Дома с уникальной архитектурой или же если постройки высотой более 100 метров, имеющие консоли – вылеты более 20 метров строятся часто на территории РФ. Прежде чем приступить к этому сложному процессу, нужно пройти множество госэкспертиз, согласовать документы.
Камнем преткновения может стать научно-техническое сопровождение в строительстве. К сожалению, некоторые застройщики не до конца понимают, как его проводить и какой свод правил действует.
Что такое научно-техническое сопровождение?
Это комплекс мероприятий, главная цель которых – обеспечить безопасность, надежность зданий, особенно если речь идет о сооружениях класса КС3, то есть особо опасных и технически сложных объектов, требующих повышенной ответственности.
Но когда заказчик начинает разбираться в том, что такое научно-техническое сопровождение строительства (НТСС), то у многих встают волосы дыбом.
Речь идет о геодезическом и геотехническом мониторингах, научно-техническом и проектном изыскании, контроле бетонных конструкций и качества бетона, входной контроль строительных материалов. Много всего, и, наверное, это дорого? На самом деле вопрос не в цене.
Реальная картина
Проблема выглядит так: есть строящееся здание, которое обслуживают инвесторы, застройщики и подрядчики. Есть строительный контроль как с одной, так и с другой стороны, внутренний и внешний надзор.
Но возникают спорные моменты, например, при изготовлении монолита, кладочных или работ по металлу, когда один участник строительства заявляет, что сделал работу качественно, а другой отказывается ее принимать, видя в ней неточности.
И чтобы не получилось, как в советский мультипликационном фильме о халатности и небрежности «Вовка в тридевятом царстве» нужна экспертиза. Именно она рассматривает локальные вопросы, возникающие на стройплощадке.
Например, залили плиту и определили, что бетон не набрал прочность. Лаборатория заказчика подтверждает, что не набрал, а подрядчик, преследуя собственные интересы, говорит, что все соответствует нормативам. Каждый доказывает свою правоту, но должна быть и внешняя экспертная организация, которая их рассудит и прояснит реальную картину.
Уже на этом этапе возникает необходимость в строительном научно-техническом сопровождении. Плохо, когда в целях экономии технические подрядчики и застройщики привлекают к НТСС своих знакомых или первые попавшие компании "Ромашка интернейшл", которые не рассматривают строительство как единое целое, а каждый ее компонент по отдельности, без связки друг с другом, ведь это не предусмотрено договорами. В итоге головная боль обеспечена, а то и более серьезные последствия не исключены.
Как правило, в таких случаях не идет речь о комплексном подходе, а просто заключается договор по одному из направлений работ за небольшие деньги. Потом еще и еще. В результате десятки сомнительных подрядчиков, без всякой связи с друг другом ведут НТСС. Проще говоря, рассматривают картину однобоко и не видя ее в целом. Это грозит халатностью, которая может привести к разрушению здания с трагичными последствиями.
Что делать?
Чтобы избежать проблем, к сотрудничеству стоит привлекать научные организации, имеющие собственные строительные лаборатории, где НТСС – отдельное направление деятельности компании. Это гарантирует грамотный и комплексный подход. И по крайней мере, взгляд на картину в целом с отсутствием рисков.
Как правило, такие организации оснащены специализированными приборами, позволяющими заглянуть внутрь бетонных конструкций, и предложить вариант исправления ошибок строителей, для минимизации возникающих рисков.
Одной из них является Центр научно-технического сопровождения строительства №4 (ЦНТСС №4) АО «КТБ Железобетон». В феврале 2022 года ЦНТСС №4 оценивал качество проведенных строительно-монтажных работ крупного многофункционального комплекса в г. Москве. Объект исследования – монолитная железобетонная фундаментная плита.
Заказчику важно было оценить целостность (сплошность) изготовленной конструкции на участке площадью 1000 кв.м. Цель исследования была в выявлении дефектов в виде расслоений, раковин и каверн в теле бетона, по границе основания фундаментной плиты, а также определении толщины конструкции.
Большинство обследователей в такой ситуации использует простой ультразвуковой тестер бетона УК 1401, но учитывая большую площадь обследования, специалисты группы «КТБ» применили низкочастотный ультразвуковой томограф А1040 «MIRA», неоднократно использованный ими при оценке технического состояния различных сооружений.
Знакомьтесь, MIRA и ее возможности
Этот дорогой и продвинутый ультразвуковой аппарат, представляет из себя переносной прибор с многочисленными датчиками и большим экраном, на который выводится цветная картинка. Главная особенность MIRA в том, что целостность бетона, железобетона, камня не нарушается и позволяет производить контроль и оценку всех параметров.
На экране томографа в онлайн-режиме выделяются скрытые полости, «подсвечивается» рыхлый бетон. Можно получить картину исследуемого объекта в 3D, после чего данные анализируются в специальной компьютерной программе, позволяющей получить фронтальный, горизонтальный поперечный разрез и картинку в целом.
Проведенная работа позволила выявить дефекты, допущенные при изготовлении фундаментной плиты, а своевременно выполненные ремонтные работы по усилению конструкции позволили предотвратить разрушение здания с трагическими последствиями.
Работа ЦНТСС №4
Исследованию поддаются деформационные и холодные швы, бетонирование, на экране прибора видны места, где бетоны провибрированы. Например, на одном из объектов с помощью А1040 «MIRA» обследовались плиты перекрытий, где после зимы были выявлены участки от 300 до 500 кв.метров залитые некачественным бетоном. Как удалось установить специалистам, основная причина – это отсутствие должного ухода за бетоном, прогрева, то есть бетон был заморожен, но где-то не до конца провибрирован.
А это уже приводит к тому, что конструкция не сможет выдерживать проектные нагрузки и в перспективе может быть разрушена со всеми вытекающими последствиями. Спектр прибора широк – от исследования отделочных материалов зданий и сооружений до изучения глубины раскрытия трещин в тоннелях метрополитена.
Применение подрядчиком дорогостоящих технологий и относительно высокий бюджет, еще не гарантирует надлежащего качества услуг. Выбирая компанию, которая будет вести научно-техническое сопровождение строительства, стоит руководствоваться не только комплексным подходом, но и хорошими рекомендациями, а также имеющимся опытом оказания таких услуг. Так вы минимизируете риски и потратите на решение проблем суммы, несопоставимые со стоимостью многочисленных договоров по НТСС.
Подробнее об НТСС можно прочитать на сайте группы компаний КТБ