Какими силами строить?
Вариантов немного:
- строить своими силами.
- нанять солидную строительную фирму.
- нанимать узкоспециализированных «шабашников» на каждый отдельный вид работ.
- нанять толкового прораба, который организует весь процесс
Принять решение, какими силами строить, на мой взгляд, очень просто – если силён в строительстве и физически, есть помощники и время не поджимает, - строишь своими силами. Ответственность лежит только на вас. Всё, что получится в результате – только ваша заслуга.
При наличии денежных средств в достаточном количестве и отсутствии свободного времени – нанимаете строительную фирму. В этом случае ответственность лежит на одной фирме, и, при составлении правильного, для вас, договора, - а «фирменный» договор обязательно нужно перечитывать и править под выгодные вам условия,- в принципе можно надеяться, что построят в срок и с качеством выше среднего. Хотя здесь тоже возможны варианты, но есть юридическая защита в виде договора. Строят обычно по предоставленному заказчиком проекту, не особо заморачиваясь над его оптимизацией.
Денег немного, но есть свободное время, разбираешься в строительстве, но нет рабочих сил - нанимай «шабашников». В этом случае, как повезёт, но сильно надеяться на то, что подрядчики «знают, как надо и умеют это делать», я бы не стал. Придется самому заказать проект, разобраться во всём и следить, как всё выполняется. По-другому никак.
Денег впритык и нет времени – нанимай прораба по рекомендации, и - вперед. На мой взгляд, это самый приемлемый вариант, если вы не попадаете в число «олигархов». Опытный прораб поможет разобраться в проекте, подскажет, что в проекте можно исправить, какие материалы лучше применить, с какими подрядчиками лучше работать. Понятно, что делать он будет это не бесплатно, но в итоге позволит сэкономить существенное количество денег, и очень много нервных клеток. В идеале подключить его в работу ещё на этапе подготовки проекта. Это сэкономит общее время работы над проектом с учетом изменений. Работа по оптимизации проекта - обязательна.
В моей практике был случай, когда заказчику сделали проект, в котором под дом с мансардным вторым этажом из керамзитобетонных блоков «нарисовали» фундамент с глубиной заложения 3м. Причем это при грунте, в который лопата, на глубине 1 метра, входила с огромным трудом (грунт, разумеется, не обследовался). Общий объем бетона - 106 кубометров. На вопрос,- для чего столько? - гениальный, по простоте, ответ: «Заказчик хотел, чтобы в доме был погреб».
В итоге, после переделки проекта, на фундамент ушло чуть больше 16 кубов? А погреб сделали под полом гаража, что всех устроило.
Одно нужно понимать точно: какой бы вариант строительства вы не выбрали, разобраться в процессах, технологиях и материалах, хотя бы на минимальном уровне, придётся в любом случае. Потому, что платить деньги, за непонятные тебе действия и материалы - так себе перспектива.
Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал, постараюсь, чтобы было не скучно.
Было бы интересно почитать ваши мысли в комментариях.