В жизни есть добро и зло. Как бы Вы в двух словах их охарактеризовали? Для меня зло - это что-то сильное и бесформенное. Обязательно с неровными краями. А добро - мягкое такое, беззащитное, интеллигентное.
Недавно посмотрела психологический детектив Станислава Говорухина "Уик-энд" (2013г).
Полтора часа без остановок на рекламу пролетели как несколько минут. Я едва успевали за событиями, размышляя, почему кино снято в черно-белой палитре, почему в ролях - исключительно #звёзды, по какой причине герой Максима Матвеева упорно не говорит следователю, где он был прошлой ночью и отчего в этой драме так сильно переигрывает моя любимая Екатерина Гусева.
Потом я перестала задавать себе эти вопросы, потому что до меня стала доходить суть фильма и причина, по которой Говорухин вообще его снял. Ведь роман Ноэля Калефа "Лифт на эшaфoт" уже был экранизирован во Франции в 1957 году. Но фильм не был в советском прокате, и тогда мы его просто-напросто не могли увидеть.
Почему Станислав Сергеевич написал сценарий и снял свой #фильм-нуар спустя вечность - 56 лет после выхода первой экранизации романа Калефа? Возможно потому, что его тема слишком уж актуальная. Что в прошлом веке, что сейчас. А название картины так и вовсе звучит эдаким зеркальным отражением нашей нынешней жизни.
Что за тема? Да много тем: безнаказанность зла; торжество лжи над правдой; разгула над трудом; предательства над верностью; воровства над честностью. А ещё всемогущество служителей закона, которые добиваются признаний незаконным способом.
Заканчивается фильм знаковым эпизодом, когда счастливый, беззаботный, улыбающийся вор, одним взмахом руки лишивший жизни нескольких человек, лёгкой походкой парит в толпе, которая молча принимает его в свои ряды и, словно в знак уважения, расступается перед ним. Потому что такие, как он, были, есть и будут хозяевами жизни и вершителями судеб многих из этой самой толпы.
Большинство зрителей на показе фильма в 2013-м году смеялись. И Говорухин так расстроился после этого, что хотел даже перестать снимать #кино. А я, честно говоря, так и не нашла ни единого места в картине, где был бы хотя бы намёк на юмор.
Вам может быть интересно ⏬