У входа к озеру Провал в Пятигорске стоит памятник Остапу Бендеру одному из всеобщих любимых героев романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Создал его Равиль Юсупов один из известных московских скульпторов. Памятник представляет из себя композицию - самого Остапа Бендера, продающего билеты на посещение озера Провал, опирающийся на один из 12 стульев.
Композиция внушительная на нее ушло более 400 килограмм бронзы. Памятник у озера Провал был установлен в 2008 году администрацией города с целью сделать его визитной карточкой #Пятигорска и привлекать сюда #туристов.
Скульптор при создании памятника не придал внешних черт ни одному из актеров сыгравших роль Остапа Бендера и образ получился собирательный.
Роль Остапа Бендера в советском и российском #кино в свое время сыграли разные актеры -Сергей Юрский, Арчил Гомиашвили, Андрей Миронов и Олег Меньшиков.
Все актеры несомненно очень талантливы и каждый из них по-своему смог ярко отобразить характер Остапа в кино. Но наиболее, на мой взгляд убедительно сыграл эту роль Гомиашвили.
Кстати, Гомиашвили оказался именно тем актёром, которому удалось это сделать дважды. Первый раз в семидесятых годах прошлого века у Леонида Гайдая в знаменитых 12-ти стульях, а затем через почти 10 лет у Юрия Кушнерёва в киноленте «Комедия давно минувших дней».
Звездная роль Арчила Гомиашвили.
К роли, ставшей для него звёздной и сделавшей в один час знаменитым Арчил Гомиашвили шел долгой и тернистой дорогой.
Еще в 60-ых годах 20 века Юрий Любимов для него поставил музыкальный спектакль, в котором Арчил сам воплощался в образы всех героев исполняя поочередно все партии от Бендера и Паниковского, до Зоси Синицкой. С этим спектаклем он исколесил весь Советский Союз.
Когда, Гайдай приступил к съемкам #фильма «12 стульев» у него возникла проблема, с поиском артиста на роль Бендера, лучшие типажи советских актеров самых известных и прославленных были перепробованы им на эту роль, а он все не находил нужной кандидатуры, тут то ему и посоветовали попробовать на эту роль грузинского актера.
Кто же такой Арчил Гомиашвили?
Родился Арчил Гомиашвили 23 марта 1926 г. в Грузии, местечко Чиатура, с детства был творческой натурой и неплохо рисовал, это помогло ему в 16 лет поступить в художественное училище в Тбилиси, где, обучаясь там он параллельно увлекается театром.
В театре Арчил познакомился с начинающим режиссёром Георгием Товстоноговым, который оценив талант молодого художника делает ему несколько заказов для оформления спектаклей, а потом, почувствовав в нем некий актерский талант даже предлагает ему небольшую роль, но Арчила в это время привлекает не только театр и, в 1942 году за связь с криминальным авторитетом Джабой Иоселиани его исключают из художественного училища.
И Арчил направляется в Москву, пробивной характер помогает ему, и он с первого раза поступает в театральную студию при МХАТе , где успешно учится теперь уже на артиста и все вреде бы складывается хорошо, пока в 1948 году снова неуемный кавказский темперамент не подводит его, за драку в кафе с причинением ущерба имуществу его вновь отчисляют.
И снова шаг назад и все опять нужно начинать сначала. Гомиашвили возвращается в Грузию, где он больше 10 лет оттачивая свое мастерство играет в #театре города Поти, а затем в Русском театре имени Грибоедова.
После съемок в фильме «12 стульев» Леонида Гайдая у Арчила Гомиашвили было еще много ролей. Были и очень удачные, но такого оглушительного успеха не принес ему больше ни один фильм.
Мечта Остапа Бендера разбогатеть обернулась удачей для Арчила Гомиашвили.
Уже на склоне лет судьба улыбнулась Арчелу снова. Как-то находясь в Германии и имея в кармане последние 100 марок он решил зайти в одно из казино сделать ставку на удачу, колесо фортуны повернулось к нему лицом, и он выиграл более 100 000 немецких марок.
Эти деньги помогли ему в дальнейшем , он вложил их в свое дело и приумножил.
Жизнь у Арчела Гомиашвили сложилась в общем успешно, в ней было все - успех, падения, неудачи, опять нелегкий подъем на верх, любовь красивых женщин, даже связь с криминалом, а в конце жизни как награда финансовый успех, все эти факты очень роднят его со своим литературным персонажем Остапом Бендером.
Умер актер в возрасте 79 лет, и был погребен в 2005 году в Москве на Троекуровском кладбище, а на его могиле стоит памятник, изображающий его в образе Остапа Бендера, роли принёсший в его жизнь большой успех.