Начнем,правда, издалека...
1863-64г - построена железная дорога через Оку в Коломне.
12 сентября 1863 года между Амандом Струве и крестьянами села Боброво было заключено соглашение об аренде земельного участка под мастерскую, в которой намечалась сборка металлических ферм моста.
Коломенский завод братьев Струве построил 2 разводных моста в Санкт-Петербурге - Литейный и Дворцовый.
Щуровский мост
Эмиль Липгарт, зная,что все сырье, необходимое для изготовления цемента: природные запасы гравия, песка и известняка - из местных месторождений, построил цементный завод общества «Липгарт и Ко»
Липгарт "прихватил" шатурские торфяники. Понял,что дело выгодное и выкупил землю у крестьян с.Бочманово. Как раз напротив цементного завода.
1913г начали возводить корпуса нового завода.Они стоят до сих пор. Бетон свой и кирпич возили из Гололобово (от Бочманово 18 км в сторону г. Озеры). А прадед и дед краеведа Ю.В. Никандрова (по его материалам эта статья) возили на лошадях кирпич на стройку завода.
1914г завод начал работу.Выпускал плуги, сеялки, веялки. Работало 150 человек.
Началась война и история завода пошла по -другому.
Струве, владевший Коломенским заводом сумел открыть снарядный отдел на заводе сельхозтехники и получился филиал Коломзавода.
В 1915г количество рабочих доходит до 4700 чел. С того времени остались "дома мастеров ", которые стояли вдоль называемой в народе "пьяной дороги" - проезда Станкостроителей. Остались коттеджи руководителей по Окскому проспекту.
Во время войны в эвакуацию в Коломну приезжают люди из Риги и Варшавы.
26 октября 1917г над зданием заводоуправления появляется красный флаг. Водружали его люди во главе с Левшиным. Жандармы пытались скинуть флаг,но им это не удалось.
Левшин Василий Егорович (род. 10 февраля 1888г в с.Сандыри Коломенского уезда - 1917/18г ? ) В декабре он тяжело заболел, и его отвезли в больницу в Москву, откуда он через несколько дней сбежал. Пропал без вести, предположительно, в самом начале 1918 года. Выяснить что-либо о дальнейшей судьбе В. Левшина не удалось.(Википедия)
Семья Липгарта продала завод весной 1917 года и в 1918 году иммигрировала из Советской России в Германию через Эстонию. А из 4700 сотрудников завода 3000 стали безработными.
28 июня 1918г Ленин принимает декрет о национализации крупной промышленности.
16 сентября 1918г в Коломну из Петрограда приезжают две очень крупные организации. Одна - это завод "Арсенал" с сотрудниками, вторая из-под Ораниенбаума испытательный полигон. (Коломенцы знают как полигон в Полянах)
Есть такой эпизод. Баржа со станками затонула у пристани Бочманово и ее доставали. Кстати, здания завода были настолько крепкие,что на 4х этаж стояли мощные станки и ни одна балка,ничего до сих пор не рухнуло.
Из Петрограда приехали очень квалифицированные работники.Ю.В.Никандров лично видел знаменитого кузнеца Илью Капитонова (пожилого уже).Когда приехал Ворошилов, кузнец проделал такой фокус: крышечку часов Ворошилова прикрыл огромным молотом. (об этом эпизоде рассказал Ю.В.Никандрову отец)Капитонов был награжден Орденом Ленина.
Одно время завод назывался им.Левшина. Снова количество рабочих становится ок. 4000. При заводе в 1923г создается ФЗУ (ремесленное училище, сейчас подразделение колледжа "Коломна" ).
1932г завод получает название ГАРОЗ (Государственный Артиллерийский Ремонтно Опытный Завод ), начал выпускать артиллерию и 37 мм пушки зенитки. Эту зенитку показывали в фильме "А зори здесь тихие".
Перед войной директором был Ванников Борис Львович.
Когда в Коломну на артиллерийский завод приехал С.М.Буденный( он командовал Московским военным округом), нужно было проводить собрание с рабочими, а негде. Пришлось в столовой. Семен Михайлович обратился к Сталину и за 2-3 года построили клуб.
На заводе работал чертёжником и учился в техникуме заочно Александр Степанович Суранов - создатель всех наших авиационных пушек, дважды лауреат Сталинской премии во время войны,имел 8 орденов. Всю жизнь был заместителем главного конструктора Нудельмана.
Родился А.С.Суранов в селе Протопопово Коломенского уезда (ныне бывшее село, преобразованное в посёлок имени Кирова, входит в черту города Коломны). Начал учиться в Протопоповской школе, а заканчивал школу-девятилетку в Коломне, последние годы обучения в которой проходили с чертёжно-конструкторским уклоном. Это и определило дальнейшую специальность Александра Суранова. Осенью 1929 года он поступил работать чертёжником на ГАРОЗ (Государственный артиллерийский ремонтно-опытный завод). Заочно учился в машиностроительном техникуме.
