Сегодня с нами на связи вновь Евгений Евтушенко – историк и этнолог. Мои вопросу к нему в этот раз, затронут очень сложную тему, которую невозможно переоценить из-за степени её важности для всего русского мира. Говорить будем о миграции в Россию из ближнего зарубежья и не только.
Вопрос: Евгений Альбертович, в чем вы видите причины нарастающей миграции в Россию с точки зрения этнологии? И каковы перспективы решения этих проблем?
Ответ: Срезу замечу, что мы будем говорить сегодня о глубинных причинах этого явления. Такие вопросы, как проводимая правительством РФ миграционная политика «открытых дверей», заинтересованность бизнеса, влияние гибридной войны на демографию, и другие политические и социально-экономические факторы рассматриваться не будут. Тем более, что об этом и так много сказано.
Среди причин легальной и нелегальной миграции в РФ чаще всего называют низкий уровень жизни и безработицу в бывших южных республиках СССР, а так же слабую заселённость России, особенно её азиатской части. Трудно с этим не согласиться, но если посмотреть на эти вещи с позиции теории этногенеза Льва Гумилёва, то есть посмотреть в корень, то всё сводится к простому выводу: миграции, как и демографический спад, есть следствие слабости нашего национального организма, что является результатом, недавно пережитой, фазы надлома (сер. 19-20 вв.).*
/Сноска. Там, где вы видите *- **- ***- **** - это примечания, которые так же интересны, как и сама статью. Советую не пропускать./
Напомним. Суть надлома заключается в расколе единого этноса (суперэтноса) на 2-3 враждебные группы (красные, белые и др.). В условиях резкого снижения пассионарности (с максимальной до средней), это приводит к увеличению числа субпассионариев (социальных паразитов) и активизации антисистем (внутренних врагов). (Подробнее см. в КНИГЕ «Пассионарная теория этногенеза Л. Н. Гумилёва: осмысление и попытка применения», гл. «Фаза надлома»)
Здесь мы должны чуть подробнее объяснить, в чём суть теории этногенеза Л. Н. Гумилёва.
Пассионарность – это сила, избыток энергии этноса (нации). Она может быть высокая, средняя, нулевая, или отрицательная, ниже нуля.
Носители пассионарности – пассионарии – люди, сверхэнергичные, в пределе жертвенные. Их в составе этноса немного, но они составляют тот каркас, на котором всё держится. Чем их больше, тем сильнее народ, чем меньше – слабее. Наиболее яркие признаки высокой пассионарности этноса (суперэтноса) – это воинственность, стремление к экспансии, религиозность (идейность), строгость нравов и активное размножение. Признаки низкой – всё, то же самое, но со знаком минус. Разумеется, всё это – с поправкой на традиционную культуру и религию данного этноса, а сегодня – ещё и на глобализацию.
Пример низкой пассионарности – Древний Рим периода упадка (обскурации), где процветали все пороки и извращения, женщины перестали рожать, а люмпены-паразиты (субпассионарии) требующие «хлеба и зрелищ», стали диктовать свою волю всем остальным. И где к 4-5 вв. мигранты вытеснили почти всё коренное население! Этническая система сгнила и рухнула сама. Варвары лишь нанесли последний, несильный удар. (Подробнее см. в КНИГЕ гл. «Пассионарность» и «Субпассионарии».)
Теперь легко ответить на вопрос, – какой уровень пассионарности, например, в китайском суперэтносе, а какой в западноевропейском, и его продолжении – США (у белых). Европейцы уже вступили в последнюю фазу обскурации, за исключением восточных немцев, ирландцев, сицилийцев и немногих других. Им приблизительно 1200 лет. Это почти предельный возраст. А Китай – в конце фазы подъёма. (Это 4-е по счету китайцы от древнейших.) Хотя ещё 200 - 300 лет назад он лежал в полупараличе, и его грабили все, кому не лень, в том числе и русские.
