Именно такая ассоциация у меня возникла при виде этого жуткого дома и тревожно развивающейся, рваной фасадной сетки.
На самом деле это дом с богатой историей но, скорей всего, у истории будет грустный финал.
Эта бывшая усадьба именитого купца Петра Хрящева была построена в начале 1780-х гг. и имела изначально 2 этажа.
В начале XIX века усадьба была приобретена купцом Филиппом Алексеевичем Шелапутиным, и далее переходила по наследству ко всем его потомкам.
В начале XX-го века здесь было открыто городское училище, тогда же построили дом с аркой во дворе усадьбы. В советское время дом надстраивался еще двумя этажами, в северном флигеле находился вытрезвитель.
Позднее здание сделали общежитием, а в 2004 году дом расселили. С тех пор дом стоит заброшенным.
Удивительно, как быстро дома разрушаются, как только их покидают люди. Еще 5 лет назад, когда я тут была, дом уже выглядел крайне печально, но не настолько.
А еще несколько лет назад в него охотно лазили любители заброшек и находили следы обитания местных жителей. Но, говорят, с тех пор почти все полы там прогнили.
Дальнейшая судьба дома крайне туманна. Несмотря на статус объекта культурного наследия рестврировать его не торопятся.
В статьях от 2011 года есть информация, что по заявлению представителя городской администрации дом планируется отреставрировать и открыть в нем апарт-отель, но воз и ныне там...
Хочется верить, что про дом все таки не забудут, но верится с трудом.
#интересныеместамосквы #интереснаямосква #историямосквы #архитектурамосквы #заметкиомоскве #заметкимосквича #неизвестнаямосква #необычныеместамосквы #кудасходитьвмоскве #чтопосмотретьвмоскве