Восток,
три года спустя.
Пред рассветом
О, боги! Спасите меня от этой мерзости! Нет больше сил смотреть! Как они смеют?! Как смеют смотреть на нас… как на вещь?! Слово у нас нет ни чувств, ни эмоций! Ай!... Проклятье!!
***
ДА ЧТО ЖЕ ЭТО?! Снова испачкала дневник кровью… А, ладно, подумаешь… Это всего лишь пустые странницы. Как же сильно приходится стараться, чтобы пересилить всю ту палитру чувств, которая такая тяжелая, как чаша с камнями… О, Боги, я уже говорю, как эти песчаники!...
***
Опять отключилась. Наверно, лучше не стоит так распаляться, иначе огонь в крови все силы выжжет. Кровь… Она в голове назойливо стучит уже много-много дней… Невыносимо! Раздражает! Совсем как слова этих хваленных Мудрецов!! Тоже мне, величайшие умы мира Розы Ветров! И как я раньше не замечала, что за всеми этими заумными и длинными речами, смиренными походками скрываются… Да они всего лишь МУЖЧИНЫ!!!
Хотя нет… Нет, мужчина же на Востоке подобен Богу! И ни одна женщина не смеет пойти против слова мужа. Таков закон. Чушь! Мне никто не указ! Особенно, когда мужчина не прав, а я права! К тому же, у меня есть сила, есть МАГИЯ!
***
Нет! Нет!... Да что же это такое?! Новое перо!! Черт! Черт!! Всюду пятна… Проклятье!!!! Ненавижу!!! …… ….. Так, пора взяться за гравийный карандаш!... Вот так!
– Мина?
Опять она!! Придется снова заколдовать дневник и карандаш, а потом спрятать, чтобы незаметно записывал…
***
– Ай! Не трогай мои раны, Латифа! Я сама себя могу вылечить!
Женщина бросила на меня полный яда взгляд. Ох, как же я ненавижу, когда она так смотрит… Смотрит, но все равно продолжает свое дело.
– Прекрати шевелиться, девочка. Лежи моча и терпи.
– Терпи? Может мне еще пойти и всех наших мудрецов расцеловать? Или нет, лучше вылизать их сапоги за то, что в живых оставили…
Латифа нарочно надавила на самый глубокий порез на спине. От этого у меня по всему телу армия из молний, иголок раскаленных железных прутов прошлась.
– С УМА СОШЛА?! – взревела я, извиваясь всем телом. Попыталась ударить Латифу ногой, но женщина другой рукой щелкнула по другой болевой точке, и икры защемило так, словно надели железные обручи.
– Тебе явно нравится злить Богов и провоцировать Мудрецов. Осторожнее, – раздался угрожающий шепот у самого моего уха, – я теперь твой единственный друг. Своими действиями ты настроила против себя всех. Никто больше и гроша не даст за твою жизнь.
Жизнь? До чего смешно прозвучало.
– Думаешь, мне так уж дорога моя жизнь? Ради кого мне жить? Дома нет, родители мертвы, а тот, ради которого я была готова горы свернуть… – пришлось срочно замолчать и уткнуться лицо в подушку, чтобы задушить слезы.
Латифа промолчала, цокнула языком и продолжила обрабатывать последствия поцелуев хлыста. Вечно она лезет туда, куда не просят! Что, я сама не смогу приготовить и нанести мазь? Конечно смогу! Никто мне не нужен, я уже дано не ребенок!! Научилась со всем справляться сама!
***
Разозлиться, провалиться в беспамятство, очнуться, повторить… Разозлиться, провалиться в беспамятство, очнуться, повторить… Я уже ощущаю закономерность…
***
Раны… кажется еще кровоточат… Ничего, сейчас чуть-чуть магии… А, хорошо… Хорошо… но не достаточно. Вот бы поскорее выбраться из этого дома лжи, притворства, интриг, вонючих благовоний, от которых голова как в тумане… И почему я раньше не замечала этого? Да потому что была маленькой, наивной девочкой! Но вот Роза выросла! Да, я не Минна, я – РОЗА! РОЗАЛИНА! ПРИНЦЕССА! НИКТО НЕ СМЕЕТ БИТЬ ПРИНЦЕССУ ХЛЫСТОМ!!
Да, мой дорогой друг, ты представляешь, что эти скоты вытворяют?!
***
Нет, не представляю. Потому что совершенно не понимаю, о чем ты сейчас говоришь, Роза.
***
Что? То есть кто?... Кто все это пишет? Магия или?... Не понятно...
***
Ну чего тут не понятного? Кто только сейчас вспомнил обо мне, твоем самом лучшем и верном друге? Где ты была все эти три года?! Нашла себе нового друга? Или точнее подругу…
***
Что это? Уже начинает чудиться, что дневник со мной разговаривает… Какими травами Латифа напоила последний раз?...
***
Странно… Пролистываю дневник и кажется, что нескольких страниц не хватает… Нет, я ничего не вырывала отсюда. Хотя хотелось. Очень… А все почему? ДА ПОТОМУ ЧТО ПОД РУКУ ПОПАЛСЯ!! Уничтожить, сжечь, растоптать, развеять по ветру и не вспоминать больше ни минуты, ни секунды… Я провела пальцем по корешку и краям дневника. Уголки таки опалились. Да что там уголки, я тогда весь рынок едва не спалила.
Как давно это было… Кажется, целую вечность. Мне сейчас уже четырнадцать, а внутри такая сушь, что даже Долина смерти кажется оазисом… На Востоке за три года я постарела на тысячи лет, не меньше…
Ты спросил: почему я так долго не вела записи? После того, как Роддос пришвартовал «Северное сияние» у берегов Востока, вся моя жизнь пошла по-новому… Закружилась, как песчаная буря. И в прямом и фигуральном смысле. Столько всего случилось… А поделиться не с кем. Что? С тобой? С кучей листов в переплете? Так ведут себя только дети, которым одиноко! А я… Я…
***
Ладно-ладно! Если так хочется услышать, расскажу! Ахррр!... Мерзкая боль! Когда же раны от хлыста на спине перестанут гореть?! И почему магия так не спешит помогать?
***
Трудно творить волшебство, когда душа не на месте… Но раны затягиваются. Иголка и нитка, пропитанная заживляющей мазью, сделают свое дело. Пусть и не так быстро, как восстанавливающие чары, но на них у меня сейчас просто не хватит сил… Ни магических, ни физических…
***
Ты начнешь уже рассказывать, что случилось, как только вы ступили на земли Востока или нет?! Роза!
***
Ладно-ладно… Началось все с того, как мы с Родосом ступили на безжизненную сушу страны солнца, миражей, жестоких мужчин и вероломных, но прекрасных женщин. Я много слышала и от учителя Сайруса… и от моего капитана… Моего?... Что?! После того, что он сделал?!... НЕНАВИЖУ ЕГО!!!
***
Черт!!! Черт!! Опять!.. Полстраницы прожгла.
Так, Роза соберись. Все хорошо будет… Думай о нем, как о чужом, тогда не будет так больно… Ха, все таки уроки этих… хваленных мудрецов и правда бывают полезны. Хотя… вырвать сердце и убрать подальше в ящик было бы куда проще и эффективнее.
