В первой части своей статьи я начал обсуждение биографии Торондора и закончил на его спасении Берена и Лутиэн от Кархарота и полчищ Ангбанда. Здесь же мне бы хотелось закончить его на том, как он приносит вести о падении Нарготронда и Дориата, сообщает Тургону о Хурине, помогает уцелевшим жителям Гондолина, участвует в Войне Гнева, и рассказать о его жизни во Вторую Эпоху.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Вести о падении Нарготронда и Дориата и разговор с Тургоном о Хурине.
Ещё после основания Гондолина Торондор перенёс свои гнездовья с Тангородрима из-за армий Моргота, смрада, дыма и зловещих тёмных туч, которые неизменно окутывали горные твердыни над Ангбандом. Теперь орёл вместе со своими подданными поселился на северных пиках Окружных гор, зорко озирая окрестности, и многое открывалось его взору, когда он восседал на кургане Финголфина [«История Средиземья, том IV», «Квента: §15 в варианте Q 11»].
Поэтому после того, как Глаурунг и орки захватили Нарготронд, а Дориат оказался в руках гномов, Торондор узнал об этом и принёс вести Тургону. Однако сын Финголфина отказался внимать горестям внешнего мира, говоря лишь, что никогда не встанет под знамёна Феанорингов.
Когда Хурин пытался найти Гондолин в 501 г. П. Э., Торондор углядел его в гаснущем свете дня и поспешил к Тургону, считая, что это событие великой важности. Однако король заявил, будто тот ошибся, ибо Моргот не смыкает глаз. Но владыка орлов ответствовал, что, если бы посланцы Манвэ так ошибались, Сокрытый Град был бы уже обнаружен и захвачен врагами. Правда, убедить сына Финголфина ему так и не удалось.
Тем не менее, вскоре Тургон смягчился и попросил Торондора и орлов разыскать Хурина, если те сумеют, однако ни в свете дня, ни во мраке ночи они так и не нашли сына Галдора.
Помощь уцелевшим жителям Гондолина и участие в Войне Гнева.
В 510 г. П. Э. до Торондора донёсся шум битвы, и он с недоумением вопросил, зачем мерзкие орки взобрались наверх к его трону и отчего нолдор стонут внизу в страхе перед отродьями Моргота, призвав орлов и налетев на гоблинов, которые засели в скалах над тропой. И принялись птицы раздирать им лица и руки, и сбросили они тварей на дно Торн Сир вниз, в то время как Глорфиндель сражался с балрогом.
В ходе Войны Гнева Торондор вместе со всеми птицами небес и Эарендилем сражался против крылатых драконов Моргота, которых тот выпустил из Ангбанда как последний резерв. Лишь на рассвете, когда сын Туора поверг Анкалагона Чёрного, была одержана победа над воинством Врага.
Вторая Эпоха.
Роберт Фостер предполагает, что Торондор отправился на Запад в конце Первой Эпохи, так как дальнейшие упоминания о нём отсутствуют (за исключением сообщений во «Властелине Колец», гласивших, что он является предком Гваихира и Ландровала).
Тем не менее, в черновых записях Толкина, сделанных к «Утраченному Пути», есть интересная мысль: Манвэ посылает Соронтура в Нуменор, когда Дунэдайн и Ар-Фаразон принялись готовиться к походу на Валар, и его крылья застилают солнце, отбрасывая огромную тень на землю [«История Средиземья, том V», «Утраченный Путь: примечания»].
3 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец