Найти тему
Канал Краеведа

ПРЕДИСЛОВИЕ

к интервью корреспонденту БГТРК доктора медицинских наук,

профессора В. Н. Звягина

Общественное сознание неумолимо движется вперёд, закрывая одни злободневные темы и проблемы, выдвигая и обсуждая новые. Но, к сожалению, бывает и так, что приходится снова возвращаться к вопросам, на которые уже были даны однозначные научные ответы. Возвращаться не потому, что эти ответы перестали быть научно убедительными, а по причине новых конъектурных попыток, поставив их под сомнение, эксплуатировать тему в целях весьма неблаговидных, в том числе политических.

Вот история с баргузинскими останками, выдаваемыми группой частных лиц во главе с одним из инициаторов раскопок на историческом кладбище п. Баргузин в 1989 году кандидатом исторических наук А.В. Тиваненко, явно надуманно продолжает будоражить некоторые впечатлительные умы,

Бурятская гостелерадиокомпания, с самого начала и более четверти века занимающаяся этой темой, решила напомнить современной телевизионной аудитории о некоторых обстоятельствах, предварявших однозначный вывод советских (российских), венгерских и американских учёных и специалистов. В связи с этим в конце прошлого года журналист БГТРК Владимир Жаров встретился в Москве с известным учёным, участником работы в советско-венгерской комиссии, заслуженным деятелем науки, доктором медицинских наук, профессором В.Н. Звягиным и попросил дать новый комментарий по этой теме, по которой он уже неоднократно высказывался публично.

Но прежде краткая предыстория того, как развивались события до и после нашумевших раскопок. В середине 1980-х гг. по письму закарпатского краеведа Пагири в журнал «Байкал», приславшего копию воспоминаний, якобы, бывшего венгерского военнопленного Ф. Швигеля о похороненном в г. Элисунске венгерском майоре А. Петровиче (отождествляемого им с Ш. Петефи), опубликованную в одной из профашистских венгерских газет в конце 1930-х - начале 1940-х гг., была начата проверка этой версии. Редакция журнала поручила её двум известным в Бурятии и Сибири краеведам, кандидатам наук Э.В. Дёмину и А.В. Тиваненко. Поворотным моментом в этой истории послужило намерение венгерского предпринимателя Ф. Морваи начать раскопки на историческом кладбище п. Баргузин, на основе предположений А.В.Тиваненко.

Исследователь же Э. В. Демин высказался решительно против этих планов, обращая внимание на полное отсутствие каких-либо документальных исторических - русских и венгерских, баргузинских и забайкальских вообще краеведческих, юридических и моральных оснований. Э.В. Дёмин серьёзно занимался историей по- литической ссылки в Забайкалье, провёл разносторонние источниковедческие (русские и венгерские), архивные разыскания, изучал историю поселений и ссылку в баргузинской долине, записывал воспоминания авторитетных баргузинских долгожителей и старожилов, по названной и другим темам переписывался с известным забайкальским краеведом Е.Д. Петряевым, сотрудничал с венгерскими учёными. И пришёл к однозначному выводу, что Ш. Петефи никогда не был и в принципе не мог попасть в Россию и Баргузин после битвы при Шегешваре, а присланная Пагирей публикация очевидно отражает лишь часть информационной войны, которая тогда велась против Советского Союза.

