Механизмы государственных структур управления будут цифровизированы, что исключит стадии «бумажного ковёротоптания».
Новый указ «О мерах дебюрократизации деятельности государственного аппарата», подписанный президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым 14 апреля, вывел в приоритет превосходство реальной сути над формой. В соответствии с документом будет реализован системный инструментарий, воздействующий на скорость решений, повышение самостоятельности и субъективной ответственности компетентных лиц, а также на сокращение «одиссеи» документов и отчётов, на основе внедрения технологий. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе главы государства.
Юридически одобренная комплексная модернизация, призвана урезать сроки и стадии нормотворческой и бюджетной процедур в два раза. Продолжится систематизация и автоматизация ведомственной отчётности, госорганам будет запрещено запрашивать сведения из инфосистем, исключиться бумажное визирование и постраничное утверждение документов.
В этих целях, главам госорганов создадут возможности для дистанционной и другой вытекающей работы, поскольку основную роль в дебюрократизации играет именно цифровая трансформация всех сфер госуправления.
Главным посылом мер, отражённых в указе, определено освобождение чиновников от излишней рутины и порогов, а также обеспечение на современном этапе развития эффективной реализации политического и экономического обновления Казахстана.
В информации пресс-службы особо подчёркивается, что основным бенефициаром всей этой деятельности является социум страны.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Казахстана в Яндекс.Дзен и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.