Ф.А. Цандер – это советский учёный и изобретатель, один из основателей ракетой техники. Он являлся одним из первых советских ракетостроителей, который изобрёл жидкое топливо, способное поднять ракету.
Цандер родился 23 августа 1887 году в Риге, Лифляндской губернии, Российская Империя. Он очень сильно увлекался техникой, в особенности космическими технологиями. Закончив Рижский политехнический институт в 1914 году, Фридрих читал работы К.Э. Циолковского, знаменитого аэростроителя и ракетостроителя. Все работы Циолковского он старался реализовать в реальной жизни. Так, был основан первый инженерный клуб ракетостроителей – Группа Изучения Реактивного Двигателя (ГИРД). Ему до появления клуба посчастливилось повстречать С.П. Королёва, который на тот момент был лётчиком. Вместе в 1931 году они официально основали ГИРД и придумали первую советскую ракету.
У Цандера в 1908 году выходила работа, посвящённая межпланетным путешествиям, он рассматривал жизнеобеспечение человека в космическом пространстве. Для экономии топлива или его замены, Цандер предложи крепить к ракете крылья, как на самолёте. Так, сначала всё должно начинаться как обычный полёт до достижения границ земной атмосферы. А далее начинали работать двигатели, и ракета должны была бы попасть в космос – это он придумал в 1911 году. В 1921 году Фридрих Артурович выступал на конференции, а уже в 1924 году проработав свой доклад он был опубликован в журнале.
И уже с клубом ГИРД в 1932 году он продумал и начал конструировать ракету. Но в 1933 году, на отдыхе в санатории, он захворал и 28 марта 1933 умер. Изобретение, предоложенное им, он начал конструировать с ГИРД и планировал его запуск, но Цандер уже этого не увидел. Сама ракета «ГИРД-Х» не была удачна, она взлетела всего на 75-80 м. и упала в 150 м. от места запуска. Неудачные разработки и ожидания правительства СССР не оправдались. В последствии всю группу, включая Королёва, арестовали и судили. А заслуги Цандера легли в основу будущего ракетостроения совместно с работами Циолковского.
Основное изобретение:
· Двигатель ОР-2 – он построил её и запустил на топливе, основа которого – кислород и бензин.
· Ракета ГИДР-х – неудачный проект, но первая попытка запуска объекта в форме ракеты.
Изданные работы при жизни:
· Перелёты на другие планеты // Техника и жизнь, 1924, № 13 .
· Проблемы полёта при помощи реактивных аппаратов. М., Госавиац. и автотрактизд., 1932. — 75 с.
#ссср #россия #космос #история #alvi