Найти тему
AutismBoy

Как выбрать доктора. Наблюдения из жизни

Как выбрать врача

К сожалению нам в начале нашего пути не довелось встретить хорошего специалиста. Наши мытарства с ребенком по врачам были очень длинными. И для себя мы вывели такую шутливую фразу — «не все врачи одинаково полезны». И эта фраза выстрадана нашим опытом, которым мы хотим поделиться с вами.

Аутизм у детей диагностируется сложно. Скорее всего придется полежать в больнице. Полностью обследовать ребенка займет какое-то время. Попробую описать что прошли мы и какие выводы я вынесла для себя.

Так сложилось, что когда Савелию было полтора года мы переехали в другой регион. Маленький уездный городок. Как и везде специалистов не хватает. И когда начались проблемы с поведением мы естественно пошли в местную поликлинику и записались на прием к неврологу. Нам диагностировали ЗПРР, выписали пантогам и отпустили с миром. Но как вы понимаете легче от этого не стало. Я как мама понимала, что моему ребенку необходима помощь. Что такое аутизм у ребенка я мало представляла. Савелию на тот момент было год и восемь, и он только пошел в садик. Были проблемы с адаптацией. Так как это наш второй ребенок, я понимала что что-то не так. В саду на него жаловались воспитатели. Но на повторном приеме у местного невролога, врач нас уверяла что все в порядке и ребенок еще маленький. Дайте время, все пройдет.

Почему я так подробно описываю эту ситуацию? Мы сейчас ходим в коррекционный детский сад. Много детей с проблемами. И многие родители жалуются что в детском саду воспитатели говорят что вашему ребенку необходима помощь, да и сами мамочки видят что сын или дочка нуждаются в грамотном подходе специалистов. Но придя на прием в поликлинику слышат примерно одно и тоже. Ваш ребенок еще маленький, потерпите, подождите. Конечно время лечит, но явно не в этом случае. Уж и не знаю с чем это связано но встречается часто.

-2

Тем более, если это мнение шокирует и бьет по рукам. С нами в группу ходит мальчик. Обычный мальчик. Со своими особенностями конечно. Социальные навыки есть. Сам себя обслуживает. У него есть брат близнец. Так вот когда мама родила их, ей сказали что один нормальный, а второй будет инвалид. Он никогда не будет ходить и лучше откажитесь от него. Зачем вам такая обуза. И ничего и ходит и бегает. И все нормально. Поэтому не отчаиваетесь. Выход есть всегда.

А мы продолжали штурмовать невролога в поликлинике. Попутно осваивая платные клиники. В местных платных клиниках мы принципе ничего нового не услышали. А в поликлинике к курсу пантогама решили добавить картексин. Что бы вы понимали, если грубо, это два стимулирующих препарата. После второго укола мой сын полтора суток не спал. Полтора суток. Надо было видеть его совершенно пустой взгляд. Естественно я прекратила эксперимент. Видя что лечение, мягко говоря, не дает результатов мы решили поехать в ближайший крупный город и там найти специалиста, который нам поможет. Начали наводить справки. Слава богу, что в детском саду у старшей дочке в группе работала нянечка, которая сталкивалась с подобными сложностями. Она то нам и подсказала. Не тратить время и деньги, а брать направление в областную больницу. Толку не будет от этих походов по неврологам. Съездите, полежите пару неделек. Обследуйтесь. Там вам точно скажут что и как. Наш лечащий врач, нехотя дала направление и мы поехали.

-3

Невролог за 20 минут приема ничего внятного не сможет сказать. Забегая в перед, даже невролог с именем.

Точный диагноз требует всестороннего обследования. На стационаре вам будет удобнее пройти все необходимые процедуры. И да, старайтесь попасть в самую крупную больницу в вашем регионе. Просто по тому что она лучше оснащена. Больше специалистов. Современней оборудование. Областная, республиканская, неважно. Вероятность того что вы получите все услуги в одном месте гораздо выше.

А мы приехали в столицу нашей области. На руках направление. И все. Так как мы около полугода назад переехали с другого региона прописки местной не было. Из-за ситуации в детском саду, о которой я может быть напишу в следующих статьях, нам был необходим точный диагноз.

