, что даёт кое-какую надежду, что и наш тяжкий труд не пропадёт.
Моя формула клумбы непрерывного цветения получена исключительно опытным путём. Я что программное обеспечение изучаю "методом научного тыка", что дело цветовода.
После этих георгинов на этом месте чего только не росло. И многолетние и однолетние, что попадалось, то и садилось. Отбитый в неравной борьбе у пырея ползучего маленький островок земли со временем расширялся, и был достаточно декоративен.
Но рука цивилизации уложила плитку и пришлось все посадить заново с учётом накопленного опыта. В прошлом году в таком составе всё цвело первый раз, вот что получилось.
Апрель-май: тюльпаны, нарциссы, ирисы, примула, фритиллярия персидская
По замыслу весной должно было быть много тюльпанов и нарциссов, но серая хвостатая напасть за зиму здорово скорректировала мои посадки, оставив несколько нарциссов. Скучновато как-то. Добавила Купену.
Май-июнь: камассия, аквилегия, пион, ирис, птицемлечник
На мой день рождения порадовала только аквилегия с камассией. Ирисы тоже куда-то запропастились.
Июнь-июль: гайлардия, астильба, гортензия
Июль-август: гортензия, гайлардия, рудбекия, бузульник
Август - сентябрь: гортензия, рудбекия, хризантема
Вместо льна лучше бы было посеять эшшольцию, чтобы уж всё было желто-белое. А хризантема зацветет позже.
"Лучше меньше, да лучше" - это не только знаменитая статья с не менее популярным призывом "учиться, учиться и учиться". Для меня это девиз по жизни, в том числе и в создании цветника. Размер клумбы должен быть по силам садовода. Чтобы иметь возможность разогнуть спину и получать удовольствие от созерцания.