Найти в Дзене

Евгений Борисов - история одного героя

Евгений Борисов 2012 год. Фото в свободном доступе
Евгений Борисов 2012 год. Фото в свободном доступе

О Жене Борисове впервые я узнал от своего преподавателя по общевоинской подготовке на кафедре инженерных войск в 2003-м году.

- Чем больше гранат и патронов ты возьмешь с собой в бой, тем больше вероятности выжить, как Женька Борисов, - услышали мы как-то во время лекции от своего преподавателя.

Мы конечно спросили кто такой этот Женька Борисов. Наш преподаватель, бывший в 1999-м командиром инженерно-саперной роты в составе бригады особого назначения, рассказал нам историю, свидетелем которой он был лично.

Евгений Германович Борисов родился в г. Чебоксары в 1980-м году. Был обычным парнем и среди сверстников ничем особо не выделялся. В 1998-м его призвали в армию, служил Евгений в инженерных войсках, и так сложилась судьба, что в 1999-м он оказался в Чечне. На войне он зарекомендовал себя, как грамотный сапер, видел и предугадывал места установки мин и растяжек, за что быстро получил звание младшего сержанта и должность командира отделения.

В начале октября его часть готовилась к штурму села Бамут из которого боевики сделали настоящую крепость. Перед боем Евгений снарядился что называется по полной, кроме положенного боекомплекта боец распихал по многочисленным карманам «разгрузки» 15 магазинов к своему автомату, и со своими товарищами запрыгнул на броню головного танка и колонна двинулась на Бамут.

Солдаты на броне танка во времена Чеченской компании. Фото для иллюстрации
Солдаты на броне танка во времена Чеченской компании. Фото для иллюстрации

Саперы на броне головной машины вещь обыденная и необходимая. Их задача состоит в том, чтобы высматривать на пути следования колонны любые подозрительные вещи, в которых могут быть установлены мины и фугасы. Головная машина идет обычно на некотором удалении от основной колонны, чтобы в случае чего было время остановить колонну.

Каким-то образом боевикам стало известно о готовящемся рейде, и на подступах к Бамуту колонна попала в засаду. Первый выстрел из гранатомета по танку прошел по касательной. Активная защита танка подорвала гранатометный снаряд, взрыв сбросил с брони саперов. Танк не получив серьезных повреждений начал отходить назад. Колонна, отстреливаясь, начала отходить.

Оказавшиеся на земле саперы немедленно стали уходить в ближайший лес. Евгений дополз до густых зарослей кустарника, решил немного передохнуть и осмотреться. Одна нога его была рассечена осколками, вторая очень болела, похоже на перелом. Он перемотал рану и выглянул из укрытия: колонна отошла далеко назад, его товарищей нигде не было видно, боевики вышли из своих укрытий и шли в его сторону.

Евгений переключил свой автомат на одиночные выстрелы и пополз сквозь кустарник в лес. Боевики приближались и Евгений, заняв удобную позицию, сделал два выстрела, они залегли и раненный сапер пополз дальше.

Добравшись до того места, где Евгений перевязывал раны боевики поняли, что им противостоит один раненый солдат и решили взять его живым.

Во вторую кампанию чеченские боевики уже не убивали пленных российских солдат и не издевались над ними, потому как живого пленного можно обменять на живого пленного. И такие обмены во вторую кампанию проходили очень часто. Живых обменивали на живых, мертвых – на мертвых.

Густая растительность и автомат позволяли Евгению отрываться от боевиков, но они постоянно нагоняли его, но при этом никак не могли взять. Ночью ему удалось оторваться от преследователей, он забрался на дерево, перевязал раны и поспал.

Наутро погоня продолжилась. Евгений отстреливался и уползал, но боевики не давали ему двигаться в сторону расположения российских войск, а гоняли его по лесу вокруг Бамута.

И на второй день боевики не смогли захватить парня. На третий день ситуация повторилась. Боевики уже устали и потеряли азарт и всё реже нарывались на выстрелы.

На рассвете четвертого дня боевики вышли на радиосвязь с командованием федеральных сил и открытым текстом передали: «Русские, заберите своего героя, он настоящий воин, он в квадрате (указали координаты последнего места обнаружения Евгения), мы отошли, но с каждым из вас мы еще встретимся».

В части действительно потеряли Евгения, но командиры были уверены, что Евгений попал в плен и ждали предложений об обмене. Из четверых саперов, сидевших на броне головного танка, двое добрались до своих, одного боевикам удалось взять в плен. Никто не верил, что можно так долго в одиночку противостоять врагу, поэтому радиограмму посчитали ловушкой и только к вечеру, сдавшись под натиском боевых товарищей Евгения, верящих, что один из двоих пропавших может продолжать бой, командование решило послать в указанную точку разведгруппу. Скрытно продвигаясь по лесу разведгруппа не обнаружила на своем пути ни одного боевика, но зато они нашли Евгения и уже в бессознательном состоянии доставили его в расположение части.

У Евгения оказалось осколочное ранение правой ноги, перелом левой, обморожения пальцев ног (ночью в горах в октябре бывает очень холодно) и большая потеря крови.

Евгений выжил и после госпиталя, указом президента РФ от 21 февраля 2000г за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных бандформирований в Северо-Кавказском регионе, ему было присвоено звание «Героя Российской Федерации».

Е. Борисов с В. Путиным, после вручения ему звезды героя. Фото в свободном доступе
Е. Борисов с В. Путиным, после вручения ему звезды героя. Фото в свободном доступе

Я понимаю, что подобных или похожих историй о российских 18-ти, 19-ти летних героях на той войне существует немало. Но эта история выделяется из ряда других тем, что случилось намного позже.

В марте 2016г Борисов Евгений Германович был осужден на 6,5 лет и штраф в 10млн. рублей за организацию подпольного казино и дачу взятки должностному лицу. Ко всему прочему суд принял историческое решение – лишить Борисова Е.Г. всех государственных наград (в т.ч. и звания «Героя Российской Федерации»).

Евгений Борисов выступает на суде с "последним словом", 2016г. Фото в свободном доступе
Евгений Борисов выступает на суде с "последним словом", 2016г. Фото в свободном доступе

Таким образом, Евгений стал первым в истории страны героем России, лишенным этого звания.

Свою награду Евгений получил за мужество и отвагу на войне. Поэтому у меня возникает вопрос: преступив закон, он каким-то образом заставил суд усомниться в том, что он проявлял героизм? Пусть даже годы спустя Борисов стал подонком и преступником, это никак не умаляет его прошлых заслуг перед страной. Зачем у героя забрали награду и звание? Справедливо ли это?

P.S. После вмешательства руководства республики Чувашия, в июле 2017 президиум Верховного суда Республики Чувашия удовлетворил кассационную жалобу адвоката Евгения Борисова, сочтя его доводы о незаконном лишении его клиента в качестве дополнительного наказания звания «Героя Российской Федерации» обоснованными. Награда вернулась к герою.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рад услышать Ваше мнение.