Восток,
год… Скорпиона…
или Паука-ткача?…
Ближе к полудню
Вроде… Не могу проверить, раны сильно саднит. А еще не знаю какой сейчас день. Время слилось в один нескончаемый поток, который то несся и падал вниз, то становился почти неподвижным, как закисающее болото…
Но сама моя жизнь на Востоке началась именно в двенадцатый Новеркѝм, спустя два месяца, как нам с Роддосом и Бели не удалось причалить на Севере, поэтому «Северное сияние» взял курс на страну песков.
В порту одного из восточных городов, все было хорошо. Нас приютили, накормили, потом Родд предложил пройтись по городу. Но чтобы я не привлекала внимания своей «западной» внешностью, посоветовал сенова замаскироваться. За время жизни на корабле, под лучами солнца, моя кожа приобрела более темный оттенок, волосы Бели натер краской из чернильного порошка, ну а глаза мне удалось закрасить уже привычной настойкой паслена.
Ох, какой же Восток оказался большой и… странный. Столько всего учитель рассказывал о пустынях, караванах, удушающей жаре дня и холоде ночи… Но больше всего звездочета восхищали дворцы правителей Востока, их храмы для молитв и сады, где буйство красок, ароматы цветов и механизмы сосуществуют в спокойствии и гармонии с незапамятных времен.
– Ох, поскорей бы увидеть всю эту красоту!!
– Тише, Роза. Не привлекай внимания! – зашипел капитан.
Я чуть-чуть нахмурилась. Что опять у моего капитана с настроением? Не с той ноги встал наверно.
– Бели? Ты где? – крикнула я, когда Родос уже опустил трап.
Рыжая голова боцмана показалась из вороньего гнезда.
– Бели не пойдетшь. Корабль нужшьно почшьинить.
– Корабль может и подождать. Пойдем, держу пари, ты никогда не бывал на Востоке.
Но Бели лишь отмахнулся и начал трясти и обмахиваться краем рубашки, словно ему невыносимо жарко. Я лукаво улыбнулась и сказала:
– Слышала я, тут девушки невероятно красиво танцуют, и всюду играет потрясающая музыка. А такой музыкант, как ты…
Не успела я договорить, как боцман уже приземлился рядом. Ура! Мы снова втроем идем навстречу приключениям! Но Бели лишь заботливо поправил мои торчащие в разные стороны волосы, провел пальцем по щеке и как-то грустно посмотрел.
– Шаты… – тем более неожиданным для меня стали его объятия. Мужчина долго-долго прижимал меня к себе, что-то лопоча на своем языке. Тогда я, конечно, ничего не поняла, а просто растаяла в его объятиях. А еще пообещала себе обязательно выучить этот странный язык. Но так за три года и не сделала этого. Пустая трата времени… Были дела и поважнее. Выпустив меня из объятий, Бели сказал как можно веселее:
– Шаты нужшьно поспешьить за кэп. Бели все-таки остаться тут.
Не стала я тогда моего друга переубеждать.
«Пусть. Поленился, потом жалеть будет, что не увидел».
***
Эх, если бы я только знала, поняла тогда по его глазам и объятиям… Но в тот момент была так взволнована и беспечна. Ведь, наконец, увижу все те чудеса, о которых столько слышала и читала!
***
Вот пишу сейчас все это, вспоминаю, о чем думала, какие планы строила, и смеяться хочется. Надо же было уродиться такой наивной дурочкой… А страна миражей и дурмана… Она и есть страна миражей и дурмана…
***
В городе было ужасно душно после свежего бриза моря. И шумно. Люди, животные, стук рабочих инструментов, а еще музыка – все смешалось. Больше слышались женские голоса. Да, учитель говорил, что жители Востока славятся своей… как это? Способностью красноречиво и сладко говорить, но на базарах эта способность превращается в настоящий ураган звуков, криков, в котором ничего нельзя разобрать. Восток – это же золотая жила для торговцев со всех уголков мира! Тут главное – уметь хорошо торговаться и следить за своими деньгами.
Песок, сухая, пыльная земля под ногами глухо скрипела, такими же были песчаные дома без крыш с высушенными подстилками из коры и листьев, сплетенных между собой. Окна в домах были маленькие, дверей и вовсе не было или может просто было трудно заметить. На крыльцах сидели дети, играя с деревянными игрушками, или старики, поглядывая по сторонам. Лишь детские и мужские лица можно было рассмотреть, как следует: темнокожие, каре или черноглазые, темноволосые с высушенными лицами и телами. Впрочем, на такой жаре точно не захочешь много есть. Больший интерес вызывали женщины. Их на улицах, хотя назвать так их можно было с большой натяжкой, просто песчаные тропы, переулки, ведущие куда-то к центру города… Так вот, женщин в этих местах почти не встретишь. Я заметила лишь небольшую группу у причала, стирающую одежду в речке, что впадала в море. Кстати, о море… Мы стали свидетелями неприятной сцены: какой-то моряк, видимо, так же как и мы, только прибывший из плавания, подошел к женщинам, что стирали белье и без церемоний схватил одну за руку. Поднялся крик. Честно, никогда не думала, что кто-то может перекричать маминых служанок, когда одна из них видит на своем пути мышь или невинное маленькое насекомое. Моряка быстро скрутили и потащили в город, а женщину, которую он схватил, высекли тут же, на глазах у всех. Кровь из раны на спине смешивалась с водой и утекала в море, где и растворялась. Несчастная так и осталась лежать на месте стирки, а остальные женщины, похватав свое белье, поспешили скрыться.
– Не вмешивайся! Тут такие порядки, – Роддос едва успел схватить меня за руку, когда я хотела подойти помочь.
– Но… она же ничего не сделала…
Капитан что-то прорычал сквозь зубы и сильно потянул меня за руку.
– Просто… Не вмешивайся. Ясно?
Эта история слегка подпортила мне впечатление от восточной страны. Неужели тут все такое ненастоящее, мираж? И внешняя красота города всего лишь обертка, а содержимое, то есть люди на самом деле жестокие и беспощадные…
***
Мы с Роддосом шли по базару в такой толпе, что мне приходилось крепко держать его руку, чтобы не потеряться. Господи, ну и как в такой толпе можно хоть что-то как следует рассмотреть? Но вот мой слух и нос то верещали от восторга, то замирали в изумлении от избытка стольких новых ароматов и звуков. Ароматы… Их обилие просто невозможно перечислить. Кроме знакомых – цветов, свежего хлеба, мяса, овощей и фруктов, а так же духов и пряностей –, были и совершенно новые: горячительные, насыщенные и невероятно тонкие... Настолько, что сравнить их можно было только с самым тонким кружевом или паутинкой! На восточном базаре торговали всем: начиная с еды, цветов, украшений и заканчивая животными: лошадьми, ослами или верблюдами, а так же диковинными, вроде львов, тигров, слонов… А заглянув в плетеный кувшин, я увидела целый клубок змей! Много народу было у открытых вольеров с павлинами, красными куропатками, у позолоченных клеток с певчими птичками всех цветов радуги и шумных попугаев, которые своими толстыми клювами ловко раскалывали орехи. И тут же торговали людьми. Тогда я впервые увидела рабов. Это были в основном девушки, и старше и даже младше меня! Удалось-таки рассмотреть одну… Такая она была маленькая, запуганная и больная… И рабыни были не только восточной наружности. Точнее ВОВСЕ НЕ восточной наружности! Я увидела девушек со светлыми волосами, каких у меня на родине было много, потому что такой цвет был в моде, ведь Запад был страной вечной осени, некоторые знатные дамы пользовались специальными мазями и красками, чтобы соответствовать. Дамы постарше просто припудривали свои поседевшие пряди…
«Как же давно это было… – вздохнула я. – Матушка пыталась и мои волосы сделать светлее, но я сопротивлялась до последнего. Эх, она бы не обрадовалась, если бы увидела в каком состоянии мои волосы сейчас…»
***
Не знаю, что так притянуло меня к этому живому прилавку, но все никак не могла оторвать глаз. Люди шли мимо, останавливались, спрашивали цену, достоинства, возраст, происхождение рабыни и шли дальше. И тут в толпе появилась группа вооруженных людей. В центре этого кольца шли две пожилые женщины, судя по тому, что обе опирались на трости с золотыми набалдашниками. Одеты женщины были в роскошные платья: сочетание парчи и шелка с вставками, расшитыми драгоценными камнями. На пальцах каждой были кольца с брильянтами размером со сливу! На головах шелковые платки, украшенные золотыми нитями. Хозяин прилавка тут же засуетился, состроил приветливую «смирено-подлизывающуюся» мину, предложил посетительницам фруктов и воды, хотя другим покупателям позволял себе грубить и повышать цену. Женщины с его приглашения вошли в шатер и сели на подушки. Потом торговец одну за другой приводил к ним рабыню. Бедняжки все, как одна, дрожали, жалась и боялась даже поднять головы. Та богатая дама, что была моложе, осматривала каждую рабыню с ног до головы и либо велела показать еще, либо приказывала бедняжке снять одержу и встать прямо, подняв голову.
