Лук - исконно любимый русский овощ, выращиваемый с начала12 века. Это не только повод для «слез», он обладает широким спектром полезных свойств.
Лук богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, фитонциды и витамины группы В, PP, Е, D, K, биотин, каротиноиды, моно- и олигосахариды, флавоноиды, различные макро- и микроэлементы.
Один из ценных флавоноидов лука – кверцетин, который в комплексе с витамином С и фитонцидами обладает мощным противовоспалительным и противовирусным действием.
Лук обладает противогрибковыми, антибактериальными, противоглистными, дезинфицирующими свойствами.
Виды лука
Разные виды лука отличаются размерами, внешним видом, вкусовыми качествами и сроками созревания. Они имеют широкую гамму вкусов и ароматов, от пряно-сладких до остро-горьких, которые обусловлены высокой̆ концентрацией̆ эфирных масел и фитонцидов.
Лук репчатый обычный – король нашего стола, самый популярный вид лука в России, универсальный продукт для здоровья. Он дает прилив сил и энергию, улучшает цвет лица и сон. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой мышцы и желудочно-кишечного тракта. Обладает антибактериальными и антипаразитарными свойствами. Содержит флавоноиды, калий, железо, фосфор.
Возделывают репчатый лук в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку, а на второй уже лук севок.
Лук красный отличается от обычного репчатого лука пурпурно-красным и даже фиолетовым окрасом.
Он содержит вдвое больше антиоксидантов и сахаров, чем светлые сорта, что делает его незаменимым к кулинарии и при поддержании молодости и красоты. Содержание антоцианов помогает бороться с различными воспалительными заболеваниями и бактериальными инфекциями.
Лук-шалот отличается от обычного репчатого лука более продолговатой формой луковицы. Обладает сладковатым и неострым вкусом.
В сравнении с репчатым луком шалот более богат сахарами, витамином С и минералами. Нормализует кровяное давление, улучшает состояние сосудов за счет укрепления стенок, что предотвращает возникновение тромбов. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и улучшает общее состояние организма.
Лун-шалот образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют еще семейным луком. Регулярное употребление в пищу, лука-шалот положительно сказывается на состоянии зрения.
Лук зеленый – лук-батун - отличная профилактика простудный и вирусных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, стенки сосудов, благотворно влияет на состояние зубов и даже потенцию. Зеленые перья лука богаты йодом, кальцием, фосфором, цинком и конечно же витамином С.
Выращивают лук-батун ради листьев, которые по вкусу напоминают перья репчатого лука, но более нежные.
Лук-порей наряду с чесноком входил в обязательное питание строителей египетских пирамид. По сравнению с репчатым луком, обладает более тонким, сладким вкусом и нежным ароматом. Благотворно влияет на общий обмен веществ и процессы пищеварения, тем самым очищая кровь. Отлично укрепляет иммунную систему, является источником витаминов и минералов, особенно богат калием.
Выращивают лук-порей ради зелени, утолщенного стебля в основании растения. Этот однолетний лук выращивают через рассаду.
Лук-слизун – слабоострый с чесночно-луковым запахом. Листья лука-слизуна толстые, мясистые, нежные и сочные. При срезке лук выделяет вязкую, прозрачную тягучую слизь, из-за которой он получил свое название.
Лук-слизун богат сахарами, витамином С, фитонцидами, минеральными элементами. Помогает при анемии, благодаря высокому содержанию солей железа. Используется как противовоспалительное, болеутоляющее средство.
#еда #здоровый образ жизни #витамины #питание #лук
Лук универсальный и полезный продукт. Зелёный̆ лук применяется больше, как приправа, репчатые луки зачастую используются уже как овощ. Яркий пример - французский луковый суп. Его можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать кулинарной̆ обработке: варить, пассеровать, жарить во фритюре, запекать, тушить.
В следствии острого вкуса, лук с осторожностью стоит употреблять людям, имеющим заболевания печени, почек и ЖКТ.