Найти в Дзене
Блог иконописца

Купить икону высокого уровня. Заказать у художника иконописца

Лучший подарок для близких вам людей, это икона. Она остается с человеком всю его жизнь, и даже после, передается по наследству с особой благодатью.

Хотите оставить после себя след и добрую память у близких? Закажите икону ручной работы. Такой подарок никогда не обесцениться, не выйдет из моды, не сломается. Какой должна быть икона, что бы она жила вечно? Только опыт и традиции веков могут дать ответ. Прежде всего, это соблюдение всех правил и секретов при ее изготовлении. Почему часто ново писанные иконы уже спустя несколько лет теряют свой первоначальный вид и нуждаются в реставрации? Причиной могут служить нарушения и новые материалы и краски. Сейчас много новых современных технологий и некоторые иконописцы используют их при изготовлении икон. Технологии новые, и сколько лет у них гарантия? Если на банке с краской или лаком пишут 5 лет, то это прямо супер!. Что такое 5 лет в жизни иконы? Икона может жить столетия. Это достигается за счет использования древних традиций. Иконная доска клеиться из липы. Правильная склейка и дополнительная защита-шпонка сзади, не дает доске выгибаться и деформироваться из-за изменения влажности и температуры окружающей среды. Иногда, в особых случаях, доску делают из лиственницы. Другие сорта древесины не подходят. Более пористая структура, смолянист ость и сильно реагируют на влажность. На деревянную поверхность наноситься левкас. Это натуральный мелко дисперсионный мел и желатин для пластичности. Правильно сделанный левкас должен «дышать» вместе с доской. Новые доски могут изменять свой размер до одного сантиметра при размере 50 сантиметров. Шпонку сзади тогда подбивают по размеру.

-2

Левкас при этом не должен лопаться и трескаться. Используют натуральное сусального золота в виде тончайших листов. Золотые листы не выгорают на солнце и не окисляются при влажности. На протяжении многих столетий не теряют своего блеска. Краски тоже только натуральные. Это пигменты, такие как охры и минеральные камни перетертые в мелкую пыть. При помощи курантов еще раз перетираются вместе с яичным белком. Такие краски называются яичной темперой, и тоже «дышат» и живут одной жизнью с деревянной доской и левкасом.

-3

Сверху красочный слой защищают совсем не лаком, каким бы высокотехнологичным он не был. Он имеет искусственную основу и не пластичен. Икону покрывают льняной олифой по особой технологии. И олифа тоже «дышит« вместе со всей иконой. Небольшие изменения в виде искусственных и мертвых материалов нарушает технологию и возникают трещины и отслаивания. Акриловые краски и лаки вздуваются требовать реставрации через несколько лет, что особенно обидно, когда вы уже потеряли контакты иконописца и привыкли к иконе. Что бы этого не произошло, уточняйте у иконописца, какими материалами он пользуется.