Выращивание гортензии – несложное занятие. Однако неопытные садовники часто совершают несколько ошибок, в результате чего растение просто погибает. Специалисты рекомендуют изучить их и постараться избежать.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Пересадка
В поиске идеального места для гортензии многие дачники пересаживают ее с одного участка на другой. К сожалению, подобные действия могут стать причиной болезней и гибели растения. Необходимо одновременно учитывать все необходимые параметры – качество и кислотность грунта, освещение, отсутствие сквозняков. Лучше всего сразу подбирать оптимальный участок, а не пересаживать цветок постоянно.
Отсутствие учета габаритов
Гортензия – немаленькое растение, которое иногда может достигать внушительных размеров. Кроме того, у него поверхностная корневая система, которая разрастается вокруг куста. С годами растение будет становиться больше, ему потребуется более просторный участок. Кроме того, гортензии достаточно самостоятельный элемент ландшафтного дизайна, им требуется простор просто для того, чтобы вы могли получать удовольствие от этого удивительного растения. Специалисты рекомендуют учитывать этот факт и заранее определять подходящую площадку для посадки культуры.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Избыток удобрений перед зимовкой
Подкармливать гортензию нужно на протяжении всего периода. Однако в каждом случае необходимо соблюдать все правила и пропорции. Если внести избыток азотных удобрений, то побеги растения не успеют покрыться плотной корой, в результате от морозов они пострадают, а то и, вовсе, погибнут. Азотные удобрения вносятся только весной, лучше поздней. Осенью лучше использовать фосфорно-калийные удобрения – они помогут культуре перезимовать и сохранить почки побегов для цветения в следующем году.
Избыточный полив
Гортензия любит воду, однако полив также необходимо осуществлять очень внимательно. Главное – стабильность, поэтому не стоит орошать растение редко, но большим объемом воды. Лучше выливать раз в неделю под корень полтора ведра воды. Постоянное болото возле корневой системы способно привести к ее загниванию, а впоследствии к гибели всего куста.
Использование удобрений пролонгированного действия
Для гортензии существует одно правило – лучше недокормить, чем перекормить. Удобрения пролонгированного действия – отличные вещества с хорошим составом, но для культуры их лучше не выбирать. Нехватку при необходимости всегда можно восполнить, а вот излишки убрать очень сложно – растение может просто не пережить.
При правильном подходе гортензия будет длительное время радовать своим цветением. Чтобы не совершать ошибок при уходе, стоит сначала их изучить и постараться не допускать.
О том, как выбрать удобрения для вашего сада вы можете узнать из нашей методички по применению удобрений! Не забывайте, что для подписчиков нашей рассылки доступны специальные предложения!