Найти тему

Колечко, колечко, кольцо... (часть 2. Углич, Мышкин)

Выехали мы рано. Весеннее солнце ещё не успело растопить замерзшие лужи. Путь наш не близкий, а вернуться нужно засветло.

Первым по дороге был город Углич.

Углич
Углич

Самые ранние упоминания о городе появились в летописях в начале 17 века. Наша экскурсия началась с осмотра трёхшатровой «Дивной». Её возвели на самой верхней точке Огненной горы. За свою красоту и неповторимость, местные жители назвали церковь Дивной.

Трехшатровая "Дивная"
Трехшатровая "Дивная"

Как написано в интернет-источниках: «Величавую Успенскую церковь Углича нередко называют памятником всем угличанам и монахам, защитникам монастыря, павшим при его осаде. Этот трёхшатровый храм необычен и для Углича, и для всей России. Стройные и белоснежные шатры Дивной церкви в Угличе видны издалека, настолько высоко они вздымаются над кронами больших деревьев»

Мужской Воскресенский монастырь
Мужской Воскресенский монастырь

После, мы прокатились по городу, увидели на своём пути великолепный архитектурный ансамбль действующего мужского Воскресенского монастыря и купеческие особняки.

Церковь Царевича Димитрия "на крови"
Церковь Царевича Димитрия "на крови"

Завершилась наша экскурсия по Угличу посещением кремля. На его территории расположены: Палаты удельных князей, здание городской думы и церковь Царевича Димитрия «на крови» с необычным свидетелем трагического события 15 мая 1591(гибели царевича – сына царя Ивана Грозного) - ссыльным набатным колоколом. Историки утверждают, что алтарь церкви размещён ровно на том месте, где совершилось убийство наследника.

Алтарь церкви
Алтарь церкви

А вы знаете, чем ещё знаменит Углич? Наручные часы «Чайка», которые имелись у многих в Советском союзе, производились именно в Угличе.

Часы
Часы

Покинув город Углич, мы отправились в маленький, но очень симпатичный городок Мышкин

Мышкин, Успенский собор
Мышкин, Успенский собор

Он не такой древний, как Ярославль и Углич, основан в 1777 году, но у него есть своя фишка – мыши. Да-да-да, именно мыши! Они тут повсюду. Если верить преданию, именно мышь, пробежавшая по лицу князя Федора Михайловича Мстиславского, расположившегося на отдых на берегу реки, спасла его от укуса змеи. Поэтому и название города дано в честь этого грызуна.

-8

Мышкин хоть и маленький город, с населением всего 5473 человек, в нём даже нет светофоров, но по количеству различных музеев он не уступит никому.

В городе разместились Собор Николая Чудотворца, Успенский собор, Скорбященская церковь, Музей валенка (один из двух в России) и льна, Мемориал 60-летия Победы и Вечный огонь, Тютчевский дом, Усадьба Чистовых, музей деревенской архитектуры, музей столицы лоцманов, Мышкинский самоход, Махаев двор, музей Петра Смирнова, Музей мыши, Дворец мыши («Мышкины палаты»).

-9

Все эти достопримечательности вам обязательно покажут во время пешеходной прогулки по Мышкину.

Музей Валенка и льна заслуживает особого внимания. Но перед тем как посетить музей, вас проведут по амбарам, где сидят "живые" мыши.

-10

В самом музее, расположенном на втором этаже деревянного здания, размещены экспозиции, рассказывающие об истории валенок, их изготовлении. На полках стоят валенки на любой вкус и цвет. С каблуком, детские, подшитые, с узорами и без. А на первом этаже находится музей льна. Там вам поведают всё о его выращивании, обработке и изготовлении изделий из него.

Музей валенка
Музей валенка

Потом вас проведут в Мышкины палаты. У входа путешественников встречают дворовые девки, которые сопровождают их по всем помещениям. Первым будет Тронный зал, где восседают король с королевой. Перед вами будет разыграно настоящее представление. Затем вы посетите Всемирный центр управления делами мышей, где у вас будет уникальная возможность поговорить с мышами по телефону. А кроме этого, вы узнаете всё об эволюции мышей.

Мышиные король и королева
Мышиные король и королева

В подвале Мышкиных палат разместился мини-зоопарк, где живут мыши, крысы, шиншиллы и другие грызуны. На выходе из палат расположен небольшой сувенирный магазин, где вы сможете приобрести себе на память мышку любого размера. Разумеется игрушечную.

Мышкины палаты
Мышкины палаты

От Ярославля до Мышкина ведёт не самая лучшая дорога. Ну что поделать, это не редкость у нас. Поэтому, если вы соберётесь посетить его, то советую взять тур на теплоходе по реке Волге. Но город этот обязательно нужно увидеть!

Продолжение следует…

Вы были в Мышкине или в Угличе? Поделитесь своими впечатлениями.

Автор Наталья Зверева

город Пермь

#воспоминания #воспоминания и мемуары #рассказ #рассказы #рассказы из жизни #золотое кольцо #путешествие #путешествия #путешествия по россии

Вас может заинтересовать информация:

Топ-20 достопримечательностей Углича

Топ-30 достопримечательностей Мышкина

Другие статьи Натальи Зверевой:

На картошку... На картошку!

Труд облагораживает человека

Столовка

Смех без причины...или с причиной?

Все прелести любви

Кино и три корочки хлеба в придачу

Хрустальные чудеса Немана

Я художник, я так вижу

Видео “Пять увлекательных дней в Сочи”

Колечко, колечко, кольцо… (часть 1, Ярославль)