Запись как обычно на пол года вперед. Мы решили ехать на абум. Повезет, так повезет. Настроены решительно. И из-за этого вышел небольшой конфуз. Муж ввел в навигатор не тот адрес. То есть мы приехали не в областное отделение неврологии, а в городское. А нам что, мы даже не заметили. Больница? Да больница. Неврология? Да неврология. Записи у нас нет все равно. Да и поведение ребенка аутиста в новом месте, особенно в больнице, когда он уже замучился от всех анализов и исследований, очень тяжёлое. В общем мы попали на прием. А врач смотря на наше направление говорит что, вообще-то вы не туда приехали. Ну раз уж приехали, давайте посмотрим. Наш маленький аутист внешне производил впечатление абсолютно здорового, но крайне невоспитанного мальчика. Первое, что мы услышали от этого специалиста: «Что же вы, дорогие родители, огрехи своего воспитания хотите исправить врачебным вмешательством» Но потом наверное присмотрелась и тоже сказала о необходимости стационарного обследования. Мы благополучно поехали в областную больницу, имея на руках еще и заключение невролога местной городской больнице, врача высшей категории, о том что нашему ребенку требуется полное всестороннее обследование.  Приехав в областную, мы по живой очереди попали на прием уже к областному неврологу. А потом поговорили с заведующей отделением. Нам назначили день и время госпитализации. И мы уставшие, злые и довольные поехали к родственникам ночевать.

-4

Если вам действительно нужна медицинская помощь, идите и получайте её. Везде запись на пол года вперёт. Везде нет свободных мест. Идите и добивайтесь для своего ребенка всего необходимого. Да это будет сложно. Да это нервы. Да где-то придется прогнуться, а где-то и схитрить. Мне на самом деле плевать что подумают люди. Главное, что бы мой ребенок был здоров. Делайте что-нибудь. Не опускайте руки.

Ну а мы переночевав и отдохнув, поехали домой сдавать необходимые анализы и готовится к госпитализации. В назначенный день мы легли в больницу. Не буду подробно описывать все обследования и процедуры. Скажу лишь только что по итогу, наш сын физически абсолютно здоров. И внутренние органы, и мозг функционировали нормально. Никаких патологий не выявлено.  Но врач в выпиписном эпикризе ставит диагноз энцефалопатия и дегенеративные заболевания центральной нервной системы. И рекомендации, которые запрещают посещение детского сада. Сделано это было целенаправленно, по договоренности. Так как в садике мы столкнулись с булингом в наш адрес от сердобольных мамочек и воспитателей. Но об этом в следующий раз. Сейчас про диагноз. Перед выпиской врач принёс мне документы. Я внимательно их изучила. И не нашла ничего странного. Все согласно анализам и обследованиям. Но в непосредственный момент выписки, когда я уже выносила вещи и грузилась в машину, она догнала меня в коридоре и под предлогом того, что якобы что-то забыла, взяла мой эпикриз и переделала. В суматохе я не смогла ознакомиться с выпиской, так как Савелий сильно капризничал. Мы поехали в пригород к родственникам. До нашего уездного городка ехать почти 5 часов и муж через два дня должен был за нами приехать. Уже дома у сестры я поняла, что врач исправляла в бумагах. И что детский садик, и не только, нам не светит никогда. Проплакав ночь, я собралась с мыслями и поехала назад. Каково же было удивление невролога когда я появилась на пороге её кабинета.

Небольшое отступление. Грубо и простыми словами. Служба социального страхования фактически платит за наше лечение. Агент соцстраха является мировым судьей между врачем и пациентом. И они имеют рычаги для решения этих споров. Добавив к этому что страховая выделяет деньги и контролирует их расход, получается интересная картина.

Так вот. Сестра снимает все на телефон. Я разговариваю. Вежливо и аккуратно. Почему такой диагноз? Внятного ответа нет. Переделаете? — нет! Хорошо, тогда я выхожу из вашего кабинета и звоню в страховую, пусть они разбираются. Хорошо, я все переделаю. Вот, если коротко, такая была беседа. По понятным причинам видео и имен не будет. Все разрешилось хорошо и слава богу.

-5

Не бойтесь спрашивать, если вам что-то непонятно. От этого зависит жизнь вашего ребенка. И это не просто пафосные слова. Всегда изучайте что прописываю, какие лекарства и процедуры. Благо это все сейчас доступно как никогда. Лучше перестраховаться и переспросить, чем расхлебывать, возможно, непоправимые последствия.

Как вы понимаете, это было только начало. Нам встречались хорошие добрые люди, и отличные специалисты. Которых было больше чем плохих. Наша жизнь и наш ранний детский аутизм полон веселыми и не очень историями, которыми мы делимся здесь. Может быть кому-то это будет полезным…