– А, вот ты где! – прикрикнул на меня Родд. От неожиданности я чуть не вскрикнула. – Что ты тут?... – капитан умолк на полуслове. – Ох, вечно ты куда-то деваешься! – мозолистая и потная от жары рука сжала мою.
Куда Родд вел меня, я не знала. Прямо за живым рынком стояли палатки, где на огне кипели чаны с супом, золотым рисом с целыми головками чеснока, горячие лепешки висели на веревках, как маленькие коврики. Остывшие изделия повар еще зачем-то крутил на пальце, потом выкладывал на тесто горячую сладкую начинку из ягод, фруктов в сиропе и закручивал в рулет, потом опускал во фруктовое желе. Готовые рулеты были уже нарезаны на кубики и посыпаны сверху орехами, сладкими приправами или пудрой. Чайники с травяным, фруктовым чаями тихонько посвистывали на углях. Запахи стояли просто восхитительные! Но я была слишком потрясена недавно увиденным, чтобы вдоволь насладиться ароматами вкусностей. Вот значит, какой Восток на самом деле… Древнейшее государство было не просто страной миражей и загадок. Это место… огромное сборище контрастов, странностей, варварства и… и…
Мы с Роддосом вышли на площадь, где рядом с палатками торговцев на солнцепеке несколько рабов чистили лошадей и белых одногорбых верблюдов. Тут капитан остановился.
– Постой тут. Я скоро. И… – он наклонился к самому моему уху, – постарайся не привлекать внимания.
Ага, разве я когда-нибудь кого-нибудь слушала, особенно если это касалось «не привлекай внимания»? Нет, конечно.
***
Так, наконец-то Латифа закончила с лечением ран и ушла, а я нашла ножик, чтобы подточить грифель. Теперь можно писать нормально.
***
Как только капитан скрылся в палатке, у которой были привязаны лошади на продажу, опять началась… Нет, дракой это не назовешь, просто какому-то богатому торговцу захотелось позабавиться. Он подошел, стал рассматривать животных, тыкать в глаза кнутом, дергать за гриву.
«Явно не песчаник, – поняла я. – Пусть и одет в их одежды. Они никогда так с лошадьми не обращаются. Учитель Сайрус сам видел. Лошади и верблюды на Востоке – еще одно сокровище. Впрочем, даже не представляю, как можно без лошади или верблюда выжить в пустыне».
Раб, который как раз чистил одну из лошадей, вежливо попросил господина не нервировать животное и подождать, пока его господин освободится. На эти слова мужчина со всей силы ударил раба по лицу хлыстом. Юноша, совсем худой и ослабший тут же упал. Он корчился на земле от боли и кашлял кровью. А этот… только стоял и смеялся. Я не смогла такое стерпеть. Что это за законы, которые требуют равнодушно проходить мимо несправедливости?
– Прекратите! – даже магию не пришлось использовать, чтобы остановить снова взлетевший кнут. Кожаный шнур, заплетенный в косу, обвил мое запястье, и я со всей силы дернула на себя.
– Сгинь, мальчишка! Не смей лезть туда, куда не просят! А то и тебе достанется!
Получше присмотревшись к его лицу, мне все стало ясно – мужчина был пьян. Не понятно, если в стране запрещено пить много спиртного, то почему власти позволяют так себя вести приезжим торговцам и покупателям? Где же уважение к принимающей стороне?
Да, вонь от горячительного напитка тогда сильно ударила меня по лицу. А больнее всего было то, что вместе с этими запахами маня накрыло покрывало знакомых ароматов родины – свежего сена, осенних дождей… Но все равно я не отступила. Словами этого невежу было не взять, значит, нужна сила. А она у меня была. Когда пьяница попытался оттолкнуть меня с дороги, я щелчком выбила у него из рук кнут. Он попятился, споткнулся и упал задом прямо в поилку для лошадей! Смешно, но все же недостаточно. Еле заметно передвигая пальцами перед собой, я подняла обидчика в воздух, перевернула вниз головой и окунула в другую поилку. Чтобы протрезвел окончательно. Вода была далеко не первой свежести и чистоты – как раз то, что нужно. Мужчина вынырнул весь в грязи, хотя может это были и его волосы, как пиявки, прилипшие к лицу, растолстевшие от крови. Дорогой костюм был совсем испорчен. Как же он ругался, отплевываясь от воды и…
Все, кто видел это представление, разразились смехом. А я… Тогда впервые почувствовала себя всемогущей. Да, больше никто не будет указывать, как поступать! Есть сила, и наконец, нашлось для нее лучшее применение! Боги, как же это приятно – ощущать свое превосходство над другими!
Униженный мужчина выхватил нож и бросился на меня с криками. Но сделав всего пару шагов, упал на мешки с кормом, испачкавшись еще больше. Он посмотрел на свои ноги и увидел, что его собственный кнут обвился вокруг них, как змея.
– «Ангус…» – произнесла я.
***
Заклинание… Что-то новенькое… Нет, его точно не было в книге целительницы. Это теперь могу сказать, что колдовала… Мудрецы назвали бы это «колдовством на одной волне» – это когда волшебник или волшебница, оказываясь в новой местности, сам того не замечая, настраивается на обстановку места, впитывает в себя энергию и все такое. Что-то вроде акклиматизации, только на более тонком уровне.
***
Ох, уже не помню точно, что тогда шептала и делала… Скажу только, что глаза мои вспыхнули зеленым огнем, и кнут превратился в кобру. Она тут же впилась мужчине в ногу. Он заорал от ужаса. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы на крики из палатки не выбежали Родд и человек, с которым он разговаривал. Это оказался низкий старик с большим животом. Одет он был… скорее как мудрец, нежели, как торговец.
– Что тут происходит? – спросил он меня.
– Ничего такого, – состроила я самое невинное лицо, на которое была способна. – Просто этот господин напился и обидел этого мальчика. А я решила проучить невежу.
