Найти в Дзене
Исторический Ляп

Историк и протодиакон Владимир Василик: Ренненкампф не помог Самсонову в Восточной Пруссии

Самсоновская катастрофа, гибель 2-й армии в Восточной Пруссии в августе 1914 года, объяснялась тем, что командующий Первой армии генерал Ренненкампф не подал помощь командиру Второй армии генералу Самсонову в силу зависти (по другим источникам — в силу мести: Самсонов в своё время не помог Ренненкампфу во время Русско-японской войны).

«Православие.ру» 5 сентября 2018 г.

Миф о ссоре Павла Ренненкампфа и Александра Самсонова впервые появился в мемуарах бывшего начальника оперативного отдела штаба 8-й германской армии Макса Хоффмана, который считается одним из авторов плана разгрома русских войск в Восточной Пруссии. Сам Хоффман при этом ссылается на анонимных свидетелей, но многим духоскрепным патриотам его сплетни оказалось достаточно. Объяснять поражение подлостью коварного немца Ренненкампфа, предавшего честного русского богатыря Самсонова, было легко и приятно. Особенно отличился писатель Валентин Пикуль, у которого Самсонов даже надавал Ренненкамфу по физиономии за то, что тот не поддержал его атаку против японцев.

К реальности эта душещипательная история ни малейшего отношения не имеет. После сражения под Шталупённеном, Каушеном и Гумбинненом 17–20 августа 1914 года Реннекампф действительно двигался медленно, но по вполне объективным причинам. Вопреки распространённому мнению, битва завершилась вничью, и 8-я германская армия оставила поле боя 1-й русской лишь после того, как её командование узнало о выходе 2-й русской армии в свой тыл. Ренненкампф понёс значительно бóльшие потери, чем противник (26 702 человека, 52 пулемёта, 12 орудий и знамя 110-го пехотного полка, тогда как немцы 16 107 человек, 15 пулемётов и 21 орудие), не спеша преследовал отступающих, но столь же неторопливо двигался и Самсонов. Зато немцы, используя развитую железнодорожную сеть, перевезли свои войска на юг достаточно быстро.

Когда их главные силы 26 августа перешли в наступление против Самсонова, командующий Северо-Западным фронтом Яков Жилинский приказал Ренненкампфу, главными силами осадить Кёнигсберг, а один корпус и кавалерию отправить на преследование немцев. Распоряжение оказалось ошибочным, но 2-я русская армия по численности не уступала 8-й германской и вполне могла отбить её атаку самостоятельно.

Однако Самсонов действовал чрезвычайно бездарно и был быстро разбит. Приказ повернуть ему на помощь Ренненкампф получил 28-го, немедленно начал его выполнять, но успеть не мог при всём желании. Когда его конница 30 августа приблизилась к полю боя, остатки двух окружённых корпусов 2-й армии уже сдались.

Историк Юрий Бахурин в статье «“Вокзал для двоих”: К вопросу о “мукденской пощёчине” Самсонова Ренненкампфу» («Рейтар», № 51, 2010 г.). подробно исследовал тему и показал, что никакой ссоры на русско-японской войне между генералами не было. Оба действовали без особых успехов: в бою под Бенсиху 12 октября 1904 года, имея 11 пехотных батальонов, 30 казачьих сотен и 32 орудия, они отступили, столкнувшись с японской кавалерийской бригадой из 6 эскадронов с 4 пушками. После чего волею императора Николая II обоих повысили в чине и назначили командующими армиями, наступающими на Восточную Пруссию.

https://istlyap.ru/rennenkampf-ne-pomog-samsonovu-v-vostochnoj-prussii/