«Царь-пушки» для боевых самолетов
В очень короткий срок, с апреля по октябрь 1941 года, небольшой коллектив ОКБ-16 конструирует и изготавливает опытный образец новой 37-мм автоматической пушки. Можно сказать, что эта авиапушка, которую Нудельман разработал на пару с Александром Сурановым, стала его первым серьезным проектом.
Доработка пушки потребовала времени, и решение о ее принятии на вооружение под индексом НС-37 (Нудельман – Суранов, 37 мм) было принято в августе 1942 года после полигонных испытаний на самолете ЛаГГ-3. https://rostec.ru/news/aleksandr-nudelman-konstruktor-vooruzhivshiy-letchikov-tankistov-i-vrachey/
Заводу присваивается название им.Ворошилова. Сюда приезжает с большими проверками начальник Артиллерийского управления из Москвы Носовский Наум Эммануилович.
Сначала Наум Эммануилович был директором завода №88 - артиллерийский завод Подлипки в г.Королев, а потом становится генерал-майором и возглавляет Артиллерийское управление.В 1938 году назначен директором Коломенского завода тяжёлого станкостроения.
22 июня 1941г в 13ч на территории ГАРОЗа проходит митинг и на следующий день приходит постановление,что выпуск зениток увеличивается в 6 раз.
15 октября 1941г начинается основная эвакуация завода в Красноярск. По рассказу жены Сергея Ивановича Захарова, сотрудника завода (он работал вместе с Ю.В.Никандровым и жили они по соседству), когда она ехала в эшелоне в эвакуацию, в Черустях бомбили. (Черусти - в город.округе Шатура)
В Германии в г.Дюссельдорф (в части,оккупированной англичанами) был завод,выпускавший тяжелые станки. Этот завод, станки до единого винтика, в очень хорошем состоянии перевозят в Коломну. Собирают их пленные немцы. По воспоминаниям Юрия Викторовича, немцы на работу ходили свободно, без охраны. Дети бегали за ними и здоровались по-немецки. А в районе ЗТС мостили ул.Суворова наши заключенные, их охраняли с автоматами и собаками, но любопытных детей подпускали пообщаться.
С того же завода вывезли телефонную станцию на 1000 номеров.
Во время войны на заводе собирали автомобили виллисы, студебеккеры,поступавшие по ленд-лизу.
Ну не просто так же завод перевезли? Первоначально стали делать токарные станки ДИП -500 (Догнать и Перегнать).
В 1930 году на Московском станкостроительном заводе "Красный пролетарий" было принято решение о разработке нового станка токарного, стандартного, сокращенно ТС. Несколько позже его переименовали в ДИП-200 – Догоним И Перегоним, по главному лозунгу первой пятилетки, где 200 - высота центров над станиной. В качестве прототипа был избран токарно-винторезный станок немецкой фирмы VDF. В апреле 1932 года началась подготовка выпуска первой партии станков ДИП-200.
В 1944 году производство станка ДИП-500 было передано на Рязанский станкостроительный завод РСЗ, основанный в 1944 году.
(Из интернета)
Вот как раз из Коломны производство было передано в Рязань. А наш завод перешел на карусельные станки. Каких они были размеров,для сравнения :
Маринкина башня коломенского кремля - диаметр 13 м, высота 31м.
А станки - диаметр 22м, высота 25м.
Самый крупный и дорогой станок в мире был сделан в Коломне для Японии. Даже специально должность учредили "начальник сборки станка". Приехали японцы и к ним допускали только тех,кто поедет в Японию. А слесарю,который собирал станок дали звание "почетный гражданин города" (японского города). Начальник сборки Потапов (Ю.В.Никандров вместе с ним учился в аспирантуре) несколько лет проработал в Японии.
В 1970 году из мастерских завода вышел двадцатиметровый карусельный станок-гигант. Его изготовили для японской фирмы «Хитачи». Он весил 1100 тонн и служил для обработки деталей диаметром 16 - 20 метров, при наибольшем их весе 960 тонн. Высота станка достигала высоты восьмиэтажного дома!
Из книги А. Беляева «Испытания на прочность».
В Лыткарино специально построили цех термоконстантный,в котором было изготовлено зеркало телескопа. Стекло сделали и оно остывало 2 года.
Завод выпускает станки и поставляет в 50 стран мира,в том числе Америку,Канаду,Швейцарию.Рабочие из командировок возвращались с машинами.
Делались станки:
- мастер станки - для производства точных станков для Калужского турбинного завода.
- Детали всех гидростанций обрабатывались на коломенских станках.
- Станки для обработки гребных винтов.
Как вывозили станки.
Крупные детали делали разборными на 4 или 6 частей. Даже работало специальное конструкторское бюро,которое проектировало как упаковывать и отправлять на железную дорогу груз. Мосты приходилось разбирать. И когда проектировались станки, ЗАРАНЕЕ обдумывали их габариты и как их потом перевозить.
На ЗТС до сих пор работает термоконстантный цех.
Завод пережил Первую мировую войну,революцию, Великую Отечественную, но не перестройку 1991г. Сейчас частично заброшен, некоторые корпуса занимают разные частные фирмы.
P.S. В 2020г я на велосипеде проезжала по территории завода,но т.к в тот день было прохладно и дождливо, я не все смогла посмотреть.