Найти тему
Газета "News Planet" ✔

Какая польза от темного Шоколада?

Оглавление

Темный шоколад хорош со многих точек зрения: сердечно-сосудистой системы, настроения и вкуса. Кажется, он даже способен продлить жизнь. Давайте откроем для себя свойства и преимущества темного шоколада.

Говорят, что девять из десяти человек любят шоколад . Кто-то предпочитает темное , а кто-то молочное, но если подумать с точки зрения здоровья, то темное, безусловно, вкуснее. Шоколад с начинкой и плитка молочного шоколада не сравнимы по своим свойствам с плиткой темного шоколада.


Самый полезный ингредиент шоколада — какао

Чем больше какао, тем выше свойства конечного продукта. Лучший темный шоколад для здоровья тот, который содержит не менее 70% какао

Эта пища происходит от Theobroma cacao , дерева родом из Южной Америки и, в частности, из семян этого растения. Шоколад – это пища, очень богатая как насыщенными, так и мононенасыщенными жирами ; среди мононенасыщенных наиболее представлена ​​олеиновая кислота , жирная кислота с противовоспалительными свойствами, которую мы также находим в нашем оливковом масле.

Наиболее распространенными насыщенными жирными кислотами являются стеариновая и пальмитиновая кислоты . Кроме того, темный шоколад содержит большое количество минералов , таких как магний, калий, медь и железо. Тем не менее, что делает шоколад таким полезным для нашего здоровья, так это содержащиеся в нем полифенолы , натуральные вещества, особенно присутствующие во многих продуктах растительного мира, которые, как было показано, обладают множеством свойств.

Среди этих полифенолов наиболее распространены катехины, антоцианы и проантоцианидины. Согласно некоторым исследованиям, шоколад с молоком теряет все свои антиоксидантные свойства. Молоко, по сути, «захватывает» эпикатехины (флавоноиды), препятствуя их всасыванию в кишечнике и тем самым снижая кардиопротекторное действие какао.

-2

Свойства и польза темного шоколада

Темный шоколад — один из самых известных и популярных продуктов. Но этого мало: темный шоколад — еще и полезная еда, панацея, кладезь полифенолов с антиоксидантным и противовоспалительным действием , важная особенность этой пищи. Таким образом, включение его в рацион может оказать благотворное влияние на наше здоровье, давайте посмотрим, каковы они.

Темный шоколад продлевает жизнь

Исследование, проведенное голландскими учеными и опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что в выборке из 470 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, находившихся под наблюдением в течение 15 лет, у тех, кто потреблял определенное количество какао, был более низкий уровень смертности. Люди, которые регулярно употребляли какао, имели более низкие показатели артериального давления и, следовательно, меньше подвергались сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как сердечный приступ и инсульт. Защита сердечно-сосудистой системы за счет какао, а следовательно, и темного шоколада, в котором его много, обусловлена ​​высоким содержанием антиоксидантов, в частности флавоноидов.

Темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы

-3

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско подчеркнула качества горького темного шоколада; богат флавоноидами и, в частности, эпикатехином, веществом, которое действует на мышечные волокна сердца , позволяя артериям оставаться гибкими и расширенными. Способность артерий оставаться открытыми, то есть открытыми и расширенными, — это качество, которое позволяет сердцу защищать себя от неблагоприятных событий, таких как сердечные приступы. Кроме того, потребление темного шоколада , а не белого шоколада, приводит к снижению артериального давления .

Улучшение соотношения холестерина ЛПВП/ЛПНП

В нескольких исследованиях также оценивалось влияние потребления темного шоколада на дислипидемию и уровень холестерина и триглицеридов . Хотя нет никаких доказательств снижения уровня триглицеридов в крови из-за потребления этой пищи, было отмечено снижение уровня холестерина ЛПНП и повышение уровня холестерина ЛПВП.

Шоколад – природный антидепрессант

Шоколад стимулирует выработку серотонина и поэтому оказывает возбуждающее и антидепрессивное действие на нервную систему. Серотонин — это гормон, вырабатываемый мозгом, который определяет хорошее настроение. Когда производства недостаточно, возникает риск депрессии ; многие антидепрессанты обладают функцией нормализации уровня серотонина. Поэтому шоколад обладает естественным антидепрессивным действием.

Улучшить спортивные результаты

Среди свойств темного шоколада есть и то, что его используют спортсмены для повышения работоспособности. В частности, потребление шоколада улучшает оксигенацию тканей, тем самым увеличивая приток крови к мышцам. Кроме того, потребление шоколада улучшит восстановление и предотвратит повреждение мышц, если принимать его сразу после тренировки, а затем снова через 2 часа.

Защищает от нейродегенеративных заболеваний Шоколад также

оказывает защитное действие против некоторых распространенных нейродегенеративных заболеваний, таких как старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера . В частности, его способность стимулировать выработку оксида азота может подавлять или уменьшать выработку бета-амилоида , белка, участвующего в патогенезе болезни Альцгеймера. Помогает поддерживать здоровый вес Несмотря на то, что это калорийная пища, при правильном употреблении и сочетании с постоянной физической активностью шоколад не только не делает вас толстым, но, наоборот, кажется надежным союзником в похудении . Это свойство было бы связано с синергией нескольких характеристик. Во-первых, благодаря наличию клетчатки шоколад увеличивает чувство сытости и уменьшает чувство голода, воздействуя на выработку грелина , гормона, ответственного за чувство голода. Кроме того, кажется, что потребление шоколада помогает уменьшить усвоение жиров и углеводов, особенно у людей с избыточным весом.

Оказывает профилактическое действие на онкологические заболевания

Поскольку многие виды опухолевых патологий связаны с состоянием хронического воспаления , потребление полифенолов, содержащихся в темном шоколаде, способно замедлить прогрессирование некоторых опухолевых патологий. Эти результаты были получены в экспериментах, проведенных на животных, и могут быть связаны с противовоспалительной и антиоксидантной активностью самих полифенолов.

Польза при сахарном диабете

Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть темный шоколад при диабете, вы должны знать, что содержащиеся в нем полифенолы улучшают чувствительность периферических тканей к инсулину и стимулируют выработку инсулина. По этим причинам он не только не противопоказан, темный шоколад может быть ценным помощником в лечении сахарного диабета 2 типа , наиболее распространенной формы диабета. Однако следует подчеркнуть, что особое внимание необходимо уделить выбору продукта , так как многие продукты содержат большое количество сахара, что, наоборот, ухудшит ситуацию. В этом случае лучше выбрать экстра 100% темный шоколад без сахара.

Темный шоколад полезен для кишечника

Темный шоколад также полезен для кишечника. Это связано с тем, что производство шоколада начинается с ферментации семян, что приводит к росту микроорганизмов бактериального и грибкового происхождения. Эти микроорганизмы производят ряд веществ, полезных для благополучия нашей кишечной микробиоты. Кроме того, потребление темного шоколада, благодаря действию полифенолов, также оказывает прямое влияние на состав нашей кишечной бактериальной флоры, что приводит к увеличению количества лактобацилл и бифидобактерий .


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ....... И не забываем подписываться..

Как избавиться от остатков холестерина из сосудов за 40 дней
Интересные факты о здоровье и образе жизни.27 марта 2022