Найти тему
Откуда проблемы?

Индия предала Россию?

Россия и Индия давние партнёры, наши жружественные отношения складывались годами. Однако, на протяжении недели СМИ публикуют различные новости, в которых мы читаем, что Индия отказалась покупать нашу нефть, самолёты, а министры МИД и обороны осудили военную операцию на Украине и гибель мирного населения. Неужели наш партнёр и союзник, на которого мы возлагали такие надежды предал нас? Давайте разбираться.

Ранее прозвучали громкие заголовки и заявления, что индийское правительство в Вашингтоне осудило нашу страну за военную операцию, а также призвало прекратить боевые действия и убийства мирных граждан. Ну и, конечно, громкие заголовки об отказе от российской нефти.

Во-первых, во время заседания ООН Индия отказалась осуждать Россию за военную операцию. Во-вторых, во время голосования за исключением нашей страны из Совета по правам человека, Индия воздержалась. Таким образом, очевидно, что индийское правительство не планирует разрывать связи с Россией.

Индия продолжает закупать нашу нефть. И это подтвердил глава МИД Индии С. Джайшанкар заявил, что российская нефть необходима его государству для энергетической безопасности.

Air India продолжает полёты через воздушное пространство России, чего не делают многие западные авиакомпании.

Откуда пошли слухи об отказе Индии от сотрудничества с Россией?

Не так давно, Рейтерс опубликовал громкий заголовок, якобы Индия исключила российскую нефть из списка своих закупок. Люди, которые прочитали лишь этот заголовок и только из этого источника информации, подумали, что наш давний партнёр и друг предал нас.

На самом деле Индийская государственная нефтеперерабатывающая компания IOS исключила из закупок несколько марок нефти, в том числе и нашу Urals. Только вот Рейтерс не уточнили, что ранее эта самая компания закупила 6 млн баррелей нефти, которые будут отгружены в мае. А также данное издание почему-то решило делать акцент на отказе IOS от Das (ОАЭ), Eugene Island и Thunder Horse (обе из США).

Таким образом, тендер был прекращён лишь на апрель-май, пока нет речи о полном отказе IOS от нашей нефти. А если включить логику, то можно сделать вывод, что такая закупка явно не может свидельствовать о прекращении закупок. Следующий тендер будет открыт по мере расхода уже купленной нефти и её отгрузки в мае.

Индийские министры не поддержали Россию

В Вашингтоне проходила встреча индийских и американских министров иностранных дел и обороны. В ходе этой встречи сделан общий вывод, что боевые действия стоит прекратить. Однако, Индия не выступала с позиции осуждения России.

Министр иностранных дел С. Джайшанкар сказал следующее: "Я думаю, одна из составляющих того, что мы делаем, заключается в том, что мы добиваемся прекращения боевых действий. Думаю, все согласятся, что это смягчит ситуацию и явно сделает мир менее непредсказуемым. Мы также принимаем меры в связи со сложившейся ситуацией в гуманитарной сфере. <...> Мы за диалог и дипломатию. Мы за незамедлительное прекращение насилия и готовы содействовать этому различными путями.".

Таким образом, как видим, Индия вовсе не стала осуждать Россию за военную операцию, а выступила лишь за решение вопросов в дипломатическом поле. И было бы странно, если бы глава МИД кричал о необходимости военного вмешательства.

Может быть некоторые щабылт, но Россия тоже стоит за мирное урегулирование вопроса и предлагал киевскому режиму сложить оружие и прекратить боевые действия, но ведь Киев отверг данное предложение. То, что Россия все ещё участвует в переговорах с Киевом,также говорит о намерении нашей страны решить вопрос мирно. Но ведь это Украина оказывается что-то решать на переговорах, меняет свою позицию несколько раз, продолжает размещать военную технику в мирных жилых кварталах и объектов инфраструктуры, на боевые позиции выходит из дворов жилых домов, обстреливает гуманитарные коридоры и т д.

Вашингтон позже заявил, что цель переговоров не была достигнута и Индия будет делать собственные выводы: "Мы знаем, что Индия не является крупным потребителем русской нефти: в настоящее время её импорт составляет от 1% до 2% от общего объёма импорта энергоносителей. Мы не считаем, что Индии следует ускорять или увеличивать импорт российских энергоносителей, и США готовы поддержать Индию, продолжают вести переговоры с Индией о диверсификации импорта. <...> Индия будет выносить свои собственные суждения."

А министр обороны Р. Сингх в одном из интервью после переговоров в Вашингтоне сказал: "Не думаю, что Россия повлияет на связи Индии и США. США знают, что Индия и Россия являются естественными союзниками и что наши отношения очень стабильны.".