Мальчик-раб уже несколько раз пытался подняться, но не смог. Весь сжался, когда я наклонилась к нему и ласково коснулась красной полосы от хлыста. Кровь заливала мальчику правый глаз, капала на раскаленный песок, образовывая маленькую лужицу и шипя, словно кипяток.
– Не бойся, сейчас все пройдет, – я провела перед его лицом рукой. Пальцы всегда так приятно покалывало и холодило от исцеляющего заклинания. И каждый раз наступает такое наслаждение от этих ощущений!...
Боковым зрением успела заметить, как Роддос, выйдя из шатра, хотел остановить меня, но незнакомый толстяк, вышедший на свет за ним, рукой остановил его и с интересом наблюдал за моими действиями.
Раб осторожно пощупал лицо после лечения и, улыбнувшись, сказал:
– Спасибо.
Вот честно, никогда не забуду эту спокойную реакцию на магию. Этот юноша не боялся меня и моей силы, СОВСЕМ! Словно это было в порядке вещей.
– Что ж, Роддос, теперь я вижу, что ты имел ввиду, – заговорил толстый старик, скрестив руки на груди. – И все весьма удачно сложилось. Что ж, сделка есть сделка.
Я в недоумении посмотрела на них.
– Что? О чем вы?...
– Она удивлена нашей реакцией на ее магию, – песчаник глубоко вздохнул, медленно вознес руки к нему, словно бы молясь, и пригласил меня войти в палатку.
– Давай, дитя, – Родд подтолкнул меня вперед. – Сейчас тебе все станет ясно.
***
Хозяин палатки представился как мудрец… Если честно, за все три года проживания на Востоке, я так и не выучила имена всех мудрецов, живших в Обители. Хотя никто из учеников в принципе не имел права называть их по именам, только «Мудрейший» или «Учитель». Думаю, лучше так: я каждого мудреца по ходу рассказа буду описывать и выделю какую-то отличительную черту. Так будет лучше их отличить друг от друга.
***
Этот толстый маленький мудрец рассказал, что на Востоке магия – это часть жизни. Не всех, но многих. Под многими, как я впоследствии узнала, он имел в виду других мудрецов и весь правящий класс. Среди простого народа тоже встречаются одаренные, но уже реже. Мне до сих пор интересно, почему?
– Многие, кто владеет силой или магией, бросают свои дома и семьи, чтобы учиться управлять своими способностями, – пояснил мудрец, потягивая цветной ароматный дым из стеклянной колбы причудливой формы, кипящей на углях. Запах был приятный, но тяжелый, дурманящий и путающий мысли.
– Поэтому мы и здесь, – напомнил Родд и посмотрел на меня. – Девочке нужна помощь. У нее очень мощная магия, но она не умеет ей грамотно пользоваться. Нужен наставник.
Я во все глаза уставилась на своего капитана. Обиднее слов еще не доводилось слышать. Что значит «не умею управлять»?! А кто столько раз выручал его с помощью этой самой магии? Благодаря чьей магии «Северное сияние» не разнесли в щепки, а? Как он может говорить такое после… после всего?!
– В самом деле? Разве ты этого просил? – Мудрец отложил трубку и жестом подозвал меня к себе ближе. – Но на всякий случай… Смотри мне в глаза, девочка. Расслабься и ни о чем не думай.
***
Совет: никогда, НИКОГДА не смотрите в глаза восточным мудрецам, если не готовы защищать свои тайны до последнего. Потому что они безо всякого труда заберутся в ваши мысли так глубоко, что потом их не выкинешь оттуда. Тогда я этого еще не знала, но заподозрила неладное, как только темнота угольно-черных глаз старика начала заполнять все сознание. Чтение мыслей… Какая же неприятная способность!
***
Сначала я не сопротивлялась, ведь ощущения, которые принесло чужое проникновение, были новыми, необычными. Стало любопытно, хотелось узнать, что будет дальше. Но когда мудрец пошел глубже, задевая самые тонкие и хрупкие струны, я стала злостно бунтовать, брыкаться и кусаться.
– Хватит! – вырвалось из горла. – Перестаньте!
Голос звоном колокола пронесся по палатке. Роддос даже зажал уши.
– А ты молодец! – улыбнулся мудрец, тяжело дыша. Все его лицо блестело от пота. – Ни один юный волшебник еще так упорно не сопротивлялся моей силе.
– Потому что вы вторгаетесь в такие глубины, которые вас не касаются! – рыкнула я, отодвигаясь ближе к Роддосу.
– Не спорю. Но мысли и желания, которые там таятся – самые ценные.
– Ну, так что? – вмешался Роддос, нервно стуча пальцами. – Мы договорились?
Мудрец кивнул.
– О чем договорились? Родд, – я схватила его за руку, – в чем дело?
– Роза, здесь ты будешь в безопасности. Мудрецы позаботятся о тебе. А мне пора в путь.
– Ты… ты бросаешь меня?! – от страха у меня все внутри завибрировало. И не только у меня.
Родд ласково погладил по щеке.
– Не бросаю, а надежно прячу. Тут твой брат никогда не найдет тебя.
– Нет! – взвизгнула я. От такого всплеска эмоций стеклянная колба с дымом лопнула. – ТЫ БРОСАЕШЬ МЕНЯ!
Мудрец хотел что-то сказать моему капитану, но тот резко встал и быстро пошел из палатки. Я за ним.
– ПОЧЕМУ?! – всем телом повисла на его руке, и плевать на гордость. – Я же… Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ УХОДИЛ! Не бросай меня!
– Прекрати, Роза! – Роддос резко вырвал свою руку из моих и оттолкнул, как какое-нибудь уродливое или надоедливое существо. Чудовище… – Хватит вести себя как ребенок!
Ребенок… Вот значит кого он во мне видит и всегда видел! Я… не нужна ему. Он не любит меня…
***
Как странно… Я четко помню, что в тот момент внутри было так больно… А сейчас от воспоминаний ничего, кроме пустоты в душе и на сердце не чувствую. Всему причина мое погружение в мир и правила Востока: занятия и магические практики, обучение танцам и обольщению, уроки красоты, фехтования… Все что угодно, лишь бы унять эту боль предательства и разбитого сердца, что червем разъедала изнутри! Нет, не просто унять, а ЗАГЛУШИТЬ, ИСПЕПЕЛИСЬ, РАСТОПТАТЬ, ЗАЛИТЬ ВОДОЙ или РАЗВЕЯТЬ ПО ВЕТРУ!!!
***
Внутри бушевал такой ураган… Глаза от горя и боли предательства высохли, вместо слез потекла коричневая желчь…Маскировке снова конец… Ну и плевать!
«Бели… А ведь он знал! Он все знал про план Родда! Не просто так же он обнимал меня, словно прощаясь… – чья-то невидимая рука сдавила мое горло так сильно, что в глазах потемнело. Весь мир исчезал в штормовой волне таких любимых серых глаз. – Предатели!! Ненавижу!»
***
Знаешь, дневник, в глубине души я всегда знала, что такое может случиться. Боялась, но гнала страхи прочь, убеждала себя в обратном… Но все же не могла об этом не думать. Вот, чего желала, то и получила. Поделом тебе! Трусиха!
***
Роддос ушел, не простившись. Меня же, как рабыню, тут же посадили на верблюда и повезли прочь из города. По дороге мудрец рассказывал про их Обитель… Что сейчас она, как и много веков назад, расположена подальше от любопытных глаз населения и что-то еще... Я не слушала. Лишь по привычке смотрела по сторонам, но больше не видела ни улиц, ни людей. Лицо стянули высохшие коричневые дорожки, настой паслена окончательно потерял силу, и глаза снова стали разномастными. Благо, грязные патлы надежно прикрывали обе стороны лица, и никто ничего не видел.
