«Вставай, Антоша!», - послышался голос бабушки. «Уже обед, а ты все дрыхнешь!»
Подниматься с постели Антону не хотелось. Вчера он до самого утра отмечал с друзьями свое тридцатилетие. Гулянка удалась на славу, но и последствия веселья давали о себе знать. Но Антошка об этом не переживал. А чего ему-то переживать? Живет он у бабушки в деревне, вместе с родителями, на работу идти не собирается, что мешает ему дрыхнуть хоть до самого вечера? На дворе лето, а летом можно расслабляться. Да и зимой тоже можно, но летом, несомненно, лучше. Не надо тепло одеваться, в любой момент можно с друзьями замутить шашлычок под водочкой, можно купаться на речке, можно кататься на мотоцикле по всей деревне и в соседних поселениях. Зимой сложнее, зимой он будет часами зависать в интернете… Впрочем, до зимы еще долго, и беспокоиться о ней рановато.
Несмотря на то, что Антон не собирался пока вставать, сон уже от него убежал. Через пятнадцать минут лежания, ковыряясь в телефоне, от нечего делать он встал на ноги. Странно, у него не болела голова… Это нечто новенькое… Антон подошел к умывальнику, открыл кран, откуда небольшой струйкой потекла вода, накачиваемая местной водонапорной башней. Опять нет напора! Ну что за непотребство! Это, поди, Колька сосед свой огород поливает, вот напор и уменьшился. Дождавшись, когда его ладони наполнятся водой, Антон поднес их к лицу, чтобы умыться, и… и тут началось нечто странное. Он не ощутил ничего. В том самом месте, где должна находиться голова, руки прошли как в пустоту, а вода разлилась по голому телу.
«Ничего не понимаю!», - пробормотал Антон. «Надо же было так напиться!»
Он решил, что после вчерашней пьянки его лицо потеряло чувствительность. Он снова терпеливо набрал воду в ладони, и опять попытался умыться… Но его ладони как и прежде, не ощутили лица, а вода разлилась по его плечам, груди и животу.
Антон начал паниковать. В спешке он забежал в комнату, где дверце шкафа с бельем имелось большое зеркало. Остановившись перед зеркалом, Антон похолодел от ужаса: у своего отражения он не увидел головы. Все, что он видел в зеркале – так это свое туловище в одних трусах, с руками и ногами, но только на том самом месте, где должна была начинаться шея, не виделось решительно ничего. Гладкая кожа закрывала то место, откуда у всех людей начинается голова, и не имелось на том месте ни ран, ни царапин. Лишь отверстие для рта оставалось у Антона, оно находилось прямо на том месте, откуда должна расти шея. Так как головы и шеи Антон теперь не имел, его рот, соответственно, находился теперь на верху торса, обращенный губами к потолку. Губы постоянно шевелились, рот самопроизвольно открывался и закрывался, а изо рта время от времени показывался язык. Антон совершенно не мог усилием своей воли контролировать движения своего рта. Данное зрелище смотрелось отвратительно, особенно когда изо рта потекла слюна.
«Господи Иисусе Христе!» - вскричала бабушка, которая в это время зашла в комнату. От увиденного бабушке стало плохо. Она медленно опустилась на свой диван, непрестанно крестясь. Антон бросился прочь. Наскоро одевшись, Антон выскочил из дому и побежал к своим друзьям, с которыми вчера весело проводил время. Почему он побежал именно к ним? Это произошло спонтанно. Антоном в этот момент овладел ужас. Он не ощущал собственной головы, разве этого недостаточно, чтобы запаниковать? Если кто-то из вас хоть раз в жизни испытывал такое состояние, когда вам казалось, что вы умираете, то именно такое состояние испытывал сейчас Антон. Когда он прибежал к дому Сереги, то сначала позвонил в дверь. Серега не открывал, в то время как его собака во дворе лаяла заливистым лаем на стоявшего у двери Антона. Она не признавала никого, кроме своего хозяина. Но Антон даже не замечал этого лая. Он попробовал открыть дверь, и дверь отворилась безо всяких усилий. Если Серега забыл закрыть дверь, то значит, вернулся вчера домой в полном беспамятстве. Жил Серега один, потому что жена ушла от него, не выдержав его постоянных пьянок. Когда Антон пробрался к нему в комнату, то увидел Серегу, лежавшего прямо на полу посреди комнаты, голова его была как-то неестественно запрокинута, а изо рта сочилась непонятная слизь. Антон принялся тормошить безжизненное тело Сергея, но Сергей не подавал признаков жизни. Вынув из кармана телефон, Антон принялся набирать номер местного отделения скорой помощи. Впрочем, Антон сомневался в том, что скорая сможет помочь Сереге. Скорее всего, он уже мертв. Но что-то делать надо, и поэтому Антон вызвал скорую, так как не знал, что еще в такой ситуации можно предпринять. Дожидаться скорой он не стал, бросившись бежать прочь с этого места. Но здесь происшествие закрывается ядовитым смогом, и что далее произошло, решительно ничего не известно.
