Приходит клиент с запросом - “я прокрастинирую, не могу выучить английский /начать проект мечты /сменить работу / подставьте свой вариант”. Ему в коучинг или в психотерапию? И в чем вообще разница?
В моих ощущениях разница очевидная, но сразу внятно сформулиоовать ее я не смогла. А когда нет ясности, у меня просыпается исследовательский интерес. Все идеи по поводу психотерапии и коучинга, которые в этом исследовательском процессе родились - мои родные, и потому в известной мере субъективные. Доверять им или нет - вопрос на который отвечать вам самим).
Часть 1. Что говорят мэтры?
О коучинге:
Коучинг — это заставляющее задуматься и творческое партнерство, которое вдохновляет клиентов максимально использовать свой личный и профессиональный потенциал, часто открывая ранее неиспользованные источники воображения, продуктивности и лидерства. *Международная федерация коучинга (ICF)*
Коучинг - это профессиональное партнёрство с клиентом, ориентированное на творческое создание и реализацию особых, значимых для его жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере. Международный эриксоновский университет коучинга ****“Это про раскрытие внутреннего потенциала и про повышение личной эффективности”. Наталия Долина
О психотерапии:
Главная цель психоанализа — помочь людям отличать истину от лжи в самих себе, «Истина сделает вас свободными». Эрих Фромм
К психологическому росту ведет сознавание настоящего без убегания в прошлое или будущее. Цель терапии - помочь сделать так, чтобы клиент не зависел от других. Фриц Перлз
Цель психотерапии - исцеление души. Виктор Франкл
Работа психотерапевта - помочь больше быть самим собой, а не соответствовать ожиданиям других. Римантас Кочюнас
Целью психотерапии является движение личности в сторону индивидуации, осознания клиентом своей уникальности и развитие клиентом своих творческих способностей. Карл Густав Юнг
Основная цель терапии — построить здоровые отношения с самим собой, другими людьми и миром в целом. Ирвин Ялом
Вывод #1.
Коучинг помогает проявить себя в деятельности, достичь какой-то цели. Чаще эти цели связаны со своей ценностью в социуме - лидерство, эффективность, продуктивность. Коучинг - это помощь в пути из точки А “Какой я сейчас” к точке Б “Каким я хочу быть/Что хочу иметь”.
Психотерапия же больше направлена на понимание “Какой я сейчас” и принятие себя и других “как есть”, а не в стремлении к идеалу. В психотерапии больше внимания на взращивание умения любить себя и строить отношения с миром.
Часть 2. Что происходит в процессе?
В коучинге: Автор книги «Коучинг для достижения результатов» и основатель модели коучинга GROW Джон Уитмор говорит, что коучинг работает, устанавливая вдохновляющие, сложные и конкретные цели. Модель GROW, например, способствует уверенности в себе и самомотивации, это приводит к личной эффективности и удовлетворенности собой.
В зависимости от метода, коуч может научить вас новым навыкам, дать формы для целей и будет следить за вашим прогрессом в изменении поведения.
В психотерапии: Отношения лежат в основе психотерапии. Некоторым исключением, пожалуй, могут являться, направления когнитивно-поведенческой терапии. Отношения, которые у вас есть с самим собой, являются основой для всех остальных отношений. Дети благодаря близким взрослым учатся чувствовать себя в безопасности и взаимодействовать с миром. Терапевт играет роль такого “близкого взрослого” об которого можно переучиться, если заложенные ранее стратегии взаимодействия с миром не приводят к желаемым результатам. Оратите внимание: терапевт не учит, не дает советов, он скорее помогает разглядеть “слепые пятна” в реальности клиента и переработать подход, являясь опорой и личностью.
Вывод #2.
В коучинге клиент работает с экспертом по достижению желаемого результата. Коуч может обладать широким инструментарием, но не иметь того результата, к которому вы стремитесь. Терапевты (в большинстве своем) сами сначала проходят путь “взросления”, принятия ответственности и настройки отношений с миром. И хотя жизненный опыт и контекст у каждого человека свой, общие принципы самопознания одинаковы, и потому мне кажется, что терапевт и клиент в терапии имеют больше общих смыслов, чем клиент и коуч.
Часть 3. С чем работаем?
В коучинге: Основными объектами в коучинге являются цели, мотивация, развитие навыков, поддержание уровня энергии, баланс.
В психотерапии: Очень большую часть терапии отводится чувствам, как основной движущей силе, которая подпитывает действия и мотивы. Умение понимать свои чувства и как-то осознанно обходиться с ними - это важный навык, которому обучаются в терапии. Другими важными вопросами, с которыми вы встретитесь на терапевтических сеансах будут отношения, значимые события, которые сформировали вашу личность, и (во многих направлениях) ваш детский опыт.
Вывод #3.
В психотерапии клиент может встретиться с очень глубокими переживаниями, которые оказывают влияние на всю его жизнь. Переживания эти могут быть и болезненными, и освобождающими. Для встречи с ними нужна определенная смелость, готовность. Если готовности нет, то коучинг в этом отношении будет более комфортным вариантом.
Часть 4. Как долго?
В коучинге: Поскольку коучинг сфокусирован на конкретных результатах в какой-то одной области, то часто работа с коучем планируется совместно до достижения результата - это может быть от 1-2 встреч до нескольких месяцев, в зависимости от масштаба целей и тех поведенческих изменений, которые хочет получить клиент.
В психотерапии: В терапии клиенты стремятся ощутить фундаментальный эффект. Очевидно, что на осознавание эмоциональных процессов, проживание подавленных эмоций, встречу с болезненной реальностью и переработку поведенческих стратегий может уйти не один год. Это, однако, не значит, что любая терапия - долгосрочная. Много ситуаций и личностных особенностей, в которых клиенты получают результат за 1-3 месяца терапии. Некоторые конкретные запросы терапия, как и коучинг, может помочь решить и за несколько сеансов.
Вывод #4.
Если принципиально важен быстрый результат, рост - логично будет обратиться к коучингу. Если быстрый результат не получается или постоянно откатывается назад - возможно, в психике происходят сильные процессы, на проработку которых полезно будет уделить время в терапии.
Что еще важно знать?
Психотерапия весьма разнообразна и методы ее тоже. Например, когнитивно-поведенческое направление, имеет гораздо больше общего коучингом, а психоанализ и экзистенциально-гуманистические направления максимально далеки от коррекции поведения и больше сфокусированы на внутреннем исследовании личности.
Так, а что же с запросом про прокрастинацию? Куда же идти клиенту?
Я не нашла готового ответа для всех. Проблемы бывают похожими, а вот ситуации разными. В одном из клиентских случаев мы выяснили, что прокрастинация была защитной реакцией психики клиента, который не заметил, как много взял на себя целей. Коучинг в данном случае тоже помог бы клиенту понять, что нагрузки больше, чем клиент может вывезти в данный момент. Но коучинг вряд ли смог бы прояснить, что ситуация сложилась (и будет регулярно повторяться в будущем), так как клиент давно укоренился в состоянии самокритики и поиска одобрения, которое не способен принять. Но это уже совсем другая история, терапевтическая...
Запись на терапию здесь