***
Тогда мне, конечно, было все равно на людей, улицы и дома города, но сейчас стоит рассказать. Для полноты картины.
***
Знаешь, дневник, на Западе даже самые бедные люди живут в каменных домах с нормальными крышами. Но города Востока по своей природе очень напоминали пустыню перед появлением фантомного оазиса. Сначала она угнетает, но все же тянет, принуждает идти дальше, маня призрачной надеждой, что за следующей песчаной дюной откроется райский водоем. Я так сравниваю, потому что сначала мы проехали трущобные, торговые улочки, где не было ничего, кроме жестокости и попыток выгоднее продать то, что осталось. И все это лишь для того, чтобы выжить. Причем, животные в этих местах чувствовали себя лучше, чем рабы. И, тем не менее, местные жили большими семьями, работали, и никто не жаловался. Только за это я уважаю восточных людей. Но чем глубже, мы уходили в город, тем красивее и богаче он выглядел.
Дальше открылся вид на белокаменные дворцы, украшенные золотом, мозаикой, драгоценными камнями… Крыши были круглее, более гладкие (как я позже выяснила) и всегда были увенчаны знаком правящего рода. Вообще, все двери, окна и крыши таких домов не имели острых углов или концов. Все плавно, неспешно, как водопад.
– Знаешь, принцесса, – неожиданно окликнул меня мудрец, – чтобы достичь просветления и мудрости, нужны тишина и уединение. А какая тишина и тем более уединение в городе, где яблоку негде упасть?
Не поняла, зачем он это сказал, видимо хотел как-то начать разговор, в котором участвовать совсем нее хотелось. Боль все сильнее разъедала изнутри. Настолько, что я даже не удивилась, почему толстяк назвал меня принцессой. Но дурацкая, детская привычка задавать вопросы работала сама, без моего участия.
– А зачем тогда люди так плотно живут?
Мудрец придержал верблюда, чтобы я поравнялась с ним, и только тогда ответил:
– Неужели ты не заметила? Тут много иностранцев. С твоего контента, с Севера, с… из других миров, – мудрец рассмеялся так, что у него задрожал живот. – Чуть не сказал «с Юга». Что с тобой, дитя? Неужели ты из-за того мальчишки так застроилась?
– Действительно. Меня продали, как какую-то козу… Чему тут расстраиваться? А Бели знал… и ничего не сказал…
– А чего ты ждала? – мудрец взял фляжку с водой, отпил немного, ополоснул лицо и протянул мне. – Смой с лица полосы. И на будущее: не используй больше настойку паслена. Она вызывает привыкание и портит зрение. Даже если заряжена магией. Но ты молодец все равно: с пасленом нужно уметь работать и …
– За сколько он продал меня? – перебила я, уставившись на него в упор. – Во сколько оценил… ребенка, каковым всегда меня считал? – пальцы обеих рук сжали фляжку так, словно это была шея Роддоса.
– На самом деле ни в сколько. И… если не хочешь пить, отдай фляжку, не расплескивай воду. Живительная влага в пустыне на вес золота, знаешь ли, – мудрец уже весь покрылся водопадами пота и пыхтел громче горелки.
«Кому-то жрать надо поменьше», – фыркнула я про себя, возвращая ему фляжку.
– Роддос просто попросил спрятать…
– Не важно! – я закрыла уши ладонями. – Ничего не хочу слышать! Плевать! Я пережила такое, что… Что такое еще одно предательство?
– Я знаю, принцесса, – все также невозмутимо и неспешно произнес мудрец, слегка прикрыв глаза. И это рассердило меня еще больше. – Пусть ты и не пустила меня глубоко в свое сознание, но события пережитого тобой я успел-таки прочесть. Есть много того, чего мудрецы не одобрят, но это мелочи по сравнению с… ним. К несчастью, знаю я того, с кем связался твой брат.
Что? Так это?... Он может знать? Или это… уловка?
– Так… – я с подозрением посмотрела в его глазки-бусинки, – а вот с этого места можно подробнее?
– Терпение, девочка. Сначала, нам нужно обеспечить тебя максимальной защитой и безопасностью.
Я натянула поводья. Верблюд подо мной недовольно закричал.
– Да на кой черт мне ваша защита?! Мое королевство в опасности под чарами какого-то колдуна! А мой брат… стал убийцей! Говорите сейчас же все, что знаете, или я!…
Внезапный поток ветра залетел прямо в рот, от чего перехватило дыхание. В небе засверкали молнии. Они ударяли точно в песок, отчего тот поднялся в воздух и стал…
– Песчаная буря. Бурные эмоции и неконтролируемый гнев, – мудрец спешился и стал разбирать вещи, которые вез его верблюд.
Я захлопала глазами. Только тогда дошло, что улицы города уже давно остались позади. Вокруг лишь песчаные дюны и жгучее солнце.
– Что вы делаете?
– Строю нам убежище от бури, которую ты только что создала, – старик стер с лица струйки пота и накинул какое-то покрывало на уже вбитую в песок палку. – Не хотелось бы быть похороненным под грудами песка.
– Что? Я?… Создала бурю? Но не думала даже…
– Твои эмоции, – повторил мудрец, встав на колени, чтобы заползти в укрытие. – Давай-ка внутрь. Я все объясню.
Пришлось послушаться. Внутри было тесно, к тому же от мудреца ужасно пахло! Но хорошо, что верблюдов не пришлось прятать (они просто легли рядом с нами, опустив головы, а песок накрыл их сверху, как лавина).
– Ты знаешь, что твоя магия связана с эмоциями, – начал мудрец, когда песчаная буря уже налетела и начала играть краями нашего убежища. – До этого ты колдовала спонтанно, питая магию эмоциями детства. А они, как правило, чисты, на своем уровне имеют силу и, если у ребенка есть потенциал, хорошо поддаются контролю. Но с возрастом… В период расцвета в ваших телах происходит столько изменений…
Я вжала голову в шею и густо покраснела. Да, матушка рассказывала, что меня ждет лет так с тринадцати. Но зачем мужчина говорил об этом? Как-то это неприятно, даже отвратительно!
– Я хочу сказать, ты растешь, меняешься, формируешься, и твоя магия вместе с тобой. Впрочем, ты уже это может, если не заметила, но почувствовать успела. Когда ты рассеяна, выходишь из себя, магия тоже выходит из-под контроля, и получаются… – толстый мудрец указал на шум снаружи, – вот такие бури или вспышки. И чем больше твой потенциал, тем мощнее будет магия. Но для такой силы нужен и крепкий разум. Если не научиться управлять своими эмоциями, таких бед можно натворить…
– Вы этому хотите меня научить? – уточнила я, скрещивая ноги. – Контролю?
– «Хотите»? – опять это говорящее желе затряслось от смеха. – Нет, принцесса. Мы только можем предложить помощь. А вот желание должно быть твоим.
– Не нужно, – отрезала я. – И без вас знаю, как использовать магию. Благо, было кому научить. Все, что мне нужно знать сейчас – кто этот черный маг и как его победить.
– Ты не можешь даже усмирить обиду внутри себя, знания твои ничтожно малы. Да ты даже бурю не укротишь, которую сама же и сотворила. Как ты собираешься победить сильнейшего мага в мире?
