Найти тему
Василиса

17 апреля - Вербное воскресенье. Приметы и поверья народа

Вербное воскресенье - один из самых любимых праздников у русского народа.

Те, кто не успел в субботу, сегодня шли в храм, чтобы освятить вербу. Люди верили, что сегодня будет услышана любая просьба, и не только услышана, но и выполнена. Главное условие - просите от души.

Верба невероятной силой сегодня обладала. Она врачевала, спасала от порчи и сглаза, и не только людей, но и домашних животных. Почки освященной вербы ели женщины, у которых не было детей.

-2

Веточками окуривали больной скот, "барашки" бросали в воду и давали пить животным, а кое-где веточки давали прямо в пищу. Шишечки в хлебцы запекали и потом кормили ими домашнюю птицу. Веточками защищались от грозы и пожаров, их втыкали в землю, чтобы защититься от вредителей и грызунов.

Из молодой вербы девицы сплетали венки, чтобы в доме всегда была прибыль. Опоясывались поясом из вербы, чтобы в следующем году выйти замуж, опоясывали подойник, чтобы у коровы всегда было молоко.

Иван Харченко
Иван Харченко

В православном календаре день памяти преподобного Иосифа. Про него говорили, что когда он стихи писать начал, то стал поражать слух и сердце чудной приятностью звука и силой мыслей.

В народе сегодня Смотрины ольховые, Песнопевец.

Считали, что именно в этот день начинает свою песню сверчок и впервые подает голос журавль. За это и называли день Песнопевцем.

Ольху всегда считали родственницей березке. Росла она на берегах и ранней весной цвести начинала. Сережки ольхи в народе цветами называли.

Николай Фомин
Николай Фомин

На месте цветов-сережек осенью шишечки вырастали, они становились черного цвета и их собирали знахари. Если много сережек было на ольхе, то значит, что будет хороший урожай овса. А если шишечек много, то будет хороший урожай ячменя.

Если в деревне строили колодец, то почти всегда выбирали ольху потому то у нее был крепкий ствол и гнилость его не трогала.

Владимир Жданов
Владимир Жданов

Все девушки этого времени ждали. Ходили на берег и смотрели, как ольха зацвела. Дерево было для них идеальным примером- красивое, скромно цвело, но все любовались и славили ее сияние. Отсюда и название - Ольховые смотрины.

Сегодня свою песню начинал петь сверчок. Славяне считали его символом порядка в доме и любимчиком Домового. Очень плохо было избавиться от сверчка, можно было большую беду на себя накликать.

-6

Прилетали журавли и окончательно наступала весна. После Федула бабе стряпать веселее: в горшке пустые щи, зато под печкой сверчок поёт. Огородные сверчки начинают свои скачки. Если сверчок кричит – время пахать под рожь.

Если на березе вперед ольхи листики появились - лето будет сухое. Услышать долгую песню сверчка - к благополучию в доме.

Золотисто-розовый закат к хорошей погоде, а северный ветер - к дождю.

Именины сегодня празднуют Георгий, Иван, Вениамин, Никита, Иосиф, Адриан, Федор, Николай.

Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за дочитывание и за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!

В статье использованы иллюстрации из Яндекс-картинки.