Антропоцентричная формула древнегреческого философа Протагора гласит «Человек есть мера всех вещей - сущих в их бытии и несущих в их небытии». Сегодня она трансформируется под натиском санкционной политики, и приобретает вид: «Санкции есть мера всех вещей…». Только эти самые санкции в руках коллективного запада самым удивительным образом становятся инструментом борьбы с собственным бизнесом и населением. А их недальновидность западных лидеров, которые в попытках заработать предвыборные баллы создают мировую нестабильность, может привести к глобальному экономическому кризису и гуманитарной катастрофе.
Очевидно, что наши западные партнеры получили от санкций больше последствий, чем ожидали получить, и причинили гораздо меньше вреда российской экономике, чем хотели причинить. Все их действия показывают, что они недостаточно хорошо просчитали возможные последствия. А вот правительство России, очевидно, тщательно готовилось к такому развитию событий, это видно по скорости и качеству принятия решений. Всего за месяц было отыграно беспрецедентное падение национальной валюты, и такого результата не ожидали даже самые оптимистично настроенные эксперты: если 24 февраля, перед началом спецоперации, доллар стоил 84.95 рубля, то по данным на 15 апреля – 80.75 рублей.
Что касается доходов от продажи энергоресурсов в 2022 году, то они, согласно оценкам зарубежных экспертов (The Insider), превысят 320 млрд долларов, что больше прошлогодних показателей более чем на треть. Несмотря на большое количество санкций в энергетическом секторе, мы находим новые рынки сбыта и даже наращиваем продажи: Индия за последние 1,5 месяца закупила 13 млн баррелей нефти, в то время как за весь прошлый год - 16 млн баррелей. Стоит отметить, что растёт не только объём добычи, но и стоимость за баррель, следовательно – растут бюджетные поступления. Аналогичная ситуация наблюдается на газовом рынке. Европейские потребители, которые перешли от долгосрочных контрактов на спотовое ценообразование вынуждены сегодня покупать газ по ценам, в разы превышающим цены прошлых лет. А ситуация глобальной неопределённости и страх прекращения поставок российского газа вынуждает их увеличивать объёмы закупок. Разумеется, это тоже конвертируется в сверхдоходы российского бюджета.
Массовый уход западных производителей с российского рынка дал отечественным предприятиям новые возможности: наши предприниматели активно осваивают освободившиеся на рынке ниши, модернизируют существующие предприятия и создают новые. Правительство планирует активно стимулировать отечественную экономику. Достигнуты договорённости с дружественными странами о росте поставок товаров в Россию. К примеру, иранский экспорт в прошлом году составлял около 1 миллиарда долларов, сейчас идут переговоры о наращивании объёмов до 10 миллиардов за счёт увеличения поставок продуктов питания, изделий из кожи и стройматериалов.
Российский пакет мер поддержки экономики составляет около 8 триллионов рублей из которых порядка 3 триллионов рублей направят на программы по льготному кредитованию бизнеса. Государство создаёт платформы облегчения поиска заказов для субъектов малого и среднего предпринимательства, прорабатывает новые логистические пути. Значительные суммы будут направлены на социальное обеспечение граждан, прорабатываются механизмы новых мер поддержки пенсионеров, малообеспеченных граждан и семей с детьми.
Именно благодаря комплексной поддержке экономики со стороны Правительства мы не столкнулись с сильнейшим кризисом в истории и гуманитарной катастрофой внутри страны. Санкции запада становятся мощнейшим инструментом для перестройки отечественной экономики и импортозамещения товаров: мы становимся менее зависимыми от международных колебаний и более устойчивыми к любому внешнему давлению.
Гарник Туманян, политолог, член экспертного клуба "Дигория"
#санкции #экономика #нефть #газ