– Простите, а о какой песчаной буре вы говорите? – я показала мудрецу стеклянную баночку, появившуюся в моих руках в клубах фиолетового дыма. В ней крутилась и билась о стекло, как бабочка, маленькая песчаная буря. – Вот эта?
Мудрец был удивлен. Хотя это было почти не заметно, но черные глаза блеснули, как отполированный камень.
– Что ж… То, что ты умеешь слушать и быстро все схватываешь – очень хорошая черта. У меня предложение: давай доберемся до Обители мудрецов, ты познакомишься с остальными и решишь, нужно ли тебе такое обучение или нет. Идет?
«Идет… не идет…Как будто у меня есть выбор!»
***
Мы приехали в долину. Самую обыкновенную. Как сотни других в пустыне. И держу пари там были и горы и скалы… Но вот только те, где мы остановились, таили в себе, в своих недрах целый народ: самих мудрецов, воинов, женщин (танцовщиц, кухарок), работников, мастеров, детей, учеников мудрейших, библиотекарей и рабов.
«Невероятно…» – это все, что пришло мне в голову, когда увидела, что в скале выбиты колонны, окна, лестницы, даже балконы. Вся скала была пробита насквозь. Внутри были настоящие коридоры, колонны с резьбой… Рисунки даже на стенах! Боже… До сих пор помню, с какой осторожностью я прикоснулась к этому произведению искусства. Показалось, что это просто корочка поверх стены, но нет. Все рисунки, рамки, колонны были частью скалы, САМОЙ СКАЛОЙ! Это же какой силой нужно было обладать, чтобы прорубить насквозь целую скалу? Или тут не обошлось без магии?
Мало того, рисунки на стенах и колоннах были прорисованы просто до мельчайших деталей. А в одной комнате колонны были полыми внутри! Полыми! Самая настоящая плетеная сеть. Там люди были заняты чтением, сидя на мягких диванчиках в окружении больших светильников из разноцветного стекла, за которым в разные стороны подрагивал огонек, и цветочных букетов в вазах. Повторюсь, это было невероятно!! Учитель Сайрус много рассказывал о Востоке и чудесах их искусства и мастерства, но рассказывать – это одно, а видеть своими глазами… И я вот УВИДЕЛА!! Все слова меркнут по сравнению с тем, что предстало моим разноцветным глазам.
Мудрец вел меня по коридорам и залам, которым не было конца. И каждый зал был уникален, как драгоценный камень в короне. Отовсюду раздавались звуки: смех, удары молота о раскаленный метал, какие-то взрывы и треск огня, журчание воды… Но больше всего меня привлекли звуки музыки. Такая же красивая, какую играл сын Рало…
– Все девочки, как только начинают ходить, приступают к изучению восточного танца, – сообщил мудрец, заметив мой интерес. – Это целое искусство, язык, философия, если угодно. И ты тоже сможешь ее постичь… А пока идем дальше.
***
Да, тогда внимание быстро переключилось на новые чудеса. Я дала себе обещание больше не вспоминать о Роддосе. Вырвала его из себя так, как давят нарыв. Просто болезненный опыт, не более. А ранка быстро заживет, даже следа не останется.
***
Чем дальше мы углублялись в каменную обитель мудрецов, тем сильнее рос мой интерес. Нет, скорее голод. Непреодолимый, неконтролируемый. Да тут было столько всего нового и неизведанного, что просто голова кругом пошла! А запахи… А люди… А вещи, животные, даже оружие… О, Боги! Но пришлось остудить огонь внутри. Сначала нужно больше узнать о том черном маге и его планах на мое государство.
Мое появление никого особо не интересовало. Все потому, что таких, как я, тут были сотни и сотни. И все были чем-то заняты. Только дети… Нет, они тоже были при деле. Где-где, а на Востоке никто не терпел безделья, мой друг. Под «никто» имелись в виду мужчины. Эх… И мне вскоре пришлось усвоить этот тяжелый, но важный урок в жизни. Но об этом расскажу позже.
Пройдя по каменному лабиринту, мы, наконец, остановились перед большой купальней. Я поняла это по шуму воды и ароматному пару, что стелился по мраморному полу.
– Заходи, приведи себя в порядок. Женщины тебе помогут. Только, – мудрец поймал меня за локоть и серьезно, почти сердито посмотрел в глаза, – никому ни звука о том, кто ты такая на самом деле. И имя свое настоящее не называй. Для всех ты… Минна – девочка-сирота из пустошей Долины смерти.
– Долины смерти? – переспросила я. – Самой заброшенной местности Востока? Да кто в это поверит? Там же никто не живет.
– Типичное заблуждение западников! – рассмеялся старик. – То, что ты называешь «самой заброшенной» местностью на самом деле самая процветающая. Не стоит верить всему, что говорят, девочка. Запомни. А насчет цвета глаз… Используй пока остатки паслена, потом научу тебя готовить более безопасную настойку. – И пошел прочь.
– Даже тому, что говорите ВЫ? – тут же парировала я. – И кто такие западники?
– Так мы называем людей с западного континента. Не говори, что никогда не слышала, как среди твоего народа звучит прозвище «песчаник».
– Слышала, но всегда думала, что это шутка, которая никак не устареет. Мудрейший, а как же моя маскировка? Мои глаза?...
– На Востоке не принято смотреть в глаза, так что никто не увидит, что они разных цветов. Можешь не бояться. Иди, а то запах стоит хуже, чем от лошади.
В купальне было очень душно и влажно. Мраморный пол, мраморные стены… Красивые такие, теплые и словно живые! Клянусь, я чувствовала за камнем какое-то движение. Потом узнала, что там, словно под кожей человека, было множество труб, по которым бежал кипяток. Он и грел пещеры.
«Те, кто построил такое, настоящие гении! Волшебники. Да, – я провела рукой по мокрому мрамору, – тут точно не обошлось без магии. Простому человеку такое не под силу создать».
Вся купальня была поделена на большие и маленькие залы. В одной женщины стирали белье, во второй на коврах и подушках за низким столиком сидели полуодетые девушки, ели фрукты, слушали музыку и тихо о чем-то разговаривали и то и дело поигрывали золотом, которого на них было больше, чем одежды.
«И как с ним мыться? Мешается наверно. Вот она значит какая, жизнь восточных красавиц. Они выглядят как принцессы внешне, в поведении чувствуется изящество, но души у них коварное, чем у змей».
Пройдя дальше мимо зеркала, я поглядела на этих красавиц, увешанных золотом с длинными волосами, ровной кожей и привлекательными лицами, потом с грустью поглядела на себя, и больше не захотелось никуда идти. В таком виде, с кожей на костях, в шрамах и мозолях, торчащими волосами я действительно выглядела как рабыня.
– А, новенькая! – подошла женщина восточной внешности с росписью на руках. Ее длинные черные волосы блестели от масла, а смуглая кожа была красивой и здоровой.
Потупив взор, я старалась смотреть только ей на руки.
– Тебя привел сюда Мудрейший, – продолжила женщина. – Значит, ты им нужна. Как тебя зовут?
– Минна. Я из Долины Смерти.
«Это не вранье, а безопасность! Помни об этом»! – прокричала интуиция.
– Идем, Минна. Тебя нужно привести в порядок.