Наряду с Китаем набирает силу пассионарный индийский суперэтнос (3-й). На подъеме мусульманский (2-й) и латиноамериканский суперэтносы (складываются). Кроме того, в Большой Азии есть ещё крупные пассионарные этносы. И согласно теории этногенеза, впереди у них большое будущее.
Вопрос: А что вы скажете о бывших республиках СССР
Ответ: Если посмотреть на постсоветское пространство, то мы увидим, что уровень пассионарности в большинстве среднеазиатских и ряде кавказских республик выше, чем в России. Не радикально выше, а сравнительно выше. Надо признать, что значительная часть этих народов активнее русских. Но главное – в 20 веке эти этносы не были расколоты на ментально конфликтные группы, как это было у русских до начала 21 века!** Поэтому они сейчас быстро размножаются и, чтобы выжить, едут на заработки в Россию.
Это же касается и многих других мусульманских народов направляющихся сегодня в «развитые» низкопассионарные страны Запада. И это вполне закономерно: по Гумилёву последний пассионарный толчок был азиатским (18 век). Он прошел от Японии через Китай, Сев Индию, Иран и Сев. Африку – почти по широтному направлению, с последующим дрейфом пассионарности на север и юг от этой линии (у нас это Средняя Азия и Кавказ!). Именно поэтому через 150 - 200 лет (инкубационный п-д фазы подъема) в Большой Азии все забурлило! Сегодня многие азиатские народы находятся уже в акматической фазе этногенеза (это около 300 лет), где уровень пассионарности максимальный. (Подробнее см. в КНИГЕ раздел «Фазы этногенеза».)
Таким образом, на наших глазах срабатывает закон сохранения энергии: высокая пассионарность направляется в зону меньшего сопротивления. Как это было, например, у русских в акматическом 17 веке, когда они завоевали и освоили огромную территорию Сибири, населенную немногочисленными низко - и средне-пассионарными народами. Серьезное сопротивление там оказали сибирские татары и, особенно, енисейские кыргызы, война с которыми продолжалась 75 лет(!), после чего, в 1703 г. большая их часть убежала от сибирских казаков на территорию современной Киргизии. (Замечу, как коренной сибиряк (по матери), что у потомков сибирских казаков и первопроходцев (челдонов) уровень пассионарности до сих пор выше среднего, поскольку этот признак наследуемый и размывается медленно. Однако, общий уровень уже не тот.)
Сегодня трудно поверить, но это про русских тогда говорили: «Понаехали тут!». Инерции этой русской «пассионарной волны» (16 – 19-го веков) хватило до середины 20 века. К этому времени русские обосновались во всех (!) республиках СССР. А что теперь? – А теперь не только в Центральную Россию, но и к нам в Сибирь в большом количестве приезжают мигранты из Средней Азии. И морозы их нисколько не пугают. В том числе возвращаются и киргизы. Они, в отличие от других, прекрасно помнят, что их предки прожили на Среднем Енисее около тысячи лет до прихода русских. А до них здесь тысячу лет жили динлины – высокие, голубоглазые европеоиды, похожие на великороссов (тагарцы). Ещё раньше – другие европеоиды (афанасьевцы). И так, по ступенькам этногенеза, – до верхнего палеолита. Это к вопросу: «кто же тут местный?».
Еще один пример – небольшой этнос – чеченцы. У них налицо все признаки высокой пассионарности: воинственность, религиозность, строгость нравов и высокая рождаемость. И это несмотря на две войны. Другой пример – эвенки, тихий, безобидный народ, как дети, – нулевая пассионарность (реликт).
Вопрос:А можно чуть подробнее о русских?
Ответ: Конечно. Русский этнос, ставший основой для формирования российского суперэтноса (Большой России), складывается в 13 - 15 вв., после распада Киевской Руси, которую населяли славянские этносы. То есть, мы моложе европейцев на 450 - 500 лет. Сегодня уровень пассионарности российского суперэтноса, приблизительно, средний. Это немало. Для того чтобы сохранить и защитить, то что было добыто нашими предками, запаса энергии вполне хватит.
