Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Мы привыкли, что статьи на инвестиционные темы всегда позитивные и располагающие к действию. Авторы делятся с аудиторией своими мыслями, рассказывают о приобретениях, анализируют финансовые показатели компаний и делают вывод о целесообразности входа в ценные бумаги на основе своих детальных изучений.
Конечно, и сейчас всё это можно делать, только главное на данном этапе времени находится совсем в другой плоскости, особенно для российского инвестора.
Сегодня мало знать, что компания сильная и перспективная, нужно понимать ещё и как она может выжить под санкционным гнётом (здесь очень трудно понять, какой силы будет дальнейший ветер и насколько опасны его последствия) и какой в целом будет инвестиционный климат в будущем. Никто не знает, как далеко зайдет «экономическое противостояние» под лозунгом «кто кого?». Нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Нет стабильности.
Вы скажете, что в такие моменты, особенно если ещё и рынок падает, то нужно покупать просевшие активы. Только здесь снова много непоняток. Я, например, не уверена, что не прилетит очередной «черный лебедь» и не полетят «клочки по закоулочкам». Покупать-то, конечно, можно и даже нужно, только не надо думать, что мы самые умные и вот это уже точно нижняя точка падения — хуже уже не будет. Как показывает практика, бывало и хуже, когда казалось, что уже просто некуда. Так что, я считаю, что совершать покупки нужно осторожно и уж точно не на всю «котлету».
Иностранные активы сейчас наиболее уязвимы. Я имею ввиду то, что финансовые структуры попадают под жёсткие санкции и именно иностранные ценные бумаги вызывают кучу проблем для инвесторов — внеплановые проблемные вынужденные переезды от одного брокера к другому (некоторые даже под грифом «Секретно»). Точка в санкционном вопросе не поставлена и поэтому мы не можем спокойно инвестировать на долгий горизонт. Да и наш ЦБ со своим делением инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных наложил запрет на приобретение иностранных активов для значительной части инвесторов.
Российские активы тоже находятся под давлением. Здесь играет роль и общий негативный фон, санкционное давление, отсутствие отчётов, нарушение логистических цепочек, налоговое бремя и многое другое.
Я не считаю, что стоит сложить руки и сидеть без дела, но ещё раз призываю к осторожности. Докупать акции можно, но не стоит жать иксов в ближайшей перспективе, а лучше сразу настроиться на возможное дальнейшее падение. Позитивных новостей пока нет. Инвестировать (в классическом понимании) сроком на 10-20 лет — это одно, а вот вложить деньги на 2-3 года и верить в положительный исход мероприятия, уже выглядит максимально рискованно.
Как мы видим, сегодня экстремальная неопределённость идёт под руку с быстро меняющимися условиями. Здесь на ум приходит стишок из детской книжки— «И такая дребедень целый день».
Даже несмотря на весь вышесказанный негатив, я продолжаю инвестировать, но пока очень маленькими объемами и только в российский рынок. Жду хоть какого-то позитива и прояснения ситуации по всем пунктам.
Делаю основной упор на развитие и совершенствование направлений по дополнительному доходу. Нелёгкие времена требуют корректировки и переосмысления многих констант. Возможно, я перестраховываюсь и, как говорится, дую на холодное, но мне так спокойнее и комфортнее. Выбираю путь медленной, но уверенной черепашки.
Сейчас не стоит возлагать большие надежды на скорое восстановление, чтобы не пришлось вспоминать ещё одну широко известную фразу — «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Всё будет хорошо, но не по одному взмаху волшебной палочки. Впереди долгий и извилистый путь.
PS. Статья была написана несколько месяцев назад, но ничего за последнее время особо не изменилось. Остаются актуальными основные моменты.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания, мира и добра!