Найти в Дзене
Объятия Отча

Воскрешение Лазаря

Сегодня Лазарева суббота. Привычные слова, но стоит за ними великое чудо.

Рыдают Марфа и Мария - 

Ушел от них любимый брат.

Чудес не видели доныне,

Умерших не вернуть назад.

Никто не возвращал доныне

Во ад ушедших никогда. 

И вера множится Марии, 

Уходит Марфы суета. 

Земля дрожит перед приказом

Творца, пускай уже смердит,

Христос своим могучим гласом

Взывает :"Лазарь! Вон гряди!" 

Законы рушатся планеты, 

И мертвецов выводит ад... 

Веленья Истины и Света 

И нас когда - то воскресят.

Перед Своим страшным распятием Христос сотворил чудо воскрешения умершего Лазаря, показывая тем самым, Кто Он такой, что по Своей воле идёт на крестную смерть (которой раньше предавали лишь последних злодеев). А также обещает нам, что мы все также будем воскрешены в конце веков.

Лазарь уже четыре дня лежал во гробе, когда пришёл Христос к ним. Гроб в те времена представлял собой пещеру, которую закрывали большим камнем. Христос заплакал, когда увидел гроб. Удивительно, Он плакал, зная, что воскресит мертвеца через пару минут. Этим Он показывал человеческое естество. Как человек и возмущался при виде притворщиков - иудеев, которые говорили :" разве не мог, Давший зрение слепому, сделать, чтобы Лазарь не умер?"

Христос велел убрать камень, закрывающий гроб. Интересно, что только Марфа стала возмущаться, проявляя неверие. А ведь только ей Христос открыл тайну, что хочет воскресить Лазаря. Мария же ничего не знала об этом, но промолчала. Потому что имела горячую веру в Спасителя. Веру Марфы угашала суетливость, которая всем нам очень мешает. И она слышит упрёк Христа :" разве Я только что не сказал тебе, что увидишь чудо?! (Почему же не доверяешь Мне?)".

Христос помолился вслух, чтобы все слышали, о чем Он просит Отца. Возгласмл громким голосом, и Лазарь показался у входа. Тогда покойников перевязывали погребальными пеленами по иудейскому обычаю. Лазарь был спеленут очень туго так, что сам не мог двигаться после воскрешения. Его вынесла и поставила у входа таинственная сила.

Христос велит развязать его. По преданию, Лазарь жил ещё долго потом. Стал епископом, прославлен в лике святых. Изведав загробную жизнь, он никогда не улыбался, только молчал. От него постоянно исходил запах тления, оставшийся от смерти. Однажды только Лазарь улыбнулся, когда воры украли его утварь (горшки). Тогда он с улыбкой сказал :"надо же, глина глину ворует!". Имелось ввиду, что человек сделан из глины, как и горшки.

Святой Феофан Затворник так сказал об этом празднике.

К тому, кто имеет доброделание Марфы и преданную веру Марии, приходит Христос и воскрешает его Лазаря (дух). Тогда человек вкушает Царствие Небесное уже при земной жизни и воскресение ещё до конца света.

Сподобит и нас Господь воскресения. С праздником всех! Мира и спасения!

Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.