В середине лета 2017г в Бурятию прибыла из Венгрии делегация членов Всемирной Федерации Венгров в лице Миклоша Патрубани и политического обозревателя Евросоюза – редактор журнала «Политические новости» Драбик Янош. Об этом писали все издания в Бурятии. Руководит почтенной делегацией представителей стран Румынии, Канады, США, Венгрии небезызвестный Алексей Тиваненко. В сопровождении гунского фонда, которым возглавляет, Олег Булотов они посетили Баргузинский район. В баргузине у них состоялась в встреча с главой района Балуевым Алексеем, которым еще в 2015г выдал в обход МИД РФ справку гражданину Венгрии разрешающую произвести захоронения неизвестных человеческих останков в Венгрии. По данному факту на сегодняшний день прокуратура РБ проводит проверку .
Теперь подробно хотелось описать данную делегацию, на самом деле это была не делегация, как они представили это властям Бурятии, согласно визам данные граждане в ехали на территорию России в качестве туристов по приглашению гунского фонда. 23 июля они посетили Баргузинский район , в Баргузине состоялась встреча в школьном музее с главой Района , на данной встрече я присутствовал и снимал . Среди членов так называемой делегации мне были знакомы, некоторые люди с некоторыми я общался, до приезда их в Россию. Я обратил внимания на президента, организации Миклош Патрубань который дал интервью журналисту infpol.
Господин Миклош, расскажите о вашей федерации и цели ее работы?
- Всемирная федерация венгров - это одна из самых больших общественных организаций в мире. Ее члены живут в более чем в 50 странах мира, на всех континентах кроме Африки. Мы независимы от правительства и не получаем никакой материальной поддержки от государства. Наша миссия в том, чтобы разъединенная нация вновь воссоединилась.
В 1920 году, после Первой мировой войны нашу страну разделили на 8 частей, Румыния получила много земель, также Чехословакия, Югославия, Польша и даже Украина и Австрия. А это исторически венгерские земли. Из-за этого треть венгров оказались вне своей страны. Поэтому в 1929 году мы создали Венгерский конгресс по аналогии с еврейским конгрессом. Однако в 1938 году на втором конгрессе мы поняли, что недостаточно встречаться раз в 10 лет. Есть много вопросов, которые надо решать постоянно. И создали Всемирную федерацию, которая представляет интересы венгров.
У организации весомая роль в жизни страны, к примеру, в 1945-1947 годах премьер-министром Венгрии и президентом Всемирной федерации венгров был один и тот же человек.
Миклош Патрубань не случайно пропустил период с 1940г по 1945г , умолчал уважаемый президент Всемирной федерации венгров, деятельность Венгерского конгресса в ВОВ ,об этом нельзя не сказать. Здесь уместно обратиться к истории участия Венгрии в войне. Как и Германия, она потерпела поражение в Первой мировой войне, её границы были урезаны, и в результате миллионы венгров оказались на территории других государств. С осени 1938 по весну 1939 гг. Венгрия вместе с Германией и Польшей приняла участие в отторжении от Чехословакии ряда территорий (в случае с Венгрией – южной Словакии и Закарпатья), а 12 января 1939 года Венгрия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту Германии, Италии и Японии.
Союз с Адольфом Гитлером позволили венгерскому диктатору Миклошу Хорти продолжить завоевательную политику. В 1940 году Венгрия получила часть западной Румынии (Трансильвании), а в 1941 году, после оккупации Югославии – большую часть сербской Воеводины. 22 июня 1941 года Венгрия вместе с Германией напала на СССР, а её солдаты отличались зверствами в отношении гражданского населения России и Украины. Венгерские дивизии отчаянно воевали и на Кавказе, и под Сталинградом, и на Курской дуге отличились на Дону уничтожили, горд Коротояк и Воронеж. Из Венгрии по требованию Германии высылали евреев, которые потом отправлялись в концлагеря. При всей жестокости венгры отличались от немецких солдат, не даром был приказ Жукова» Мадьяр в плен не брать»
В результате тяжелейших боёв только в боях за Будапешт погибли 80 тысяч советских солдат. В память о погибших бойцах Красной Армии осенью 1945 года в центре Будапешта на площади Свободы (Сабадшаг) появился памятник. А в честь победы советских воинов была учреждена медаль «За взятие Будапешта» - именно взятие, ведь Венгрия до последнего оставалась союзницей Гитлера, и её приходилось брать, а не освобождать.
Во Второй мировой войне Венгрия потерпела поражение. Миллионы венгров остались за пределами этнической родины – в Румынии, Чехословакии, Югославии и СССР. Сама Венгрия, как и соседние страны (кроме Австрии) стала частью социалистического лагеря. Памятник советским воинам в Будапеште стал для них символом советской оккупации, и не случайно он первым сильно пострадал в начале событий 1956 года. Вопросов о том, почему случилась оккупация и «кто к кому первым с мечом пришёл», восставшие предпочли не задавать.
И в 2007 году наш почтенный гость , Миклош Патрубани объявил, что собрал 200 тысяч подписей в поддержку планов перенести памятник солдатам ВОВ с площади Свободы в центре Будапешта на менее видное место на окраину или демонтировать и уничтожить. Отрицательное отношение парламента и правительства к этой идее вынудило Всемирную Федерацию Венгров отказаться от планов провести референдум, но не от желания убрать памятник. И в ход пошла невиданная доселе аргументация. «Всемирной Федерации Венгров откажется от требования переноса советского монумента, только если Россия установит подобный памятник на Красной площади в Москве, посвященный сотням тысяч венгерских солдат, которые погибли в России в битве с большевизмом», - заявил Миклош Патрубани.
Действительно, сказал, как отрезал. Сложно вспомнить, когда в последний раз влиятельный политический деятель в Европе называл Вторую мировую войну «битвой с большевизмом». Можно констатировать, что идеи взять реванш за поражение в войне, где Венгрия практически до последнего дня была союзницей нацистской Германии, овладела умами не только маргиналов, но и авторитетного политика в 11-миллионной стране в центре Европы
На кануне приезда в Баргузин Миклоша Путрубани , местную Районную администрацию предупреждали , поставили в известность. Но глава района проигнорировал предупреждения , и встретился с делегацией более того , дал согласия на установку памятника Венгерскому революционеру поэту Шандору Петефи в Баргузине и не только памятник разрешил установить но и Венгерские ворота символ свободы венгерского народа, появится на следующий год в Баргузине , поле чего были подняты не национальные флаги и знамена на старом Баргузинском кладбище на костях ветеранов великой отечественной войны , делегация исполнила гимн Венгрии. На Байкале поднять флаг над судном российской федерации не удалось . На данную делегацию обратили внимания территориальные органы безопасности ФСБ по РБ.
К сожалению мы допускаем не уважение к нашим ветеранам ВОВ, мы рукоплещем гостям , которые у себя на родине сносят памятники нашим дедам И нет более , больнее чем от этого простого обмана сделанного ради денег, и славы. Это противоречит логике и справедливости, правде и смыслу жизни человеческой. Хотя всего это наша жизнь, У нас бездарная, жалкая и жестокая власть, у нас все не так мы не сохраняем то что имеем, но с каким то фанатизмом создаем рукотворную, лживую историю воздвигаем памятники героям других народов , но забываем о своих героях .
краевед Поздняков Александр
Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи в группе https://ok.ru/group/59743890767892