Этой женщиной и оказалась Латифа, которую я упоминала в самом начале. Она привела меня в комнату из нефритового мрамора, раздела, усадила перед маленькой раковиной, из крана которой текла теплая вода, и подозвала другую женщину с почти обуглившейся кожей, но светлыми кудрявыми волосами. Одежды на ней было не больше, чем на других, но как только она взяла мою руку, что намылить, я почувствовала мозоли. Рабыня… Очередная. Она начала тщательно отмывать мою кожу от морской соли и пустынной пыли. О, это было приятно, несмотря на то, что мочалка оказалась жесткой, и от нее все тело становилось красным. Волосы женщина тоже хорошенько промыла, ровно подравняла кончики, чтобы я перестала быть похожа на растрепанного мальчишку и смазала маслами с благовониями. Пока они впитывались, рабыня принялись за мои ноги и руки, а точнее за ногти. За всей этой заботой, под действием теплого пара, пряных ароматов и музыки, а так же вкусных фруктов, которыми меня угостили, нахлынули воспоминания… Латифа наблюдала за мной со стороны, я чувствовала на себе взгляд ее черных глаз.
Когда мытье закончилось, эта необычная рабыня, чье имя я так и не спросила, закутала меня в пушистое охлажденное полотенце и привела в другую комнату, с бассейном. Латифа пошла следом. Источниками света служил огонь, горящий в чашах, что стояли на полу и висели в многочисленных полукруглых арках. Вода в бассейне была очень чистая. Настолько, что можно было разглядеть мозаику на дне. Вокруг тоже сидели женщины и девушки, а так же дети. Много детей. Кто-то мочил ноги в воде, кто-то дремал на разноцветных подушках с кисточками, укрывшись покрывалом. Огонь плясал бликами на оголенных гладких ногах и спинах девушек. Я шла мокрая, закутанная в полотенце по самую шею, с прилипшими к лицу волосами и не знала, куда смотреть. Все они вели себя слишком раскованно, не утруждая себя необходимостью прикрыть ноги или грудь. Понятно, тут не было мужчин, поэтому и стесняться было некого. Видимо бани – единственное место, где восточные женщины могли чувствовать себя свободно. Но мне это больше казалось дикостью. Рабыня, что вела меня, указала на место у самой воды. Рядом сидела какая-то девушка, немного старше меня, а старая рабыня аккуратно отжимала ее волосы от лишней воды, а потом принялась расчесывать красивым гребнем из кости какого-то животного. И тут… Не знаю, что произошло, но гребень выскользнул у старушки из рук и упал в воду. Девушка пришла в ярость. Такой ор поднялся, что даже мрамор под ногами задрожал.
– Что ты натворила! Дрянь! Я тебя уничтожу! Своими руками задушу!
– Простите, госпожа… я не знаю, как… – рабыня попятилась назад, задела столик, на котором стояли пузырьки с маслами. Один из них упал на пол, и женщина поскользнулась. Кажется, я даже услышала хруст.
– Эй, как вам не стыдно? Как вы можете так обращаться с пожилым человеком? – возмутилась я, подойдя ближе и игнорируя шиканья и сигналы Латифы.
– А ты кто такая? – поинтересовалась грубиянка. – Ха! Посмотри на себя: обрезанные волосы. Какой кошмар! Оборванка…
Оборванка? Да как она посмела так называть принцессу?! На блюде с фруктами, что стояло рядом, лежал нож... Всего одного взгляда мне хватило, чтобы лезвие оказалось в руках, а потом еще секунда, чтобы оно оказалось под самым подбородком самодовольной красавицы.
– Лучше молчи, а то быстро со своими прядями попрощаешься, – меня всю колотило от злости и возмущения. Соперница была, мягко говоря, в ужасе, я видела это по ее глазам. Видимо еще никто не угрожал ей. Я медленно убрала нож от ее горла, и она с визгом бросилась бежать из бани. И не только она была испугана: остальные женщины и дети шарахнулись от меня. Эффектное появление. Ничего не скажешь. Но мне понравилось.
Усмехнувшись, я бросила нож на место и подошла к старой рабыне, которая все еще не могла подняться.
– Сейчас, – старалась говорить как можно ласковее, – сейчас станет лучше.
До этого еще не приходилось лечить вывихи или сломанные кости, но старушке нужна была помощь. Направив магию в пальцы, я осторожно сжала вывихнутую ногу в области колена. По пальцам впервые побежало тепло. Я чувствовала, что сила проникла в тело женщины и накрыла собой поврежденное место, как утренний туман обнимает горы. Треск сращивающейся кости громко отозвался в ушах. Кажется, даже кровь пошла.
– Лучше?
– Дда… – старушка с моей помощью поднялась на ноги и сделала шаг, не поморщившись. – Все прошло. Спасибо…
Я улыбнулась.
– Не стоит. А сейчас… – я скинула с себя полотенце и прыгнула в бассейн. Нужно было достать гребень.
Удивительно, обычно под водой всегда так тихо, если не считать шум течений. Но тут стоял такой гул… Нет, скорее звук тысячи кипящих котлов. Когда я добралась до самого дна, а он был достаточно глубоким, этот звук стал таким громким, что мне показалось, будто на голову одели медный диск, и он начал сжиматься. Но, не смотря на боль, я нашла-таки на дне заветный предмет и стала быстро подниматься на поверхность. Уроки по нырянию не прошли даром. Роддос бы… Не важно. Выбравшись из бассейна, я долго и внимательно рассматривала находку. Красивый гребень: украшен резьбой, тонкие и мягкие зубчики. Сначала я хотела вернуть его хозяйке, но потом подумала: зачем этой невеже такая красота? Тем более, что я его достала, добыла, как трофей. А значит, он теперь мой!
– А ты отчаянная! – похвалила меня Латифа, когда мы вышли из бани. Одетые и причесанные. – Хорошая реакция, доброе сердце, мощная магия… Вот только зря ты Зайну…
– А то! – по привычке тряхнула головой, забыв, что волосы теперь совсем короткие. – И это, – я показала гребень, – только начало моих великих побед. Кстати, а куда мы идем теперь?
– Я отведу тебя к мудрецам. Держись в их присутствии скромнее. Это очень уважаемые и почитаемые люди. Они могут уничтожить тебя и твои амбиции всего одним взглядом.
Я притворно закивала. Та сила мудрецов, что посчастливилось на себе испытать, была впечатляющей, но не шла ни в какое сравнение с моей!
Латифа привела меня в большую приемную залу, хотя больше это походило на тронный зал, потому что тут имелся самый настоящий трон. Он стоял в узком проходе, лестница к которому была устлана подушками и лепестками цветов. По обе стороны от лестницы стояли горшки с растениями, напоминающими то или лапу диковинного зверя, то или опахало. Над троном висела темно-красная ткань с золотой драпировкой. Видимо она служила своего рода шторами, чтобы трон можно было при необходимости скрыть. За ним располагался выход на балкон.
«Неужели с него можно было увидеть другую строну скалы?»
Место правителя, освещенное лучом света, пустовало, а перед ним, в самом центре комнаты, стоял стол. За ним сидели старики и мужчины одетые в мантии, расшитые золотом, и о чем-то говорили в полголоса. Те, что были помоложе, перелистывали толстые фолианты или скручивали свитки и передавали их гонцам, что ожидали у выходов. Кстати, да, дверей в комнату было несколько. Видимо, чтобы запутать врага. Хотя… Какие у мудрецов могут быть враги? Насколько я помнила из рассказов звездочета, местные цари или султаны ценили знания мудрецов весьма высоко. Не зря же позволили создать им целую… империю. Да, не побоюсь этого слова.