Много ли прошло времени, или мало, но пошли с тех пор слухи о том, что в деревне Забродино М-ской области проживает человек без головы на теле. При этом, живет он точно также, как жил и прежде, когда у него еще была голова. Он все видит и слышит, хотя ни ушей ни глаз у него нет, а только рот остался на том месте, откуда должна расти шея. Многие серьезные ученые специально приезжали в эту деревеньку, чтобы изучить этого человека, но они так и не смогли дать объяснения тому, как он, будучи абсолютно безголовым, продолжает свое существование. И он не просто продолжает жить, но еще видит и слышит все, что происходит вокруг. Каким образом у него сохраняется зрение, если нет глаз? И как он может слышать без ушей? Некоторые исследователи предположили, что видит и слышит он за счет своего астрального тела. Но дальше предположений и гипотез дело не пошло – слишком уж необычным оказался данный феномен. Наука здесь оказалась бессильна что-либо объяснить. А человек без головы не просто продолжал жить, так он еще и любил порассуждать обо всем на свете. И в этом у него проблем не имелось: рот то его все еще оставался при нем, хотя и находился в другом месте. И этот рот не умолкал, когда человеку без головы хотелось о чем-нибудь поговорить. А говорить у него получалось, и вокруг безголового человека всегда находились слушатели. Со временем сей человек догадался, что нужно расширять свою аудиторию, и начать вещать на весь мир. С этой целью он завел канал на ютубе, и этот канал с самого начала начал быстро обрастать аудиторией. Еще бы: всем хотелось посмотреть на человека без головы, который умеет рассуждать. Люди смотрели на него, и говорили сами себе: «Разве такое возможно? Это же совершенно безголовый человек. И при этом он умеет так грамотно строить свою речь, и так интересно обо все рассказывать». Антон же (как вы, наверное, уже догадались, речь идет именно о нем), узнавая о том, что люди считают его речи грамотными, и сам поверил в это, и воодушевленный, еще чаще публиковал свои видео на ютубе. А поверив, он и рад был стараться. Работа с каналом настолько его увлекла, что он даже пить стал меньше, но совершенно от алкоголя не отказывался. «Надо же мне иногда расслабляться!» - думал он.
Не было такой темы, на которую Антон не мог рассуждать. До того момента, как он потерял голову, у него не имелось такой способности. Раньше Антон даже двух слов связать не мог, а теперь мог без запинки говорить часами. Так что ему даже понравилось жить без головы. Он понял, что голова ему только мешала.