Первая фаза русского этногенеза (после предыдущего, славянского этногенеза с 1 по 13(15) вв.) занимает около 300 лет – от Александра Невского (сер. 13 в.) до Ивана Грозного, при котором завершается создание нового Московского царства. В 16-18 вв., этническая система достигает энергетического пика (вторая, акматическая фаза) – в этот период создается мощная Российская империя и складывается российский суперэтнос – русские, малороссы (без западных), белорусы и коренные народы России. В 30 - 40-е годы 19 века Россия вступает в надлом – третью, самую тяжёлую фазу в жизни любого этноса, хуже только в последней фазе обскурации.
В надломе, напомним, резко снижается уровень сопротивляемости этнической системы, иммунитет падает, национальный организм болеет. Этнос (суперэтнос) раскалывается на две (основных) части, которые начинают враждовать и воевать между собой, растрачивая пассионарность во внутренних конфликтах. В Европе это католики и протестанты (жуткие религиозные войны в 16 - 17 вв.); в Византии – иконоборцы и защитники икон (8 - 9 вв.); в России: почвенники и западники (19 в.), затем – красные, белые и зелёные (1917 - 21 гг.), далее – «демократы» и консерваторы (кон. 20 в.). (См. в КНИГЕ гл. «Фаза надлома»). Замечу в скобках, что сам Гумилёв, опасаясь аберрации близости, дальше 18 века не заходил.
Самое неприятное, что этнос в этой фазе теряет внутреннее единство и начинает пожирать сам себя, брат идет на брата. Это эпоха кризисов, гражданских войн, революций. Говоря по-простому, надлом – это когда свои бьют своих, а чужие им помогают. Устойчивость в такой полуразорванной этнической системе может поддерживаться только силой. В советское время такой силой становятся, сначала, большевики, затем, сталинская группа.
Вообще, между фазой надлома и фазой обскурации довольно много схожего. Поэтому, между негативными процессами, идущими в Западной Европе, которая вступила в обскурацию в конце 20 века, и процессами, идущими у нас, можно провести параллели. В том числе, по миграциям и снижению рождаемости. Но у них, несмотря на накопленные богатства, уже нет шансов. Они болеют от старости (ещё не дряхлости). А у нас ещё есть шанс. Ибо наша болезнь связана с «кризисом среднего возраста». Рано или поздно это проходит.
Надлом – это постоянная внутренняя борьба, то вялотекущая, то обостряющаяся. Это непрекращающаяся гражданская война, которая принимает разные формы. Причем, наше положение осложняется ещё и тем, что в последние 25 - 30 лет российский суперэтнос переживает фазовый переход от надлома к фазе инерции. Идет очень болезненная межфазовая ломка. А в такие периоды этнос становится совершенно беззащитным.*** «Как змея, когда она меняет кожу», – говорил Гумилёв. (Подробнее см. в статье «Теория пассионарности Гумилева о современном состоянии России»).
Возвращаясь к причинам того духовного кризиса, который ударил по нашему народу в 90-е и последующие годы, мы должны констатировать, что он является следствием всё той же застарелой, более чем 150-летней этнической болезни. Помноженной на вмешательство (с 19 века) внешних врагов-глобалистов и их агентов внутри страны. А так же – на 30-летнюю гибридную войну против России после «революции» 1991г. (Эту тему мы затрагивать не будем, поскольку про внешних и внутренних врагов уже написаны горы литературы.)
Вопрос: А что сегодня?
Ответ: Сегодня российский суперэтнос переживает закономерный ментальный шторм при переходе к следующей, «буржуазной» фазе инерции. Затянувшейся (с 90-х), по причине козней всё тех же глобалистов. Можно сказать – почти пережил. По всей видимости, мы сейчас находимся на входе в эту, самую комфортную для обывателя, – сытую и стабильную фазу, которая продолжается около 300 лет. (Европейский суперэтнос прожил в ней с 17-го по 20-й век.)
