Найти тему

ГЛАВА 8. НОВОСИБИРСК – КЕМЕРОВО. МОНУМЕНТ СЛАВЫ. ДОРОГА В КЕМЕРОВО

На границе Новосибирской и Кемеровской областей
На границе Новосибирской и Кемеровской областей

С подписчицей мы встретились возле Монумента Славы около 3 часов дня. Дождь прекратился, и нам даже удалось немного пообщаться с этой милейшей девушкой. Оказалось, что она не коренной житель Новосибирска, а переехала сюда из Читы, правда уже довольно давно. Как это ни странно, она была не очень-то и довольна Новосибирском – темп жизни быстрый, очень шумно, люди закрытые и недоброжелательные. И в планах у нее был переезд или в Краснодар, или в Москву. Я не стал ее обнадеживать относительно доброты москвичей и кубаноидов (так в наших краях называют жителей Краснодарского края, потому что они как с другой планеты – наглые и не в меру эгоистичные) и остерег от необдуманных решений, поскольку в Сибири люди явно душевнее, добрее и открытее, чем в Западной России. Жаркую дискуссию прервали быстро набегающие грозовые тучи, и нам пришлось спешно прощаться, поскольку ближайшее место, где мы могли нормально обсохнуть – это Кемерово, до которого 4 часа езды. На прощанье подписчица подарила детям офигенного связанного ею кота, которому они тут же дали имя в честь Новосибирска – Новосек. Несмотря на некую неблагозвучность, за котом имя закрепилось, и ему посчастливилось увидеть вместе с нами всю Россию.

Около 4 часов дня мы выехали из Новосибирска в сторону Кемерово. Пейзаж за окном стал значительно интереснее – двухполосная дорога шла по холмистой местности через довольно густые леса. Именно такой мы изначально и представляли себе Сибирь. Окружающий вид прям завораживал, и постепенно проступало ощущение, что с нашим перемещением на восток дикая природа становится все сильнее, и скоро мы доедем до тех малолюдных мест, где господствуют леса и животные, но не человек.

Таким диким регионом в моем понимании всегда был Красноярский край. Не знаю, читали ли вы «Детей Арбата» Рыбакова, но в моей памяти четко отпечатались географические названия, куда в 30-е годы 20 века отправляли в ссылку репрессированных – и эти все названия были именно в Красноярском крае – Канск, Тайшет, Богучаны. А до Красноярского края оставалось уже меньше 500 км.

Но сначала нам предстояло познакомиться с угольной столицей России - Кемерово…

PS. Если Вам понравился рассказ, поставьте, пожалуйста, "Нравится" и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала