Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Почему важно есть бобовые? Чем полезны бобовые?

Оглавление

Бобовые – это уникальный продукт.

В них сочетаются самые хорошие качества продуктов питания: много растительного белка, сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов и некоторых биологически активных соединений, например, фитостеролов. При этом, нет холестерина, трансжиров и насыщенных жиров, большой калорийности, натрия и сахаров. Можно сказать, что бобовые сочетают в себе свойства мяса и овощей: как и мясо, бобовые – это прекрасный источник железа и цинка, только растительных, а также магния, фолиевой кислоты и клетчатки, как овощи. В них много кальция фосфора, витаминов группы В, антиоксидантов.

Бобовые относятся к продуктам с доказанной пользой для здоровья.  Благодаря своему качественному составу бобовые помогают улучшить самочувствие. Регулярное потребление бобовых – одно из лучших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Ежедневное употребление бобовых снижает риск преждевременной смертности. Ежедневное употребление бобовых снижает риск артериальной гипертензии, риск ишемической болезни сердца.

Включение фасоли и других бобовых в рацион помогает снижать вес даже без ограничения калорийности.

Диета, богатая бобовыми, благотворно влияет на лабораторные показатели, связанные с развитием хронических заболеваний: снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина).

-2

Бобовые помогают в поддержании здорового веса

Благодаря высокому содержанию белка, пищевых волокон и низкому гликемическому индексу бобовые помогают формированию чувства насыщения, уменьшая количество еды на последующие приемы пищи . При этом это невысокий по калорийности продукт, в котором нет вредных веществ для обменных процессов. Всё вместе это помогает придерживаться диеты или правильного питания и уменьшить количество потребляемых калорий без чувства голода.

Отсутствие бобовых в рационе увеличивает риск дефицита витаминов и микроэлементов. При аллергии или непереносимости бобовые можно заменить другими продуктами.

-3

Как бобовые влияют на организм?

Фасоль и другие бобовые оказывают положительное влияние на организм благодаря своему составу. Бобовые содержат большое количество растворимой клетчатки, которая в кишечнике связывается с желчными кислотами, тем самым снижая уровень холестерина в крови. Высокое содержание белка стимулирует секрецию гормонов холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1, которые также играют роль в контроле аппетита . Еще одним фактором, способствующим потере веса, является то, что бобовые отличаются сниженной биодоступностью пищевых веществ: клетчатка существенно уменьшает абсорбцию (всасывание) жиров и белков в кишечнике; бобовые имеют особую структуру клеточной стенки, которая не дает полноценно усваиваться гранулам крахмала, тем самым уменьшая их энергетическую ценность.

Бобовые могут оказывать благоприятное действие на липидный спектр крови благодаря своей структуре и веществам, которые в них содержатся. Во многих видах бобовых содержатся фитостеролы, которые снижают уровень холестерина в крови. Другие биологически активные вещества в бобовых представлены белками, которые положительно влияют на и на липиды крови, и на давление, процессы свертывания и оказывают антиоксидантное действие.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Перейти в раздел про Бобовые

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Наука
7 млн интересуются