Но летом 1989 года раскопки всё же состоялись, несмотря на протесты общественности и Президиума Бурятского отделения ВООПиК, так как группа Морваи-Тиваненко, создавшая частную комиссию Мегаморв-Петефи, заручилась поддержкой бывшего в то время заместителем председателя Правительства РБ Н.И. Крючкова и, соответственно, руководства Баргузинского района. В конце 1989 г. по распоряжению председателя правительства СССР Н.И Рыжкова для проверки выводов частной комиссии Мегаморв-Петефи была создана государственная советско-венгерская академическая комиссия под председательством с советской стороны директора Института археологии, академика В.П. Алексеева, с венгерской - проф. Медицинского университета г. Печ Ласло Харшани. В комиссию были включены известные и авторитетные в области истории, археологии и антропологии советские и венгерские учёные. С советской стороны вошли: член-корреспондент АМН СССР, директор Института судебной медицины А.П. Громов; доктор ист. наук ЛО Института этнографии АН СССР И.И. Гохман и другие, в том числе, и ведущий нашей программы, канд. техн. наук, краевед, член президиума Бурятского отделения ВООПиК Э. В. Дёмин, доводы которого оказались для учёных достаточно вескими и убедительными. В январе 1990 г. в результате проведённых исследований скелет, найденный на Баргузинском кладбище, был признан женским, а представленные частной комиссией Мегаморв-Петефи акты о якобы обнаруженном ею скелете Ш. Петефи отменены. Соответственно была отвергнута и попытка А.В. Тиваненко выдать фольклорные записи (уже изначально никак не претендовавшие на какую-то историческую основу) за некое свидетельство пребывания Ш. Петефи в Баргузине. Было обращено внимание на то, что таких свидетельств не могло быть и в принципе по причине того, что Ш. Петефи был подданным Австрийской империи и, выживи он в сражении при Шегешваре, должен был бы в обязательном порядке передан австрийской стороне. Плененные же польские участники венгерского восстания, как подданные Российской империи, передавались только российской стороне и некоторые из них действительно ссылались в Забайкалье, что и нашло отражение в местных архивах и публикациях советских историков.

Исследования останков продолжалось. По предложению советско-венгерской комиссии фрагменты костных останков баргузинского скелета были переданы для продолжения их изучения в две академии – советскую и венгерскую. Все результаты этой работы полностью подтверждали выводы январской государственной комиссии. По инициативе Ф. Морваи, незаконно имевшего на руках основной скелет, экспертизы были проведены учёными Пенсильванского университета и Пентагона. Выводы их также подтверждали вердикт советско-венгерской комиссии: скелет однозначно женский.

Несостоявшаяся баргузинская "сенсация" давно сошла бы на нет, если бы не поддержка Тиваненко националистическим Всемирным союзом венгров, обладающим значительными материальными ресурсами, некоторые влиятельные члены которого заинтересованы в «сибирском плене» своего национального героя, очевидно, по тем же политическим мотивам. В настоящее время это негосударственное объединение – главный козырь группы Тиваненко и участвовавших в раскопках баргузинцев.

В предлагаемом интервью профессор В.Н. Звягин не только подробно рассказывает о том, как работали эксперты комиссии, участником которой он являлся, но и говорит о возможности повторить исследования на новом уровне, поскольку институт, в котором он работает, имеет в настоящее время новое, более совершенное оборудование, нежели в 90-е гг. прошлого века. Это свидетельствует о том, что известный своей безукоризненно высокой репутацией как в научном сообществе, так и в самых широких кругах общества учёный абсолютно уверен в результатах проведённой в 1990 г. работы. А, следовательно, ни о какой «идеологической ангажированности» членов этой комиссии, повлиявшей на выводы о том, что баргузинские останки принадлежат женщине, не может быть и речи.

И в заключение нашего предисловия в связи с вышесказанным проведём небезосновательную аналогию: современная яростная информационная война против России очень уж напоминает цели, которые, накануне нападения фашисткой Германии на СССР, преследовали выше упомянутые публикации в профашистских венгерских газетах в конце 1930-х - начале 1940-х гг. публикациями Швигеля и других... Здесь явно есть, над чем поразмыслить...

И ещё: творческая группа Бурятской гостелерадиокомпании, занимающаяся этой темой, располагает по ней не только записью представляемого интервью, но и огромным массивом исторических и современных публикаций, официальных документов, научных заключений, фото- и видеоматериалов, аудиозаписями баргузинских старожилов и многими другими материалами.

Поздняков Александр

Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу еще, можно прочитать другие мои статьи в группе https://ok.ru/group/59743890767892/topics