Мы живем в период, когда обращаться к психологу нормально, а иногда даже модно. В 2020 году я первый раз пошла на терапию. Сменила 3 специалистов, и вот, что из этого получилось.
Первого психолога мне посоветовала косметолог. Она к ней тоже ходила и расхваливала ее профессионализм, и подход. Я записалась, пришла. Принимала Евгения у себя дома, на тот момент меня это не смутило, хотя должно было. Мы начали разговаривать, она налила мне чай. В своей работе Евгения использовала погружение меня в совсем легкий транс, а все остальное время мы просто говорили. Из плюсов: я научилась смотреть со стороны на ситуацию. Не только со своей, где я жертва, а и с другой, где люди поступали как умели/могли.
Что мне не понравилось? Мистический подход, она обращалась к каким-то силам, а еще Евгения была ученицей одного из финалистов Битвы Экстрасенсов (когда я узнала эту информацию, приняла для себя решение больше к ней не ходить). И второй смущающий меня фактор: Евгения представитель сетевой компании и пыталась меня затянуть в эту же структуру. Неплохо, правда? К тебе приходит человек на прием, платит деньги, а потом его еще можно под себя прожать и будет он ходить тряпочки людям впаривать за высокий прайс.
Ну, первый психолог комом.
Второго психолога я начала искать на сайте В17. Ознакомилась с прайсом, прочитала отзывы на специалиста. И решила записаться. Тут уже был более профессиональный подход. Прием проходил в кабинете, никаких мистических веяний, только терапия. В качестве инструмента использовали гипноз. Меня погружали в состояние между сном и бодрствованием, и Сергей задавал вопросы, а бессознательное должно было отвечать при помощи указательных пальцев рук. ‘Да’ правая рука, ‘нет’ левая. И это работает! К моему удивлению, когда психолог задавал вопросы, палец одной из рук слегка дергался, я ничем не управляла в этот момент, только чувствовала, как по руке в палец идет импульс. Интересные ощущения.
Это время совпало с началом ковида и самоизоляции. Сеансы я не доходила, так как всех закрыли по домам. К слову, минусов, как таковых, не было. Кроме моего дискомфорта обсуждать некоторые моменты с мужчиной. Поэтому к нему на терапию я не вернулась.
Спустя полтора года я решилась на третий заход в мир психологии. Выбор пал на психологиню, к которой ходила сестра, а её мнению я доверяю.
Плюсы:
· Более комфортный кабинет;
· Возможность проводить встречи по видео в воцап, если находилась в другом городе;
· Какое-то бесконечное понимание меня и готовность идти мне навстречу.
В работе использовалась беседа, мне давали возможность выговориться. Иногда становится легче уже от того, что ты смог все произнести, а кто-то послушал, не оценивал тебя и не перебивал.
Применялась методика трех стульев. Это когда ты по очереди занимаешь позицию обвинителя, обвиняемого, а потом смотришь на все это со стороны наблюдателя, не давая оценок. Штука весьма интересная, хоть перемещаться со стула на стул утомляло.
А еще пробовали говорить с человеком, как будто он сейчас находится здесь. Это возможность высказать все, что накопилось и ищет выхода. Если честно мне не зашло, очень странно разговаривать с пустым стулом, пытаясь представить, что там находится значимый для тебя человек.
Минусы:
· Как ни странно основной минус – бесконечное понимание меня. В процессе наших встреч у меня часто менялись запросы, а психолог не останавливала и не контролировала это. Следовательно, ни один запрос не был проработан от начала до конца;
· Высоковатый прайс. Но тут все индивидуально.
С третьим психологом я закончила работать в октябре по причине внезапного урезания своего бюджета.
Сейчас, с начала апреля, я хожу к уже четвертому специалисту. Но выводы о нашей терапии делать еще рано.
В целом я нахожу психотерапию очень полезной и нужной практикой. Если вы чувствуйте, что хотите и готовы меняться – психолог это тот, кто поможет пересмотреть болезненные ситуации, осознать некоторые моменты, поменять установки и закрыть гештальты. Но! Все это будет работать только в одном случае – если вы действительно будете готовы меняться.