Когда мы с Латифой приблизились, мудрецы замолчали.
– А, вот и наша гостья. Подойти, дитя.
Первым заговорил, разумеется, мудрец, который привез меня сюда. Латифа ушла, а я подошла к столу ближе. Мой знакомец что-то прошептал тому, который сидел во главе стола, лысый и такой старый… Судя по месту, где он сидел и по количеству золота на одежде, руках, даже в ушах он был среди всех самым важным. Мудрец на секунду нахмурился, что-то ответил толстяку и тот пододвинул самый тяжелый и пыльный фолиант, из всех, что был на столе, ближе. Остальные же продолжали внимательно изучать меня. В их глазах я видела четкий росчерк мудрости и власти. И это настораживало. Если у человека есть власть – он может и будет контролировать, заставит прогнуться под его силой. А мне этого хотелось меньше всего. Значит, нужно вести себя осторожнее и умнее.
– Приветствую великих мудрецов Востока, – реверанс вышел не абы какой, но нужно же было как-то показать почтение. – Меня зовут…
– Мы все знаем о тебе, принцесса Запада, – прервал меня мудрец, что сидел во главе стола. – Знаем, что случилось у тебя на родине. Нам очень жаль. Это большая трагедия.
«Ага, большая трагедия, – мысленно передразнила я. – Особенно для вас. Даже младенцам известно, какая между Востоком и Западом уже много столетий идет напряженная война за лидерство в мировом пространстве и влиянии на другие континенты. – Глаза вспыхнули ненавистью, пальцы сжались в кулаки. – Вы все спите и видите, чтобы Запад пал. Тогда вам не стало бы равных на политическом поле».
– Кроме того, – продолжил другой мудрец и положил руки на раскрытую книгу. На каждом пальце у него было по перстню с большим драгоценным камнем, – мы знаем, с кем тебе пришлось столкнуться. Увы, наши учителя знали этого мага лично.
– Вы расскажете мне о нем?
– Когда-то он был таким же, как все, – начал главный мудрец, погладив густые, как щетка брови. – Правда имени его, настоящего никто уже не помнит. Но не это осталось в истории, а его дела и дальнейшие их последствия. Юношей он пришел на Восток из другого мира. С одним лишь желанием – учиться, познать мощную магию и великую мудрость. Живя здесь, прошел все стадии: от раба до ученика, а потом от чародея до мага. Проявил характер, ум и смелость, чтобы достичь величия и славы. Мало кому удается подняться так высоко. Но, увы, как и всех великих и слишком амбициозных, этого мага стали одолевать неутолимый голод и жажда все новых и новых знаний, силы. Он завидовал новым талантам. И однажды нарушил сразу два главных правила мага: не убивать невинного с помощью магии и не красть магию у своего собрата. Так, его магия стала темной. Самой черной в истории.
– Извините, – перебила я, нервно разминая пальцы, – но что значит «стала»?
– Магия по природе своей не может быть ни темной, ни светлой. Все зависит от человека. Как он ее использует. А этот маг использовал свой уникальный дар во зло. Наши учителя поняли, что приютили монстра и изгнали его из страны. Много лет о нем не было ничего слышно. Но после того, как он впервые похитил чужую магию, его прозвали Пожирателем. Он с животной жадностью высасывает все, что делает его сильнее.
– Чего же хотел Пожиратель?
– В главной цели все безумцы и тираны одинаковы, принцесса. Мирового господства, мечтал завладеть всей магией не только нашего, но и других миров.
Я нахмурилась и посмотрела на главного мудреца в упор.
– Если Пожиратель так силен, как вы говорите, то почему он появился только сейчас? Почему раньше не попытался завоевать мир?
– А я и не говорил, что он не пытался. Просто его каждый раз останавливали.
– Как?
Одноглазый мудрец с рыжими волосами до плеч и очень бледной кожей начал быстро листать свитки, а потом показал мне на одном рисунок меча. Меча с крыльями.
– Это оружие – единственный способ остановить столь великое зло, как Пожиратель. Его так и называют – «Крылатый меч». В нем сосредоточенна такая мощь, что и не представить.
– Как его найти? – почти прокричала я. Все от нетерпения и радости, наверное. Наконец-то хоть какая-то зацепка и шанс победить это чудовище! И за все поквитаться с братцем! Правда моя радость тут же растаяла, как ранний снег.
– Это никому не известно, принцесса. Меч просто появлялся в нужное время и в нужном месте. Никто не скажет, как выглядит это оружие на самом деле. Этот рисунок – лишь примерное представление, потому что никто никогда вживую его не видел. Ну, кроме того, кто им пользовался. Все, что есть – это множество легенд и сказок. Например, о том, почему это именно меч…
Но я уже не слушала. Честно, тогда показалось, что кто-то дал драгоценные крылья, а я, не рассмотрев их как следует, тут же взмыла ввысь. На высоте одно крыло сломалось, и вот я уже лечу навстречу пропасти. А в голове только одно слово: «Как?» «Как такое вообще возможно?» Единственная ниточка, надежда на спасение дома выскальзывала у меня из рук! Хотелось выть и стонать от бессилия…
– Неужели… – я сглотнула, – неужели нет никакой надежды и шанса найти этот меч?
– Надежда есть всегда, принцесса, – толстый мудрец и жестом попросил меня встать так, чтобы меня все видели. – Нам известно из свитков, что меч появляется там, где вместе собираются самая чистая магия и огромная сила. Вместе они не только призовут меч, но и напитают его силой.
– У меня есть магия! И мощная. И я сильная!
– Да, магический потенциал у тебя огромный. Но его нужно еще долго развивать, учиться контролировать. Тем более, если магия напрямую связана с эмоциями. Ты юна, Розалина. И твое сердце не на месте, – главный мудрец встал со своего места. Остальные последовали его примеру.
Они обступили меня, заключили в кольцо, как волки хромого оленя. Но только я была не из пугливых. Сила в крови уже начала закипать, руки налились магией.
– Если хочешь, мы возьмем тебя в ученицы. Ты узнаешь много тайн о своей магии, научишься тому, чему старые звездочеты и напыщенные алхимики не научат никогда. Здесь тебя никто не найдет. Это мы обещаем. Всего-то нужно, спрятать цвет глаз с помощью простого заклинания. Ты найдешь его в наших книгах. Имя тебе уже дали.
– А вам какая от этого выгода? – поинтересовалась я, скрестив руки на груди. – Зачем рисковать собой и укрывать ту, за кем охотится Пожиратель? Я уже пробовала спрятаться сначала в море, потому что туда не достает его Тьма, потом на Севере, но воины моего брата… То есть, скорее всего самого Пожирателя, они везде находили меня. И тут найдут, это лишь вопрос времени.
– Наш народ всегда боролся с этим злом. Мы продолжаем дело наших учителей, пытаемся исправить их ошибку. К счастью, благодаря этим знаниям, мы можем предвидеть его появление, если оно все-таки состояться. И ты правильно запомнила, что его воины не могут перейти через воду. А наш континент полностью окружен водой, – Старший мудрец вышел из круга и подошел ближе ко мне. – Ну, так что, принцесса Розалина? Ты согласна?
– Сочту за честь, Мудрейший. Только… – я покорно склонила голову, – я не Розалина и не принцесса. Я Минна из Долины смерти.