Безусловно, находились люди, которые не соглашались с человеком без головы, но их оказывалось меньшинство, и у них не удавалось ни возражать этому человеку, ни переубедить его в чем либо, потому что он не принимал никаких аргументов и доводов. Антона, как редкую диковинку, часто приглашали на телевизионные передачи, где ему доводилось вступать в дебаты со своими оппонентами, но только никто не мог противостать ему в споре, всех он разносил в пух и прах, какие бы возражения ему не приводили. Да и потом, чтобы высказать здравый аргумент, требуется его сначала обдумать хотя-бы несколько секунд. В то время, пока оппоненты тратили драгоценные секунды на обдумывание мыслей, Антон ничего не думал. С того времени, как Антон лишился головы, он высказывал свои мысли мгновенно, чем производил впечатление человека необычайных умственных способностей. Антон просто «давил» своих собеседников словесным потоком. Ему не успевали возражать, потому что на одно слово оппонента у Антона находилось с десяток слов, построенных красиво. И даже не имело значения, какой смысл в этих словах заключался. Половина зрителей в студии вообще не понимали, о чем говорит Антон. Если бы их потом спросили, что они поняли из его речей, никто бы не смог этого пересказать. Людей пленяла та уверенность, с которой изъяснялся Антон. А говорил Антон обо всем. Он высказывался по любому поводу и без повода. Самые терпеливые из его оппонентов вскоре отказывались продолжать с ним диалог, считая что спор с Антоном равносилен спору с бегемотом. Антон все это воспринимал как свою победу.
У него не имелось абсолютно никакой идеологии, которую бы он отстаивал. Ему было все равно, о чем высказываться. Он мог противоречить сам себе, утром говоря одно, а вечером прямо противоположное сказанному ранее. Главная и единственная цель, с которой Антон искал публичности, и добивался ее с невиданным усердием, заключалась в демонстрации своего ума. Он искал любой возможности выказать свой ум. На самом деле, эта страсть всегда гнездилась в сердце Антона, даже когда голова еще находилась на его плечах. Но с головой он и двух слов связать не мог, как я уже говорил, потому что за свою жизнь ничего в свою голову не закладывал. Антон не прочитал ни одной книжки, да и читать-то он мог только по слогам. Он смотрел только боевики и порнуху, больше ничего его не интересовало. Когда же у Антона исчезла его голова, и одновременно с этим появилась удивительная способность рассуждать на любые темы, не секунды об этом не думая, он хотя и переживал сначала об утрате такого важного органа своего тела, но потом решил, что без головы ему живется куда как лучше, потому что с головой он был ограничен в мышлении. Теперь же, как ему казалось, его ничто, и никто не ограничивает. Замечательная жизнь! О чем еще мечтать?
Но земная слава сопровождала нашего героя недолго. Со временем к нему все привыкли, и он уже перестал удивлять зрителей. Подумаешь, человек без головы! Вон, в Челябинске, например, летающую корову видали! А человек без головы – эка невидаль! Чему уж тут удивляться? А то, что говорить может красиво обо всем? Ну и что с того. Да, рассуждать паренек умеет, но толку-то от его рассуждений? В теории можно много чего говорить, а как практики коснется, так сразу сдаются. Что толку от пустых речей, в которых нет смысла? Да и чрезмерная самовлюбленность и самолюбование безголового человека постепенно стали очевидны для всех. Был бы он хоть певцом, который хотя-бы услаждал слух своих поклонников, хоть какая-то польза была. А так ведь – слов много, и слов красивых, но слова эти ничего не значили сами по себе.
Так и остался Антон жить в своей старой избушке в деревне вместе с бабушкой и родителями. Вернулся он к прежнему образу жизни, как и жил до того, как лишился головы. Канал на ютубе он забросил, потому что просмотры на его видео резко упали. Его по прежнему смотрели тысячи человек, но ведь совсем недавно его ролики набирали миллионы просмотров. Поэтому, резкое падение просмотров до нескольких тысяч на видео Антон воспринял как окончательное свое поражение. Он хотел с горя повеситься, но не смог этого осуществить, потому что трудно осуществить такое, когда у тебя, собственно говоря, головы нет. Так что Антоха наш с горя запил пуще прежнего, и в конце-концов спился до такой степени, что не выходил из запоя неделями. Так как в алкоголе он себя совершенно не ограничивал, то организм его, еще молодой, не выдержал. Скончался он от белой горячки, и никто не смог ему помочь. Так и похоронили его, без головы, одно туловище только. А куда делась его голова – покрыто мраком, и об это тайне решительно ничего неизвестно.
Автор - Александр Терновой.