Показателями завершения фазового перехода является: 1) преодоление красно-белого раскола (в основном); 2) уменьшение числа субпассионариев; 3) ослабление «либеральной» антисистемы; 4) Заметное усиление патриотических настроений (по сравнению с 90-ми).
Теперь – главное. Если российский суперэтнос благополучно войдет в инерцию, то проблемы низкой рождаемости и нашествия мигрантов решатся естественным образом, «в рабочем порядке». Поскольку после выздоровления и обретения национальным организмом иммунитета это будет сделать не сложно****. Ситуацию с нелегальными и избыточными мигрантами можно изменить за считанные недели (месяцы) с помощью административных мер. С рождаемостью – за считанные годы. Разумеется, в той мере, в какой это возможно при средней пассионарности и, естественном для фазы инерции, доминировании «мелкобуржуазной» ментальности.
Вывод: Не будем паниковать! Новое масштабное переселение соседних народов, которое бы привело к вытеснению русских, нам не грозит. Хотя, конечно, немного потесниться придется. Будем реалистами. Против законов природы, как говорится, не попрешь. (Этногенез – это природное явление.) Здесь главное, чтобы численность мигрантов из других суперэтносов не превысила критический порог, за которым начинается размывание русского и других коренных народов, составляющих российский суперэтнос. Думаю, до этого не дойдет. Правда, остается проблема столицы, уже немного напоминающей Вавилон. Но столицу можно перенести в другое место, или найти какое-нибудь иное решение.
Вопрос: А что говорил Гумилёв по поводу контактов представителей разных национальностей?
Ответ: Если коротко, то межэтнические контакты, по Гумилёву, бывают трех типов: положительные (симбиоз), нейтральные (ксения) и отрицательные (химера). Очевидно, что есть ещё и пограничные варианты, которые со временем видоизменяются – кто-то притирается, кто-то ассимилируется, кто-то отторгается. Этногенез – это процесс очень сложный и многообразный. Тут единых формул нет, есть общая закономерность, которую открыл нам Гумилёв.
В целом же, касаясь национальных проблем, ученый говорил: «девиз жизни в полиэтническом (многонациональном) государстве – в мире, но порознь!». То есть, когда каждый этнос живет преимущественно на своей территории и не вмешивается в дела других этносов. Особенно это важно, при слабой этнической комплиментарности (совместимости этносов), а тем более, ее отсутствии. А еще Гумилёв говорил, что внутри государства (СССР), должна быть своя международная политика.
Но продолжим. Таким образом, можно констатировать, что наше сегодняшнее этническое положение (в том числе демографическое) неприятное, но отнюдь не безнадежное. Хоронить русских пока ещё рано – запас прочности и способности к выживанию в неблагоприятных условиях в нашем народе – есть.
Остается добавить, что для полного выздоровления нам весьма поспособствовала бы серьезная геополитическая встряска, то есть – Большая война, за которой, думается, дело не станет. Да-да, я не оговорился, именно большая в-йна, которая, как правило, помогала русским объединиться и давала мощный импульс на будущее. Да и противникам России, в том числе внутренним, такая в-йна будет хорошим уроком. Похоже, они забыли русскую историю. Давно не учили.
И в завершение разговора я хочу привести следующие слова Льва Николаевича Гумилёва: «Я давно знаю, что такое пассионарность, и что в исторических категориях возможно применять работающие пассионарные подходы. И что решаются исторические проблемы с помощью моей концепции с такой же легкостью, как человек, знающий алгебру, решает арифметические задачи».
Остается добавить, что сегодня мы с вами попытались обратиться к исторической алгебре. Что отнюдь не умаляет значения исторической арифметики.
Не знаю, кому как, но мне ответы на поставленные вопросы пришлись по душе. Во всяком случае, я всё же дождалась ответа на свой вопрос – как должны жить люди в многонациональном государстве? Лев Гумилёв дал такой девиз, который меня искренне порадовал. Расскажите, а как вы относитесь к поднятой теме?